Попытки передать заключённым запрещённые предметы были, есть и будут, пока есть сами заключённые. Искоренить это невозможно. Государство борется с этим явлением. Раз запрещено, значит не просто так и в пользовании у отбывающих наказание таких предметов быть не должно.
Новое в законе
Ответственность за передачу мобильных телефонов осужденным (только тем, кто содержится в учреждении УИС) или арестованным (тем, кто содержится в СИЗО) вводится с 30 декабря 2023 года.
С этого дня в ст. 19.12. КоАП РФ добавляется часть 2 следующего содержания:
"Передача либо попытка передачи любым способом лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации и (или) обеспечивающих их работу комплектующих к ним, приобретение, хранение или использование которых указанным лицом запрещено законом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения."
Важно помнить
Ужесточение наказание за попытку передачи либо передачу некоторых запрещённых предметов коснулось кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Но не надо забывать, что есть ещё соответствующая статья и в Уголовном кодексе РФ.
Если после штрафа по ч. 2 ст. 19.12 КоАП РФ человек попадется ещё раз за аналогичное правонарушение, то это уже влечёт уголовную ответственность по тоже новой ст. 321.1 УК РФ.
Наказание по данной статье предполагает штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
P.S.
Сто раз подумайте, прежде чем попытаться что-то передать из запрещённого.