Район Сан-Анхель еще более престижный район, чем Койоакан и музеев тут достаточно на целый город типа Оахаки и Сан-Кристобаля. И в принципе, побывав здесь и Койакане, можно закрыть колониальную тему в Мексике.
Единственное, что портит впечатление о Сан-Анхеле это прохождение посередине района двух оживленных магистралей: самой длинной улицы в мире Av. Insurgentes и Av. Rovolucion. Я доехал до ближайшей к основным достопримечательностям района станции метро все той же грязно-зеленой линии №3 «Migel Angel Quevedo». Затем немного передохнул на лавочке в парке «Bombilla».
Здесь же решил выбрать из многочисленных музеев района халявный Museo Casa del Risco и дом-студию Риверы и Кало.
Casa del Risco расположена на небольшой площади San Jacinto. Здесь по субботам проходит ремесленный рынок, но во вторник на площади было немноголюдно. Casa del Risco представляет собой красивый особняк колониальной эпохи, который превращен по воле последнего владельца в общедоступный художественный музей.
Здесь можно посмотреть на очень интересный «волшебный» фонтан из мексиканской мозаики Талавера и китайского фарфора.
На втором этаже имеется небольшая коллекция средневековых европейских картин, скульптуры и мебели. Фотографироватьздесь почему-то нельзя, о чем меня несколько раз предупреждал молодой охранник (смущался парнишка сильно, но белый господин нагло фоткал делая вид, что не понимает его плохой английский).
Во внутреннем дворе имеется так же выставка современного мексиканского искусства, но мне больше понравился интерьер красивого особняка колониальной эпохи Новой Испании.
Главная особенность Сан-Анхеля в том, что его улицы расположены не в типичном для Мексики шахматном порядке, а несколько хаотично (причина – рельеф местности). Очень приятно прогуляться для разнообразия по кривым улочкам, мощеным камнем.
Дома здесь содержатся в идеальном порядке, очень много зелени и цветов, в общем, буйство красок. И живут здесь «крутые чуваки и телки», а у «крутых чуваков и телок» должны быть крутые тачки, но крутые тачки совсем не подходят для узких, кривых улиц Сан-Анхеля. Прикольно было наблюдать как крутые тачки делять проезжую часть, но драк и ругани не было, всегда побеждали более размерные модели (по рангу, наверное).
Так восхищаясь окружающей красотой и уворачиваясь от крутых тачек, я дошел до оживленной улицы бутиков Альтависта.
Здесь расположен очень престижный ресторан San Ángel Inn, бывшая хасиенда по изготовлению пульке, знаменитая тем, что тут революционные вожди Панчо Вилья и Эмилиано Сапато согласилась разделить власть в стране в 1914 году.
А через дорогу расположено немного странное конструктивисткое здание студии Диего Риверы и Фриды Кало (или вернее студия Диего Риверы, где он скрывался от своей неуравновешенной женушки).
Здание больше похоже на завод или гараж (именно в гаражах принято скрываться от жен…, шутка). Ну и ограда из кактусов просто бесподобна. Здесь меня ждал облом, по какой-то причине музей был закрыт (ну не везло мне с Риверой и Кало). Делать нечего пошел по Альтависте в обратном направлении к метро. Улица очень престижная, одни бутики и куча транспорта из-за грандиозной дневной пробки. Возвращение назад к метро было трудным, очень шумно, жарко.
Решил вернуться в гостиницу на отдых. Прошли те времена, когда я мог весь световой день шариться по вским Парижам, Римам и Прагам. Да и в Мехико это трудно сделать еще и по причине расположения города на приличной высоте над уровнем моря. Обед купил опять на соседнем рынке, в той же кафешке. Меня уже приняли как постоянного клиента. С аппетитом съел что-то похожее на шницель.
После отдыха, уже ближе к закату направился на Сокало. Хотел посмотреть на процедуру спуска национального флага. Имел информацию, что действо происходит на закате. Но когда поднялся из метро на площадь, понял, что опять облом, флагшток пуст, хотя еще было светло.
Так, что не судьба была мне увидеть манипуляции с мексиканским флагом на главной городской площади. Я не сильно расстроился, немного погулял по площади, понаблюдал за местными политиками, которые готовились к каким-то выборам, и направился на улицу Мадеро.
Занятное место.
Пытался найти здесь приличный сувенирный магазин, по инфе лоньки он должен был располагаться в Плиточном доме «Сasa de Azulejos”, но здесь ничего нет интересного.
Пришлось довольствоваться наблюдением за «живыми» фигурами на перекрестке у Templo de San Francisco.
Потом прогулялся по улицам параллельным Мадеро, пустая трата времени, все самое интересное происходит на Мадеро, зашел в пару магазинов. Единственные сувениры, которые можно купить в районе Мадеро и Сокало это конечно серебро, магазинчиков и серебряных «бутиков» здесь море. О ценах ничего сказать не могу, к драгоценностям я полностью равнодушен.
Ну а потом случился полный облом этого вечера, на Мехико опять обрушился тропический ливень.
Представляю как тяжело в такую погоду где-нибудь в джунглях Табаско или Чьяпаса, но и в каменных джунглях Мехико тяжело, зонт практически бесполезен, единственное спасение крыша соседнего магазина.
После дождя стало излишне прохладно и влажно, но я еще немного побродил по улицам, расположенным к востоку от Сокало. На улицах Монеда и Эмилиано Сапата много приличных колониальных дворцов и особняков, несколько уже закрытых в это время музеев. Здесь я понял, какой город мне все время напоминал Мехико. Точно – Рим. Такой же Форум в историческом центре (Templo Mayor), недалеко от центра Ватикан (Базилика Пресвятой Девы Гваделупской), а здесь такие цветные, немного «потертые» дома. Утрирую конечно немного, но определенное сходство между Римом и Мехико есть.
Далее я вернулся на Мадеро и забежал в обувной магазин, расположенный ближе к Сокало. Я как бы коллекционирую обувь, покупаю в каждой стране какую-нибудь обувку. Имею слабость к фирме «Bata”, но из-за отсутствия в Мексики магазинов этой фирмы пришлось довольствоваться “D&G» (нет, не знаменитой “D&G», а бразильской «Dorothy Gaynor”). Купил приличные ботинки на память о Мехико и улице Мадеро.
От планируемого посещения так полюбившейся мне площади Гарибальди пришлось опять отказаться, пошел небольшой дождь, да и устал я за день прилично, пешком вернулся в гостиницу (от Мадеро всего 10 минут).
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...