Найти в Дзене
VIP-досье

"Дитям морожено, его бабе цветы!Смотри не перепутай". Как сложилась судьба выдающегося актера Анатолия Папанова.

Анатолий Папанов был очень популярен у публики и сыграл множество ролей как в кино, так и на театральной сцене. Но все равно осталось ощущение незавершенности и недосказанности в его жизни. Кажется, что он мог еще многое сказать и сделать , что-то очень важное, но ушел из этой жизни очень рано, не успев реализовать свой потенциал.

Он запомнился зрителям как Лелик из "Бриллиантовой руки", Тесть Семицветова, "Берегись автомобиля!" и голос Волка из мультфильма "Ну-погоди!"

На свет будущая звезда советских комедий появился 31 октября 1922 года. Папанов родился в семье кадрового военного и портнихи, в городе Вязьма. Отец всегда был кумиром для мальчика и маленький Толя всегда хотел быть на него во всем похожим.

В гарнизоне, в котором служил Дмитрий Папанов, был организован небольшой любительский театр, в работе которого принимали участие и военнослужащие. Руководила театром бывшая актриса имперского театра, жена командира Лучезарская.

Старший Папанов сам активно участвовал в театральных представлениях, так и еще часто приглашал своего сына и дочь для участия в постановках, где требовалось присутствие детей в сценарии.

-2

В 1930 году семья Папановых перебралась в Москву. Маленького Толю определили в школу, но большими успехами в учебе он похвастаться не мог. За все время своего школьного обучения он редко когда получал отличные оценки, много хулиганил. После окончания учебы в ВУЗ поступать не стал, а решил сразу почти работать литейщиком в заводской ремонтной мастерской.

Но вот что осталось неизменным в Анатолии, так это его любовь к театру. Несмотря на свой хулиганистый образ жизни, он по вечерам посещал театральные кружки. Как то раз Анатолий Папанов получил предложение от своего друга пройти прослушивание в Театре рабочей молодежи. Несмотря на то, что Папанов очень сомневался в своих актерских способностях, он решил пойти с товарищем.

Юному дарованию удалось впечатлить приемную комиссию и папанова приняли в театр.

Анатолий быстро влился в коллектив и стал одним из ведущих артистов Театра рабочей молодежи. Он полностью погрузился в мир актерского искусства и мечтал о том, чтобы сделать успешную карьеру в этой сфере.

-3

Но мечты о сцене пришлось оставить в прошлом. Началась война и Папанов как и все молодые люди в стране отправился на фронт. В одном из боев под Харьковом вся его рота попала под мощный огонь немцев. Все, кроме Анатолия Дмитриевича, погибли. Папанов получил тяжелое ранение в ногу, после которого еще долгое время хромал и ходил с тростью.

В 1943 году Папанов все же исполнил свою мечту и стал студентом ГИТИСа. Ради этого он очень много работал, в особенности над тем, чтобы избаваиться от хромоты, чтобы зритель не заметил его недуга.

После окончания учёбы Папанов начал работать в театре. Начал актёр в Клайпедском русском драматическом театре, затем перебрался в Московский Театр сатиры. Больше 40 лет он посвятил себя этому театру.

-4

Первую роль в кино Папанов получил уже будучи опытным актёром театра. В 1961 году Анатолий Дмитриевич исполнил роль главного антагониста в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда».

Работой, принесшей актеру всесоюзную славу стала роль генерала Серпилина в экранизации романа Константина Симонова «Живые и мёртвые». Папанов сыграл просто великолепно. Настолько, что самавто романа отметил, что видел персонажа Серпилина именно таким, каким его сыграл Анатолий. За эту роль актера наградили Государственной премией РСФСР и главным призо на Первом Всесоюзном кинофестивале

После этого карьера актёра начала развиваться стремительно. Один за один выходили успешные проекты. С его участием вышло больше 70 картин. Многие фразы из фильмов с его участием стали крылатыми и использутся многими в жизни. Например, фраза Лелика "Дитям мороженое, женщинам цветы".

Кроме того Анатолий Папанов озвучивал мультфильмы. Именно его голосом говорит любимый всеми волк из мультфильма "Ну-погоди!"



-5

С своей женой актёр познакомился во время учёбы. Они были однокурсниками. Молодые люди сразу поняли, что любят друг друга, но пожениться решили, только после того, как закончится война. Поэтому расписались актёры на 10 день Победы, весной 1945 года.

 В браке у Папанова и Каратаевой родилась одна дочь, Елена. Ребёнок был единственным. Надежда Каратаева после признавалась, что делала дважды аборт, так как дети мешали карьере, да и беременность у неё протекала тяжело, поэтому актёрская пара решила детей больше не заводить.

Актёры прожили вместе больше 40 лет. Разлучила их смерть Анатолия Папанова в 1987 году.

-6

Завершив работу на съемочной площадке фильма "Холодное лето пятьдесят третьего" Папанов отправился домой и решил принять душ.На календаре было 5 августа, жаркое лето. Но в то время в кране не было горячей воды. Наверняка из-за жары актер решил, что сможет помыться и в холодной воде, но видимо забыл о своей сердечно-сосудистой недостаточности.

В результате из-за резкой смены температур у Папанова произошел приступ, который привел к трагическому концу. Его тело не было сразу обнаружено, и дату смерти установили судмедэксперты, поэтому о его уходе из жизни объявили значительно позже — 7 августа 1987 года.

До своего юбилея он не дожил всего несколько месяцев. Ему было всего 64 года.

Если вам понравилась статья, то поддержите автора, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал