С момента зарождения земледелия на земле люли пытаются ускорить процесс созревания культивируемых растений. Не обошла эта участь и шлюмбергеру.
Растение, на которое прививают, называется подвой. Прививаемый черенок называется привой.
Зачем делать прививку растению, если оно и так хорошо себя чувствует? Ответ прост. Шлюмбергера сама по себе имеет сравнительно небольшие корни по сравнению с кроной и пока корневая система достаточно не разовьётся, о цветении можно не думать. В случае прививки привитый черенок начинает получать питательные вещества от уже взрослого растения с избытком. У взрослого растения корневая система развилась достаточно, для того, что бы питать крону, поэтому подсаженый к нему черенок быстро идёт в рост.
Перед началом работы весь инструмент необходимо продезинфицировать. Можно хорошо ошпарить кипятком или обработать спиртом. Если работаете с несколькими растениями одновременно, дезинфекция инструмента необходима после каждого нового растения. Это связано с вирусом шлюмбергеры, который передается при прививке шлюмбергеры на фрут драгон. Если с фрут драгоном вы не работаете, то достаточно одной дезинфекции.
За две недели до прививки подвой прекращают поливать, это связано с тем, что большое движение соков по растению может вызвать загнивание. После прививки первый полив возможен не ранее чем через неделю.
1. Срезаем верхушку у подвоя и оставляем 10-15 см.
2. Оставляем привой и подвой на время, что бы край заветрился и выступивший сок высох.
3. Делаем надрез в подвое и вставляем в него заострённый сегмент шлюмбергеры.
Закрепляем вставленный сегмент большой колючкой с того же кактуса или маленьким гвоздиком. Это необходимо для закрепления подвоя, иначе он выскочит и ничего не получится.
4. Срезанный край присыпаем углем во избежание загнивания.
Всё.
Поливать растение можно не ранее, чем через неделю после прививки, в очень ограниченном количестве.
Как только прививка прижилась, черенок очень быстро идёт в рост и сильно опережает своих сверстников, которые самостоятельно наращивают корневую систему и живут на своей. Взрослые растения сравниваются в росте.
Чаще всего прививки используют коллекционеры. Это делается для ускорения цветения нового сорта.
Так же прививками занимаются недобросовестные продавцы. Дело в том, что прививка на фрут драгон очень хорошо разгоняет растение в росте, но в замен заражает шлюмбергеру вирусом полосатости. Вирус проявляется при последующих цветениях и с каждым следующим цветением у цветка становится всё больше белого цвета и меньше своего. От сортовых особенностей вирусная полосатость отличается тем, что при вирусе белые полосы разрезают лепесток да конца. В конечном итоге цвет у растения "съедается полностью".
Тут же напрашивается вопрос: в чем проблема, если заражённый цветок выглядит необычно и на первых парах эффектно, почему бы не поставить его в свою коллекцию? Ответ прост: вирус передаётся через сок растения и, если у вас дома только одна эта шлюмбергера и других нет, то вы ничем не рискуете. Но, если у вас коллекция шлюмбергеры, то можно потерять всю коллекцию. Вирус передаётся через сосущих насекомых: муравьи, мошки и пр живность, которая может завестись сама, приехать в яблоках с дачи, залететь в окно и пр - убьёт коллекцию шлюмбергеры.
Т е, сам по себе заражённый цветок может существовать несколько лет и радовать своих хозяев, но это должна быть единственная шлюмбергера в доме.
Прививки на все остальные виды кактусов, кроме фрут драгона опасности не несут. Прививать шлюмбергеру можно на перескиопсис, все виды опунций, на другую шлюмбергеру или рипсалидопсис.
В прививках шлюмбергеры, как и в любом вмешательстве в природу есть риски, но в случае успеха, можно ускорить цветение молодого сеянца на год-два.
Сеянец - это молодое растение, выращиваемое из семян. Они зацветают на третий-четвертый год жизни.
Желаю всем пышного цветения и здоровых растений.