Найти тему
Sputnik Литва

Около 3,7 тысячи фур застряли в очереди на белорусско-литовской границе

   © Sputnik / Виктор Толочко
© Sputnik / Виктор Толочко

В Госпогранкомитете Белоруссии отметили, что соседние страны ЕС продолжают искусственно сохранять очереди транспорта на границе

На границе Литвы и Белоруссии в очередях скопилось почти 3,7 тысячи грузовых автомобилей.

По данным Дирекции контрольно-пропускных пунктов Литвы, въезда в Белоруссию ожидает 1797 грузовых автомобилей.

Дольше всего пересечения границы приходится ожидать в пункте пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны — "Каменный Лог"), где скопилось 660 большегрузов. Время в очереди занимает около 132 часов.

В "Шальчининкае" ("Бенякони") в очереди стоят 513 фур, в пробке придется провести 103 часа. В "Лаворишкесе" ("Котловка") скопилось 320 машин, время в очереди составляет 80 часов. В "Райгардасе" ("Привалка") стоят 304 грузовика, прохождение границы у них займет 65 часов.

По данным Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии на 10:00, оформления въезда в Литву ожидают более 1895 большегрузов, что делает литовское направление "самым загруженным" при выезде из Белоруссии в страны ЕС.

"Евросоюз продолжает искусственно сохранять очереди транспорта на границе с Белоруссией. В Литву за 24 часа европейцы пропустили 31 процент транспортных средств от нормы", — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

В пункте пропуска "Бенякони" ("Шальчининкай") стоят более 905 большегрузов, в пункте "Каменный Лог" ("Мядининкай") — более 530, в "Котловке" ("Лаворишкесе") — более 300, в "Привалке" ("Райгардасе") — более 160 фур.

В ГПК отметили, что перед литовскими пунктами пропуска выросла очередь и из легковых автомобилей — всего проезда ожидают 245 машин.

В августе Литва временно закрыла два из шести пограничных пунктов пропуска — "Шумскас" ("Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы"), перенаправив транспортные потоки с этих пунктов пропуска в "Мядининкай".

Решение о закрытии Вильнюс обосновывает "угрозой" от бойцов ЧВК "Вагнер", которые находятся в Белоруссии. Также в стране звучали предложения закрыть еще два пропускных пункта — "Лаворишкес" ("Котловка") и "Райгардас" ("Привалка").

Белорусская сторона осудила решение Литвы закрыть пункты пропуска на границе, назвала его неконструктивным и недружественным шагом. В ГПК республики отметили, что так власти Литвы хотят препятствовать перемещению не только грузов, но и уменьшить поток литовцев, которые путешествуют по безвизу.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.