Найти тему
LUBAVA

История открытия гробницы Тутанхамона и проклятие известного фараона.

фото обложка
фото обложка

Начнем наше повествование с одного представителя английской аристократии – лорда Джорджа Карнарвона, проводившим будни в веселье. Всю жизнь он чем-то интересовался: сначала охотой, потом спортивными автомобилями, затем аэронавтикой и т.д. В 30-летнем возрасте по причине автомобильной аварии он оставил все свои увлечения. Из травм, полученных в автокатастрофе, самыми серьезными была сломанная грудная клетка. У аристократа почти остановилось сердце. У него сильно затруднилось дыхание. Его постоянно одолевали боли. Согласно рекомендациям доктора, английский лорд проводил зимы в Египте. По мнению медика влажный английский климат усложнял проблемы с здоровьем. Было у Карнарвона еще одно увлечение – путешествие. Поэтому лорд с радостью последовал данному указанию. В то время многие образованные джентльмены развлекались тем, что занимались поиском сокровищ египетских фараонов. Этим загорелся и наш герой. Его друг, руководящий египетским отделом Британского музея, посоветовал связаться с Говардом Картером – опытным искателем сокровищ. С этого и берет свое начало удивительная история.

Интерес человечества к древностям возник из низменных мотивов: те, кто отправлялся на раскопки, мечтали найти золото и драгоценности минувших эпох для личного обогащения. Но в XIX в. ситуация изменилась. Раскопками занимались преимущественно энтузиасты, готовые тратить огромные деньги на свое увлечение и мечтающих прославиться. Самой притягательной точкой для археологов был Египет, а точнее Долина Царей с ее усыпальницами фараонов и египетской знати.

Почему самые могущественные в мире владыки, воздвигающие для себя великие пирамиды, завещали быть похороненными в незаметных каменных подземельях? Причиной тому были религия и жажда людей разбогатеть. Древние египтяне верили, что в природе не бывает ничего мертвого. Усопшие просто перемещаются в другой мир, а значит, все принадлежащие им при жизни вещи и богатства должны были при них и остаться. В то же время эти самые люди вряд ли смогли бы устоять перед соблазном обладать несметным количеством драгоценностей, если бы знали, где они зарыты. Поэтому было решено следующее: после того как саркофаг с мумией фараона и все сокровища для посмертного путешествия будут спрятаны под землей, вход в гробницу должен быть запечатан, а подземелье засыпано камнями.
План оказался провальным. К тому моменту, когда археологи оказались в Долине Царей, гробницы многих фараонов были разграблены. И все же исследователи возвращались туда вновь и вновь и находили новые подземелья. Здесь же в 1891 г. оказался выходец из Англии Говард Картер. При многочисленных обнаруженных запечатанных гробниц он мечтал о поистине революционном открытии – находке гробницы Тутанхамона, существование которой ставилось историками под сомнение.

Картер был опытным, бедным ученым. Карнарвон был богачом с той же мечтой. Поэтому он охотно финансировал исследования археолога с успевшей прославиться фамилией. В 1906 г. друзья приступили к раскопкам, приведшим к обнаружению гробниц, принадлежащих фараонам XII и XVIII династий.
По причине первой мировой войны раскопки остановились и были возобновлены сразу после ее завершения. Шло время, но ничего найдено не было. Поэтому Карнарвон стал подумывать о том, чтобы прекратить бессмысленное финансирование. Картер, в свою очередь горел желанием продолжить поиски. В других усыпальницах были найдены предметы, на которых присутствовало имя Тутанхамона, что подтверждало существование легендарного фараона. Карнарвон согласился оплатить еще один сезон раскопок. Картер не был суеверным человеком, однако на последние раскопки он прихватил желтую канарейку, которая должна была помочь с поиском заветной могилы.

На участке, выделенном ему египтянами, нераскопанной оставалась лишь небольшая полоса – никто не решался трогать остатки лачуг. И вот спустя шесть лет после возобновления раскопок археолог приказал сносить хижины. Под первой же из них обнаружился засыпанный вход в подземелье. 4 ноября 1922 г. была открыта первая ступенька. Через несколько дней археологи увидели лестницу из двенадцати ступеней и дверь, замурованную и с двойной царской печатью.
Картер не стал открывать дверь, а послал телеграмму Карнарвону, который появился на раскопках в конце ноября. К тому времени выяснилось, что одна из печатей была не царской, а жреческой. Последняя применялась на повторно закрывающихся гробницах, пострадавших от воров. Новость расстроила археологов, однако печать свидетельствовала о том, что в усыпальнице что-то осталось.
Помещение, открытое в конце осени 1922 г., позже начали называть Передней комнатой. В ней обнаружено более 600 предметов, и все они лежали беспорядочно. По всей видимости, застуканные с поличным грабители побросали все и скрылись с места преступления. Жрецы же не стали расставлять мебель по своим местам, а торопливо засунули все обратно и замуровали вход в гробницу.

И только пара деревянных фигур, пропитанных чем-то вроде асфальта и разрисованных черной и золотой красками, стояли по обеим сторонам другого замурованного дверного проема. На лбу у них царские уборы фараонов, а в руках – золотые жезлы. Каждая опиралась на посох. Стало ясно, что за этой дверью может быть целая анфилада (ряд последовательно примыкающих друг к другу помещений).
Насколько бы велико ни было желание поскорее увидеть царский гроб, археологи поступили согласно научному долгу: объявили о том, что вначале будут приняты меры по сохранению найденных предметов. Когда, наконец, все богатства фараона были описаны, археологи были готовы вскрыть новую дверь. Это случилось в феврале 1923 г.
Под кладкой находилась стена из сплошного золота. Как выяснилось позже, это был огромный ковчег с большой двустворчатой дверью. В ковчеге Картер обнаружил еще один ковчег. Всего было четыре таких ковчега. И только в последнем покоился саркофаг.
Найденная неразграбленная усыпальница Тутанхамона прославила Картера и Карнарвона на весь мир.

Вскоре после того как была вскрыта гробница, от воспаления легких умер спонсор раскопок – лорд Карнарвон. Тогда Картер вспомнил, как в день обнаружения усыпальницы он с усмешкой отмахнулся от встретившего его на пороге дома слуги, который держал в руке желтые перья «счастливой» канарейки и упрашивал археолога не беспокоить могилу: «Змея фараона съела вашу птицу, потому что вы вошли в скрытую могилу». Не забыл он и чувство вторжения в запретное место при вскрытии погребальной камеры.
За Карнарвоном в мир иной последовало более двадцати человек, так или иначе причастных к эпохальному открытию. Кончина каждого была скоротечной и непредсказуемой. В прессе заговорили о «проклятии фараона». Сообщалось о таинственной надписи в усыпальнице, сулящей «быстрокрылую смерть всякому, кто войдет в сей священный склеп».
Как оказалось, доказательства проклятий были подогнаны для создания газетной сенсации. Во-первых, в ходе изучения биографий людей, участвовавших в экспедиции, выяснилось, что средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года. Во-вторых, из всех 26 смертей, предположительной причиной которых считалось проклятие, только 6 произошли в течение первого десятилетия после вскрытия гробницы. Сам Говард Картер прожил после исторического события еще целых 17 лет. А уж он-то точно был мишенью номер один! В-третьих, как оказалось, ни на одной из древнеегипетских гробниц не было обнаружено никаких проклятий. Единственное заклинание, которое было найдено в гробнице, звучало так: «Это я не даю пескам задушить сию тайную камеру. Я здесь, чтобы защитить усопших». И речь скорее идет о способности стражи гробницы (статуи Анубиса – бога с головой собаки) противостоять пустыне.

Однако людей влечет мистика. Многим интереснее верить в историю, придуманную молодой английской писательницей Джейн Уэбб Лаудон. Именно в ее популярном романе «Мумия» (1827 г.) можно прочесть о проклятой гробнице и ожившей мумии, вознамерившейся отомстить всем, кто нарушил ее покой.

фото картинка
фото картинка

Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!