Различные бактерии, включая кишечную палочку, были обнаружены в нескольких образцах красной икры. Об этом сообщили РИА-Новости со ссылкой на Роскачество.
По результатам анализа только две торговые марки могут быть удостоены знака качества, а еще один изготовитель подтвердил право на его использование. В ходе проведенного исследования было изучено 24 товара по 37 показателям качества и безопасности, включая как фасованную продукцию, так и продукцию, продаваемую на развес.
В икре от Киржачского консервного завода был обнаружен фальсификат - вместе с настоящей икрой в банке оказалась и имитированная. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке не указано, сам производитель сообщил, что икра горбуши занимает 60%, а имитированная 40%. При этом тяжелых металлов, личинок паразитов, как и запрещенного консерванта уротропина, в образцах не было обнаружено.
Также в ходе исследования была выявлена кишечная палочка в икре "Камчатское море", "Меридиан", "Восточный берег", "Сахалин рыба", "Royal Black", "Московский рыбокомбинат", "Форвард-С" и "Лента", присутствие микроорганизмов было обнаружено у торговых марок "Корсаков", "Лента", "Красное Золото", "Форвард-С", "Авача", а также в купленной на развес на Даниловском рынке в Москве.
Несмотря на это, три образца икры соответствуют установленным стандартам, и их производители либо уже имеют, либо могут претендовать на знак качества. После проведенного анализа Роскачество провело работу с производителями и торговыми сетями для корректировки ситуации. В целях обеспечения качества продукции эксперты также рекомендуют отдавать предпочтение крупным производителям и обращать внимание на состояние упаковки при покупке икры.
Ранее "Владимирские Новости" сообщали о том, что Роскачество обнаружило сальмонеллу и кишечную палочку во Владимирских пельменях «Горячая штучка» и «Стародворье». Позже Роспотребнадзор Владимирской области прокомментировал ситуацию и объяснил наличие микроорганизмов в пельменях.