Что не так с индустриальным парком в Камских Полянах? Кто будет строить производства для новых резидентов? Есть ли будущее у посёлка? Эти и многие другие вопросы инвестразвития НМР «ВГ» обсудила с директором управляющей компании индустриального парка «Камские Поляны», руководителем департамента по НМР Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Евгением БОРИСОВЫМ.
- Евгений Геннадьевич, на своей страничке в «ВКонтакте» вы написали, что ваша главная цель - развитие индустриального парка «Камские Поляны» с нуля. Но приказ о его создании был подписан Кабмином РТ в 2008 году. Что не так с этим парком?
- По факту в нём сейчас действуют только пользователи инфраструктуры. Парк «Камские Поляны» был создан для развития производства стретч- или стрейч-плёнки. Но сейчас компания «Нова Ролл-стрейч» работает на собственных площадях и не занимается развитием территории индустриального парка. Остальные компании также работают на собственных территориях и пользуются только коммуникациями парка. До недавнего времени у парка не было единой стратегии развития, он не отвечал концепции индустриальных парков как основного инструмента развития территорий и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Пока свободные земельные участки находятся в собственности муниципалитета, резиденты не могут получить земельные участки на льготных условиях, они должны участвовать в торгах, а это лишние затраты времени и средств. Теперь же ситуация меняется, прежняя УК парка была упразднена, с созданием новой УК начался поиск резидентов, которые готовы инвестировать в его развитие. Главная наша цель сегодня - это получить возможность передавать резидентам землю без торгов и в максимально короткий срок, потому что бизнес развивается с огромной скоростью. Ключевая концепция парка уже ясна.
- И какова она будет? Чем займутся резиденты?
- Переработкой пластика и металлообработкой. Есть российские компании, которые заинтересованы переместить производство ближе к источнику сырья. Первая и вторая очереди парка будут в формате «гринфилд» - резиденты сами построят производственные здания, но с условием: должен выдерживаться единый дизайн парка. Площадь первой очереди - 22 га, второй - 26 га. Наша цель - заполнить парк на первом этапе не менее чем на 70%. Вся инфраструктура уже готова, территория готова - можно заходить и строиться. Резиденты парка получат господдержку: первые 5 лет нулевая ставка налогов на землю, транспорт и имущество, подключение к коммуникациям по льготной цене, возможность получить льготное кредитование через Фонд поддержки предпринимательства. Процентная ставка там в два раза ниже ключевой процентной ставки.
- Странно, что при таких условиях в парк ещё не выстроилась очередь. В чём загвоздка?
- Ужесточились требования к резидентам: они должны подтвердить финансирование - заложить в общую стоимость инвестпроекта не менее 30% неразделённой прибыли предприятия. А для производственных компаний даже с многомиллионными оборотами не всегда просто быстро выделить такую внушительную сумму, им надо вкладываться в развитие действующего производства, закупку сырья. Войти в программу поддержки резидентов можно с инвестпроектом на общую сумму 15 млн рублей, но редко когда размер инвестиций составляет менее 100 млн. Будущему резиденту надо закупить оборудование и построить производственные здания, а сейчас это недёшево - 25-30 млн. Некоторую сложность представляют и местные особенности. И если вопрос с логистикой решится, когда откроют федеральную трассу М7, то рабочих рук не хватает: 2 тысячи камполянцев ездят на работу в Нижнекамск. Чтобы их переориентировать на работу в Камских Полянах, нужны будут как минимум конкурентоспособная зарплата и развитие здесь сфер образования, культуры, общепита, объектов досуга. Чтобы банально в выходные можно было пообедать с семьёй в ресторане. Сейчас здесь этого нет.
- Если в Камполянах не хватает кадров, то кто же тогда будет строить производственные здания для резидентов? Снова трудовые мигранты?
- Возможно. Ведь строить надо быстро. У нас уже есть на примете несколько недостроенных зданий в Камполянах, параллельно с поиском резидентов мы ищем инвесторов, готовых организовать там общежития.
- Как может помочь будущим резидентам, да и вообще нижнекамским бизнесменам, ваша должность в Торгово-промышленной палате Татарстана?
- Торгово-промышленная палата республики - это не волшебная палочка, а один из инструментов развития бизнеса, как Центр поддержки предпринимательства, Фонд поддержки предпринимательства. Сейчас основная моя задача - проинформировать о возможностях ТПП, среди которых - помощь с масштабированием бизнеса, выходом на регион, сертификацией продукции и получением экспертных заключений. И, конечно, должность руководителя департамента по НМР даёт возможность донести местные проблемы до руководства республики и ТПП России.
- А какие проблемы у нижнекамского бизнеса? Вроде как надзорные органы перестали их «кошмарить»…
- …и не всем это пошло на пользу, к сожалению, часто бесконтрольность порождает безответственность. Но это не настолько большая проблема для малого и среднего бизнеса, как высокие ставки по кредитам. При относительно небольшой маржинальности производственного бизнеса кредит под 15-20% годовых - это накладно. В Нижнекамске и Нижнекамском районе нет готовой инфраструктуры для развития малого бизнеса. Да, мы развиваем индустриальные парки, но эти парки в формате «гринфилд». Не каждый малый ипэшник, который только-только открывает свой бизнес и хочет попробовать себя в каком-то производстве, сможет построить производственное здание. К примеру, вот есть ИП с двумя станками с ЧПУ, готовый делать запчасти. Если бы у нас были производственные площади, которые можно арендовать на льготных условиях, как в «Кипмастере» или «Химграде», он бы развернул производство. Но у нас свободные локации по рыночной цене, а она не всегда адекватна возможностям начинающего предпринимателя.
- Промпарк «Алабуга» движется семимильными шагами, там сейчас производят даже запчасти для беспилотных летательных аппаратов. Возможен ли такой прорыв в нашем районе, в Камполянах?
- Мы действуем сообразно нашим реальным возможностям, по-простому - так, чтобы не порвались штаны. Начинаем с малого - создаём пространство, в котором можно заниматься предпринимательством. Если у бизнеса будет выстроена инфраструктура, решён кадровый вопрос, налажен сбыт, он сам будет двигаться вперёд, наращивать наукоёмкие технологии, расширять горизонты. Например, те же западные санкции кого-то задушили, в основном бизнес «купи-продай», который работал в тепличных условиях, а кого-то заставили стать сильнее, найти новые рынки сбыта, каналы поставки, технологические решения. Так и здесь: резиденты нашего индустриального парка создадут новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в местный бюджет, и Камполяны будут преображаться, посёлок будет жить.