Какие юбилеи отмечает Новосибирская область в 2024 году.
Накануне нового года в Доме ученых новосибирского Академгородка презентовали календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области на 2024 год. Краеведческий календарь на следующий год включает в себя около трехсот дат и тысячи имен.
Очередной ежегодник посвятили 300-летию Российской академии наук и продолжающемуся Десятилетию науки и технологий, о проведении которого с 2022 по 2031 год объявил Президент РФ Владимир Путин. Но в 2024 году издание повествует, конечно же, не только о достижениях новосибирской науки. Не остались вне поля зрения и важнейшие события региона, формирующие в далеком и не очень далеком прошлом его сегодняшнюю действительность. К примеру, в календаре отмечается десятилетие Бугринского моста, в буквальном смысле слова построенного на глазах современных новосибирцев.
— Календарь знаменательных дат – это возможность рассказать об исторических событиях и современной жизни нашего региона, о выдающихся земляках: ученых, писателях, деятелях искусства, медиках, педагогах, героях войны и труда. Причем, многие из них помогали нам создавать календарь, — рассказала начальник отдела краеведения Областной научной библиотеки Новосибирской области Екатерина Саженина. — Мы вместе с Государственным архивом Новосибирской области выявляем эти даты по всем возможным источникам. Следующий год чрезвычайно насыщен юбилейными датами. Только вдумайтесь, какие это имена: будут отмечаться столетия дирижера, основателя Новосибирского академического симфонического оркестра Арнольда Каца, государственного деятеля и прекрасного краеведа Ивана Цыплакова… В следующем году очень много юбилеев, связанных с Героями Советского Союза, которые родились в 1924 году и в семнадцать лет ушли на фронты Великой Отечественной войны. Наш календарь поможет, например, вспомнить, что 70 лет назад началось освоение целинных и залежных земель в Новосибирской области.
Календарь памятных дат Новосибирской области издается с 1967 года. Составители стараются не повторять памятные даты, но, конечно, есть события и люди, обойти вниманием которых невозможно: слишком уж важную роль они до сих пор играют в развитии региона. Но каждая новая публикация о них обрастает все большими подробностями.
— Ежегодно издавая календарь памятных событий мы каждый раз стараемся найти в них какую-то новизну, — говорит ведущий археограф отдела научно-исследовательской и методической работы Госархива НСО Ольга Выдрина. – В календаре 2024 года появились, может быть, не такие уж и знаковые, но новые истории о свершениях жителей Новосибирской области. Например, впервые вставили статью о реэвакуации из Новосибирска Третьяковской галереи. Нам даже удалось найти фамилию и должность человека, который отвечал за эту работу по поручению обкома партии.
История жизни экспонатов Третьяковской галереи в Новосибирске действительно поразительна. Музейные фонды разместили в недостроенном здании Оперного театра, преобразовав их в филиал Государственной Третьяковской галереи. Директором назначили А. И. Замошкина. Началась ответственная работа: круглосуточные дежурства в хранилищах, обходы, контрольные вскрытия ящиков, обследования произведений.
В первые дни войны многие сотрудники галереи ушли служить в армию или в народное ополчение. В связи с эвакуацией фондов, штат сотрудников значительно сократили. К зиме 1942 года в ней числилось не более тридцати человек. В залах было холодно, гулял ветер, в щели залетал снег. В таких условиях становилось крайне тяжело хранить экспонаты. В ноябре 1941 года состоялась еще одна очередь вывоза художественных произведений в Новосибирск. Сопровождала груз С. И. Битюцкая, вскоре назначенная главным хранителем филиала Третьяковки. В сентябре 1942 года состоялась четвертая, завершающая очередь эвакуации художественных произведений Третьяковской галереи из Москвы.
Выставочная деятельность филиала Третьяковской галереи в Новосибирске имела свои особенности. За неимением достаточного места приходилось устраивать выставки в разных помещениях. Наиболее значительная выставка — «Лучшие произведения советского изобразительного искусства» — открылась в мае 1942 года в зале заседаний Новосибирского горсовета. Осенью открыли выставку «Русское реалистическое искусство ХVIII–ХХ веков»; впервые на сибирской земле были показаны художественные произведения из основного собрания Третьяковской галереи. В общей сложности с конца 1941 года по осень 1944 Новосибирским филиалом Третьяковской галереи было организовано около 20 выставок. 9 октября 1944 года вышел приказ о реэвакуации. Уникальные грузы из Новосибирска вернулись в Лаврушинский переулок Москвы.
Подобных уникальных примеров героического прошлого жителей региона в календаре – сотни.
— Каждая дата календаря сопровождается информационной справкой или статьей, издание иллюстрировано редкими и малоизвестными фотографиями, все материалы приводятся со ссылками на литературу и исторические источники, — отметила Екатерина Саженина на презентации издания. – Календарь на 2024 год содержит 287 дат. Указатель персоналий, организаций и учреждений, тематические и географические указатели имеют большое справочное значение.
Для примера – всего лишь одна дата из истории Новосибирска: в 2024 году исполнится 60 лет сдачи в эксплуатацию первой очереди Академгородка. В августе 1964 года в Новосибирск приезжает президент Академии наук Мстислав Келдыш, чтобы подписать акт приемки Новосибирского научного центра. Он включал в себя здания пятнадцати институтов, университета, опытного завода, жилых домов, школ, детских садов и других объектов. И это событие, отраженное в нынешнем выпуске календаря, несомненно определило дальнейшее развитие Сибирского отделения Российской академии наук.
Помимо популяризации достижений и подвигов жителей региона, календарь, по мнению директора Госархива Новосибирской области, председателя регионального отделения Российского исторического общества Дмитрия Симонова, формирует образ героя нашего времени.
— Герой нашего времени – это воин и труженик, — заявил во время презентации календаря Симонов. – Поэтому наша задача – консолидировать свои силы не только для популяризации исторического знания. Я полагаю, что мы живем в то время, когда вполне открыто можно говорить о том, что необходима не просто популяризация, а пропаганда государственных и национальных ценностей. И в этом отношении нужно действовать более целенаправленно, более конструктивно.
Первая статья краеведческого календаря сообщает о том, что 75 лет назад радиола «Восток-Р-49», созданная новосибирским радиозаводом, была признана лучшей в стране. А последняя публикация в календаре посвящена 110-летию завершения строительства и освящения церкви во имя Серафима Саровского в селе Турнаево Болотнинского района Новосибирской области. Между двумя этими публикациями – годы, люди и достижения, о которых календарь поможет помнить всегда.