Историки сравнивают Гидатль с «Шотландией в Великобритании». Этот особый уголок со всех сторон защищен от внешнего воздействия природным рельефом – благодаря этому здесь сохранилось все то, чем гордились предки дагестанцев
Гидатль раскинулся в верховьях Аварского Койсу всего в двухстах километров от шумной Махачкалы и несколько тысячелетий живет своей особенной тихой и размеренной жизнью. Здесь хранят традиции и заветы предков, гордятся особенной архитектурой, а плодородность земель без дополнительных удобрений позволяет выращивать практически любую культуру.
Гидатлинское объединение включает в себя восемь горных аулов, которые практически срослись своими границами. Особую ценность для исследователей представляет село Урада, в которой сохранилась джума-мечеть 17 века. Хотя, для здешних мест, постройка совсем «юная», ведь неподалеку находится древний некрополь с мавзолеями. О том, что земли Гидатля были густонаселены тысячелетия назад подтверждают и найденные здесь уникальные артефакты. Свидетельства, как весточки из прошлого, зашифрованы в архитектуре зданий, исчерченных петроглифами, на относительно «молодых» строениях почетное место занимают старинные камни, которые, очевидно, были перенесены с разрушающихся построек.
Но самая любопытная находка – это семена хлебных культур, которые пережили столетия. Именно поэтому, ученые сделали вывод, что Гидатль – ничто иное, как колыбель земледелия всего евразийского континента: именно отсюда пошло развитие пашни и животноводства. Удалось установить, что несмотря на сложный горный рельеф с террасами и отрогами, здесь без особых поддерживающих конструкций росли бахчевые и виноградники, а благодаря мягкому климату колосилась пшеница, принося богатый урожай.
Впрочем, если археологам вроде все ясно о заповедном уголке в верховьях Аварского Койсу, лингвисты до сих пор не могут выяснить точную версию происхождения названия долины. Официальные мнения этнографов разделись на четыре, которые так или иначе перекликаются по смыслу. Одни связывают Гидатль с аварским «гьи» - варёное зерно. Другие уверены в индийском происхождении «Гьинда» - по схожести красоты с азиатской долиной. Третья версия трактует с индусского, где «Гьид» на хинди означает независимый. А с арабского это же слово «Гьид»- сокращённая форма «гьидаят», указывает на безусловное лидерство.
Сами же жители долины Гидатль не склонны вступать в споры с учеными и принимать чью-либо лингвистическую сторону. Уклад жизни в их маленьком мире, окруженным горным хребтом по периметру, много веков остается неизменным - радость и горе гидатлинцы переживают вместе, а границы здешних аулов не более чем линии на административной карте района.
Фото: Денис Абрамов. РИА Новости
Валерия Поддаева