1я реакция человека, когда на него «наезжают», предъявляют претензии — это страх. Одним из последствий этого страха является желание тут же оправдаться, объяснить причины, по которым ситуация сложилась именно таким образом «ой ночью делала отчет»
2я реакция - быстро пообещать, что уже совсем скоро, все будет совсем по-другому («Конечно-конечно, уже завтра принесу вам все переделанное»). Даже понимая, что на это физически надо минимум неделю времени…
«Организм» собеседника мгновенно реагирует на оправдания, считывая их как проявление страха. А что делают «организмы» с теми, кто боится?
Добивают…
Нам часто кажется, что оправдание или обещание исправит ситуацию, по оно только усиливает агрессию. Недаром фраза «Я тебе сейчас все объясню» выглядит так забавно. На самом деле объяснения в данной ситуации никого не интересуют.
Достаточно просто признать факт своей ошибки или неправоты («Да, я действительно опоздал», «Да, мы задержали сдачу отчета»). И точка, факт.
Дальше спокойный план действий по исправлению (не трудноисполнимое обещание в эмоциях)
Еще хуже если вы оправдываетесь заранее, либо оправданий больше, чем требует ситуация:
«Прошу прощения, кажется, отчет не идеальный, торопилась что-то, не проверила»
«Презентацию всю ночь делал, возможно, всплывут какие-либо недочеты»
Тем самым демонстрируете окружающим неуверенность в себе, зависимость от внешних оценок, позицию «снизу». Запускаете в ваше общение конфликтоген, обесценивая себя, и вызываете у него раздражение в ваш адрес.
Улучшайте качество вашей коммуникации и отношений
Чувствуете, что нужна теория, инсайты, помощь – приходите учиться https://t.me/+1sfc1-cHK0I3ZTAy
Почему нельзя оправдываться?
22 декабря 202322 дек 2023
7
1 мин