Найти в Дзене
МуZей Победы

Он не мог без слез вспоминать войну. История гвардейца Александра Саяпина, прошедшего всю Великую Отечественную

Александр Саяпин на фронте был командиром стрелкового отделения, пулеметного расчета и связистом. Гвардии сержант получил четыре ранения, но каждый раз возвращался в строй. За свои подвиги он был удостоен двух самых почетных солдатских наград: ордена Славы и медали «За отвагу». В сегодняшнем материале расскажем, как Александр проявил себя в сражениях и как он был похоронен заживо.

-2

На фронте

Александр родился 19 декабря 1923 года в селе Александровка. После окончания школы он работал трактористом. В 18-летнем возрасте Саяпин был призван в Красную Армию, и 15 августа 1942 года попал на фронт. Александр воевал в составе 175-го стрелкового полка, командовал отделением бойцов, состоящим из десяти человек. 19 декабря 1942 года красноармеец получил ранение в плечо. После лечения он вернулся на фронт в пехоту в 564-й стрелковый полк.

-3

А 22 августа 1943 года Саяпин был снова ранен в руку. Он попал в госпиталь, после выздоровления вернулся в строй, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Украинскую ССР. В мае 1944 года он был переведен в 120-й гвардейский стрелковый полк. 2 июня Александр был тяжело ранен в грудь. Саяпин выжил, восстановился и вскоре вернулся в свою часть.

-4

Александр отличился во время советского наступления 24 июля, когда его часть вела бои за польский город Люблин. Гвардии сержант к тому моменту командовал расчетом станкового пулемета. Перед атакой он провел разведку и установил позиции вражеских огневых точек. С учетом этого Саяпин выбрал удачную позицию для пулемета. Когда началось сражение, бойцы Александра метким огнем уничтожили три пулеметные точки, расчет миномета, а также подожгли автомашину. За свои заслуги Александр Степанович Саяпин был награжден орденом Славы III степени.

-5

25 августа гвардеец был ранен в четвертый раз. Но он вновь вылечился и вернулся на передовую. В 1945 году Саяпин служил связистом. Он особенно отличился в бою за населенные пункты Ауловенен и Велау в Восточной Пруссии (ныне Калиновска и Знаменск, Калининградская область). С 20 по 22 января 1945 года Александр обеспечил бесперебойную работу проводной телефонной связи. За этот промежуток времени из-за минометного обстрела линия была повреждена в пяти местах. Связист под огнем врага устранил все повреждения. За свои заслуги Александр Степанович Саяпин был награжден медалью «За отвагу».

-6

Гвардии сержант прошел всю Великую Отечественную и демобилизовался в 1946 году. Один раз матери Александра Ксении Егоровне пришла похоронка. Позже выяснилось, что сына спасли санитары и доставили его в госпиталь. Родные ветерана вспоминали, что он не мог без слез вспоминать войну. Саяпин в мирное время работал в родном совхозе «Правда» механизатором, бригадиром тракторной бригады, и уже ближе к пенсии перешел на более легкий труд. Александр Степанович женился, в браке родились четыре дочери и сын. Ветеран ушел из жизни 29 июля 2000 года.

-7

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды