Муниципальная аварийно-спасательная служба напоминает жителям Новосибирска, что зимний лед с повышением температуры воздуха стремительно теряет свою прочность. Выходить на него категорически запрещено.
Толщина льда на водоемах неодинаковая. Тонкий находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадении в море, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасен и ненадежен лед под снегом и сугробами. Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.
Что происходит с человеком, который проваливается под лед:
- Понижение температуры тела ниже физиологического минимума приводит к нарушению функций головного мозга, скелетных мышц, сердца.
- Признаки переохлаждения организма человека появляются в определенной последовательности, отражая понижение температуры внутренней среды организма.
- Мышечная дрожь появляется при снижении температуры с 37 до 36 градусов. Дрожь быстро нарастает до максимума и сотрясает тело человека, оказавшегося в воде, в течение 20–30 минут, а затем постепенно угасает.
- Температура организма продолжает снижаться. Любое движение человека сопровождается болью в мышцах.
- Когда температура достигнет примерно 35 градусов, возникают нарушения функций мозга: появляются сонливость, безразличие к окружающему, ложное ощущение комфорта.
- Сознание угасает, когда температура снижается до 32–31 градуса. При падении ее до 29–28 градусов прекращаются дыхание и сердцебиение.
Нередко смерть может настигнуть человека, оказавшегося в воде, имеющей температуру ниже 10 градусов, гораздо раньше, чем возникнет общее переохлаждение организма. Причиной смерти будет быстрое развитие холодового шока. Холодная вода в данном случае выступает не только как среда с очень большой теплоемкостью и теплопроводностью, но и как сильный термический раздражитель, вызывающий сосудистый коллапс, особенно у незакаленных людей. Развитию холодового шока способствуют перегревание организма перед попаданием в холодную воду, состояние озноба, быстрое погружение в воду без постепенной адаптации. При этом человек, попав в воду, сразу теряет сознание и тонет.