Получается самая настоящая грибная пицца, если её приготовить по этому рецепту.. На тонком тесте, с протёртыми томатами, грибами, перцем болгарским, маслинами и тёртый сыром, который добавляется за минуту до готовности.
Для теста берём: полтора стакана (350 мл) муки, соль - треть чайной ложки, половину стакана воды и 4 ложки масла, можно 5.
Тут стоит оговориться, что количество воды и масла - у каждого разное, потому что плиты не одинаково греют. И именно под свою плиту надо подбирать. Чтобы тесто не оставалось сырым, но и не высыхало, как сухарь, в итоге приготовления.
Замешиваем тесто, скатываем в шар, кладём в п/э пакет и даём постоять 15-20 минут при комнатной температуре.
На противень сыпем небольшой слой муки, чтобы не прилипало. Раскатываем тесто. На него ровным слоем размазываем ложку подсолнечного масла. Можно взять оливковое. Далее 300 мл "Помидоры протёртые" (именно так называется) ровным слоем. Если используется томатная паста, то разбавляем её равным количеством воды, подсолить можно.
Специи. Тут тоже вопрос, можно либо сейчас, либо потом сверху всего. Я использую "орегано" и "итальянские травы". Если готовите летом, то можно базилик свежий с грядки нарвать и прямо целыми листочками добавить. В принципе, специи любые, тут простор для экспериментов.
Грибы толщиной 3-5 мм нарезаем и выкладываем слоем.
Перец болгарский 1 шт. нарезаем, укладываем между грибами. Так же маслин штук 20 режем на колечки, укладываем. Из излишеств можно добавить куриную грудку кусочками, либо морепродукты, помидор свежий, тонко нарезанный, либо ананас кусочками консервированный.
Сверху приправа карри. И тут тоже можно экспериментировать: паприка, перец острый, кайенский молотый, кому что нравится. Пробовал добавлять лук-репку нарезанный, но он сильно убирает другие вкусы и ароматы.
Далее в духовку разогретую до 200°, минут на 15-20. Но у каждого своя. Нужно не пересушить на этом этапе, но и не оставить тесто сырым.
Пока печётся, трём сыр на тёрке. Я на противень беру 600 гр. Считаю, что это оптимальное количество. Делал 900 гр, - явный перебор. Меньше 600 - уже мало.
Когда пицца практически готова, томатная начинка не так сильно кипит, а тесто слегка усело в размерах, достаём, добавляем тёртый сыр и отправляем обратно.
Тут тоже, кому как нравится: либо только расплавленный, тогда, как расплавился, сразу достаём, либо дать сыру закипеть. Сыр в оригинале "Пармезан" или твёрдые сорта. А я обычный "Российский" добавляю, он плавится как надо.
Часто делаю грибную пиццу, обычно используя шампиньоны из магазина. Но делал с белыми, с шампиньонами лесными, и с опятами.. Не сравнится с магазинными шампиньонами!
Приятного аппетита!