Найти тему
ЖЁЛУДИ

Сад тысячи сосен. Шедевр под открытым небом

Друзья, перед праздниками мы решили рассказать вам об одном из самых удивительных садов Японии. Недавно там побывал большой друг проекта Жёлуди, ландшафтный дизайнер Константин Ежов.

— Константин, расскажите, пожалуйста, как называется этот удивительный сад и где он находится?

— Это один из самых известных исторических садов в Японии, любимый сад японских самураев. Он называется Рицурин Коэн, или «Сад тысячи сосен». Он расположен в пригороде Такамацу на острове Сикоку и считает одной из его главных достопримечательностей.

-2

— Как давно он создан? Насколько он большой?

— Сад основан в 1625 году. Сейчас его площадь составляет 75 гектаров. Изначально строительство велось вокруг южного пруда, на фоне которого лежал красивый зеленый холм Саун. Основные работы по созданию сада заняли более 100 лет. Они закончились только в 1745 году. В 1953 году сад Рицурин Коэн включен в список исторических мест Японии.

-3

— Вы сами занимаетесь искусством ниваки и топиарной стрижкой растений. Расскажите, пожалуйста, что вас больше всего поразило в этом саду?

- По японским меркам я пока нахожусь в самом начале познания пути формирования растений. Искусством ниваки я занимаюсь порядка пяти лет, топиарной стрижкой немногим больше, думаю лет 10. Так что этому я буду учиться всю оставшуюся жизнь.

-4

— Существуют ли в России растения подобного уровня? Насколько в этом преуспели наши мастера и можно ли сравнивать то, что делают у нас, с японскими растениями?

— Думаю, пока в России не так много растений подобного уровня. Разве что может отдельные экземпляры в частных садах или уникаты в ботанических садах или, возможно, в дикой природе - не тронутые человеком, а сформированы самой природой и климатическими факторами. Но наши мастера стараются и достаточно быстрыми шагами учатся, работают с растениями в питомниках, на частных территориях, или тренируются на растениях в дикой природе для самообучения.

-5

В Японии этой культуре уже много сотен лет, и здесь очень много деревьев, которым больше 100, 200 лет и старше. С ними работает уже не одно поколение садовников. У нас, к сожалению, такой культуры работы с деревьями пока нет, но, надеюсь, все же когда-то появится.

-6

В Японии за очень многими деревьями идет постоянный уход, стрижка, обрезка, формировка, будь это вековые сосны, дубы, гинкго, клены или липы. И не имеет значения, где это дерево находится - на центральной улице крупного города, в городском парке или в частном небольшом саду. Здесь очень многие деревья и кустарники выглядят как на красивой картинке глянцевого журнала.

-7

— Какие идеи из этого сада можно при желании и соответствующей подготовке повторить у нас, в условиях Москвы? И что можно увидеть только в Японии?

— Мы поехали в Японию в осенний период, в сезон Мамидзи, чтобы насладиться осенней окраской лиственных деревьев, в частности кленами. А также вдохновиться новыми формами и изучить техники работы с деревьями. Мамидзигари или Мамидзи — это традиционное для Японии любование осенней сменой окраски листьев. В первую очередь, традиция связана с краснеющими листьями клёнов видов дланевидный и японский , но не ограничивается только ими. Момидзи является такой же важной и популярной традицией, как и любование цветущей сакурой. За это они поэтически названы пятым и шестым временами года. В нашей климатической зоне также много растений с красивой осенней листвой. Я люблю нашу золотую осень, она нисколько не уступает красоте осенней природы Японии.

-8

— О японских садах часто пишут, что все они подчинены очень жестким правилам. Это не просто садовый дизайн, а целая философия. Насколько это соответствует действительности? Что важнее – правила или собственное видение мастера?

— Японские сады действительно подчинены определенным правилам. Но, думаю, сказать, что эти правила слишком жесткие, нельзя. Да, тут много философии, особенно при работе с камнями и другими материалами или элементами сада. Тем не менее, утверждать, что много деревьев подчинены или сформированы по всем правилам я не могу. Когда в саду растут сотни и тысячи сосен — их просто невозможно вогнать в определенными рамки и стили. И тут конечно же большую роль играет собственное видение мастера, каким получится то или иное растение. Например, если дерево пересажено из дикой природы и уже имеет уникальные внешние особенности, садовник только подчеркивает его индивидуальность и красоту, он как бы помогает ей раскрыться в полную силу. За эти 3 недели путешествия по Японии и японским садам, я встретил не так много растений, сформированных по всем канонам и правилам. Хотя, признаюсь, с открытым ртом и круглыми глазами ходил, почти всегда удивляясь формам, размерам и искусностью работы с деревьями японских мастеров.

