Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
В ходе Синявинской наступательной операции 54-й армии советских войск после нескольких неудачных попыток прорыва блокады Ленинграда и разгрома противника в районе н. п. Синявино и г. Мга, было принято решение об отстранении и снятия с должности командующего 54-й отдельной армии Маршала СССР Г. И. Кулика. Новым командующим армией назначен генерал-лейтенант М. С. Хозин. Само же соединение было подчинено Ленинградскому фронту, который возглавлял генерал армии Г. К. Жуков и продолжило попытки прорыва обороны врага.
Полностью завершилась Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск. Её итогами стали:
Была полностью разгромлена треть всех советских войск, находившихся на западных границах государства, а именно перестал существовать Юго-Западный фронт. Только пленными СССР потерял примерно 500 тысяч солдат и офицеров, количество погибших неизвестно до сих пор.
Немецкие войска заняли бОльшую часть Украинской ССР с её столицей - республику Советского Союза с самым высоким по развитию уровнем промышленности среди всех республик и большими запасами полезных ископаемых, а также огромными площадями идеальных для сельского хозяйства чернозёмных земель. Также в качестве трофеев немцы получили значительное количество военного имущества.
Разгромив такое большое количество войск РККА, немцы обеспечили себе прекрасные перспективы для наступления на Ростов-на-Дону и захвата полуострова Крым.
Практически всё командование Юго-Западного фронта и подчинённых ему армий либо погибло, либо попало в плен.
Однако несмотря на большие территориальные потери в Украинской ССР благодаря практически идеально выполненным мероприятиям львиную долю всех промышленных предприятий удалось эвакуировать в тыл. Именно эвакуация промпроизводств и материальных ценностей оказались одними из самых значимых успехов для СССР в первые месяцы войны.
Несмотря на тяжёлое поражение некоторые остатки соединений Юго-Западного фронта смогли вырваться, либо избежать попадания в окружение и в конце-концов сохранили свою боеспособность. Например смогло выйти из котла ядро 26-й армии генерала Ф. Я. Костенко.
При будущем возможном захвате всей территории Украинской ССР немцы могли получить территории с большими запасами марганцевых и полиметаллических руд, которых, как раз немецкой военной машине и не хватало, а также огромные запасы каменного угля на Донбассе. Потеря Крыма для СССР означала потерю господства Черноморского флота в данном районе.
При дальнейшем продвижении немцев на Восток, СССР уже в самое ближайшее время не сможет поддерживать продовольствием, боеприпасами и войсками осаждённую Одессу. Этот стратегически важный город для обеих противоборствующих сторон был крайне необходим.
Несмотря на крупный стратегический и оперативный успех немецкие войска в боях по овладению Украиной и разгрому Юго-Западного фронта потеряли самое на тот момент важное - время. По завершении боёв в Киевском котле и в первые дни начала подготовки к операции по захвату Москвы, погода уже начала сильно портиться, на некоторых участках фронта прошли сильные дожди, которые полностью свели на нет одно из основных преимуществ Вермахта - манёвренность. В будущем погода ещё сильнее ухудшится, а в конце года естественно наступят и морозы. Немцы понесут очень серьёзные потери. Погодные условия окажутся на стороне Красной армии, поскольку и она в целом и люди и бронетехника к морозам и дождливой осени были более лучше подготовлены своих противников.
Диктатор Румынии кондукэтор Маршал И. Антонеску запросил у немецкого командования помощь войсками и авиацией в захвате Одессы, поскольку признал, что его румынская армия не в состоянии сломить сопротивление советских войск, оборонявших город. Более того, на днях части РККА нанесли контрудар, отбросив румын от города, причинив им большие потери в людях и технике.
В боях за полуостров Крым перешедшие в наступление двое суток назад немецкие войска смогли захватить перекопский перешеек. Советские части отошли к н. п. Ишунь.
Начальник генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер в своём дневнике написал, что на временно оккупированных территориях СССР в зоне действия ГА "Север" осталось несколько больниц для психически больных граждан Советского Союза. Пациентов эвакуировать не удалось успеть. Ф. Гальдер написал, что (несмотря на их беспомощность) они должны быть умерщвлены. С начала нападения Германии на СССР это наверняка был первый случай, когда представитель немецкого верховного командования признавал факт преступлений против человечества. После войны многие немецкие генералы и фельдмаршалы пытались уйти от ответственности, всячески скрывая факты массовых преступлений и убийств мирного населения, однако с годами, когда появились факты, доказательства и показания свидетелей, всё встало на свои места. Сам же Ф. Гальдер последние свои 22 года жизни провёл в США, был советником, писал мемуары, получил награду за гражданские заслуги. О его биографии я напишу как нибудь позже.
В немецком Генеральном штабе сухопутных войск было сказано о том, что на советско-германском фронте Вермахту не хватает 200 000 солдат и офицеров. Частично это можно было бы компенсировать выздоравливающими ранеными. Впервые заговорили о привлечении в ряды немецкой армии этнических немцев, проживающих в других странах (фольксдойче), в первую очередь из оккупированной Польши. В будущем Германия будет включать в свою армию не только этнических немцев, но и людей, вообще ничего общего не имеющих с ней, вплоть до арабов и индусов.
На территориях Югославии, которые были отбиты у немецких и итальянских войск Народно-Освободительной Армии Югославии состоялось большое совещание руководства всех партизанских отрядов, действовавших на Балканах. В ходе переговоров были приняты меры по последующему формированию воинских частей, организации дисциплины, работы службы связи, снабжения и всего иного, что постепенно послужило разрозненным формированиям партизан превратить их по своему состоянию в ранг настоящих вооружённых сил. Это стало вторым этапом создания НОАЮ, впоследствии оказавшей большую помощь в освобождении силами РККА Балкан от немецких захватчиков и их сателлитов.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 26 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. 25 сентября под Москвой нашей авиацией сбиты два немецких самолёта-разведчика. В течение 23 сентября наша авиация наносила удары по войскам противника. Разными частями авиации за этот день уничтожено 86 немецких танков, 32 бронемашины, 7 танкеток, 339 автомашин с войсками и военным грузом, 27 цистерн с бензином, 7 противотанковых орудий, 15 зенитных установок, подавлено 11 батарей зенитной артиллерии. Уничтожено также пять рот пехоты и дивизион артиллерии, три батальона противника рассеяны. Кроме того, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 138 немецких самолётов.
Вечернее сообщение:
В течение 26 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. За 24 сентября уничтожено 118 немецких самолётов. Наши потери - 29 самолётов.
В утреннем сообщении Советского Информбюро от 24 сентября говорилось о новом разгроме на подступах к Одессе 13 и 15 пополненных румынских дивизий. Полученные дополнительные сведения дают более подробную картину разгрома румынских дивизий. 22 сентября наши войска комбинированным ударом пехотных частей и десанта моряков, заброшенного нашими кораблями в тыл противника, нанесли сильный внезапный удар по румынским войскам на подступах к Одессе. Действия наземных войск были поддержаны огнём нескольких кораблей Черноморского флота и авиацией. В результате успешно проведённой операции наших войск румыны понесли серьёзные потери людьми и вооружением. Общие потери румын убитыми, ранеными и пленными составляют не менее 5.000-6.000 солдат; из них убитыми 2.000 человек. По неполным данным, наши части захватили 33 орудия разных калибров, в том числе несколько тяжёлых дальнобойных, 6 танков, 2 тысячи винтовок, 110 пулемётов, 30 миномётов, 130 автоматов, 4 тысячи снарядов, 15 тысяч мин, большое количество ящиков с винтовочными патронами и гранатами.
А у меня пока всё.
Следующая статья совсем скоро!