-9

— Какое растение вам запомнилось больше всего?

— Самое большое впечатление на меня произвела сосна черная в парке Рицурин. У нее даже есть имя - Цуруками-Мацу. Ей более 300 лет, и за этим природным великолепием ухаживает только шеф-садовник. На стрижку данного дерева у него уходит более трех недель, и мы как раз увидели это дерево в период, когда эта осенняя стрижка уже была сделана. Период осенних стрижек и техники хамусири (выщипывания лишней хвои) проводится в осенне-зимний период. Эти приемы позволяют раскрыть реальную красоту дерева, показать структуру ветвей, и те немногие хвоинки, что оставил мастер садовник для дальнейшего роста и развития дерева. Сейчас дерево уже прошло все эти процедуры и его можно видеть во всей своей красе. Хотя в саду только начались эти осенние работы, и, думаю, если вы хотите увидеть всю красоту хвойных деревьев, то вам надо приезжать в конце зимы, когда все сосны в парках, садах и улицах Японии будут прострижены, прощипаны и готовы встречать весеннюю пору и новый рост.

-10

— В какое время года лучше всего смотреть этот сад?

— Как я уже говорил выше, в японской философии, кроме всем привычных зимы, весны, лета и осени есть еще два сезона: это период цветения сакуры и периода Мамидзи — осеннее любование окраской листьев. Так что, побывав здесь осенью, в ноябре, любуюсь буйством осенних красок японских кленов - и этот сад не исключение. Думаю, что это то самое подходящее время года для знакомства и путешествия в Японию. Как раз за кленами мы и поехали. Но, конечно же, любовались мы не только ими. За три недели мы успели посетить более 15 садов и парков и везде удивлялись красотам отдельных деревьев. Так что Японию можно и нужно посещать в любое время года и всегда и везде вас будет окружать природная красота, а также ухоженные и простриженные деревья.

-11

— Можно ли такой сад посмотреть за один день, или лучше потратить несколько дней, чтобы проникнуться его атмосферой?

— Сады в Японии не слишком большие. Для прогулки вам хватит от 1-3 часов, этого вполне достаточно чтобы проникнуться атмосферой. Но, думаю, если спустя какое то время вы решите туда вернуться, то вам этот сад обязательно откроется с новой стороны и вы уедете с не менее яркими впечатлениями.

-12

— Назовите, пожалуйста, несколько самых необычных впечатлений из этого сада и что вы посоветуете тем, кто решит туда отправиться?

— Впечатлений после посещения Японии и японских садов очень много. В основном они касаются профессиональных моментов: детальности, проработки садов, использования камня и других материалов, водных акцентов, существующих или искусственных водоемов и живущих в них рыб, особенно так любимых японцами, практически священных карпов кои , а также, конечно, вековых деревьев, за которыми ухаживает и стрижет не одно поколение садовников, прорабатывая каждую веточку, по несколько раз в сезон или наоборот давая дереву год-два свободного роста.

-13

Из некоторых садов Японии мы привезли не только эмоции, но и небольшую их частицу, для проекта Жёлуди, собрали немного семян японских кленов из сада Канадзава. Он известен своими вековыми соснами. А также прославился на весь мир, благодаря классическому японскому изобретению — поддерживающим опорам из бамбука и веревок под названием юкицури.

-14

Их устанавливают на деревьях в сезон сильных снегопадов. И эти опоры не только защищают ветки от повреждений под весом нападавшего снега, но еще и очень необычно и красиво смотрятся. Сейчас их устанавливают в садах в японском стиле во многих странах, независимо от того, есть там такие снегопады или нет. Эти сооружения превратились в узнаваемый декоративный элемент.

-15

— Константин, спасибо вам за такой интересный рассказ и возможность узнать и увидеть поближе такой потрясающий сад.

А вам, друзья, мы желаем собственных красивых садов и ярких впечатлений. Сажайте удивительные деревья. Свежие семена со всей России и из стран ближнего зарубежья вы найдете в нашем каталоге.