Найти в Дзене

Почти Новый год

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! У нас сегодня радость. Немного потеплело. На улице с утра было уже не -37, а всего-то -27. А после обеда и вовсе стало -18, правда ветер поднялся. Но небо чистое, солнышко светит ярко и вообще , через пару дней день начнет прибавляться. За время морозов собаки мои обнаглели. Долго гулять не желают, оправились и бегом домой. Не общаться, так хоть спать рядом. Храп стоит на весь дом. Даже и не определишь, кто громче выводит, такса или мастиф. А под их храп я смотрю, какие сегодня интересные моменты можно отметить.

Сегодня начинается самый длинный и древний праздник - Йоль. Он длится 13 дней. Главным считается день зимнего равноденствия. Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник. Про него много и интересно написано, и наверное надо было писать про этот праздник отдельную статью. Но я не сильна во всех этих древних ритуалах, традициях. Поэтому скопирую интересный кусочек:

Празднование Йоля очень похоже на современный Новый год. Оно заключалось в позднем семейном ужине. Стол делали обильным и богатым, чтобы обрести материальное благополучие в следующем году. За едой принято делиться планами и загадывать желания. На столе обязательно должна быть ветчина или свинина, а также глинтвейн или грог. В полночь следует погасить все огни, после чего зажечь новые — это символизирует смерть Бога в день Самайна и его рождение на Йоль. В старину тушили даже огонь в печи, разводя его заново из угольков общего праздничного костра, который разводили только главы семьи.
Существует старинный ритуал Йоля — по завершению праздничной трапезы члены семьи должны взяться за руки и задумать то, от чего хотели бы избавиться в новом году, а также попросить у духов и богов исполнения своих желаний. На Йоль проводится немало ритуалов, причем как для избавления от негатива, так и для привлечения чего-то положительного.

Чем ближе новый год, тем больше забавных праздников отмечают в мире. Вот например сегодня отмечается День рождения баскетбола. Это один из самых популярных видов спорта в мире. Родиной баскетбола считается США. Игра была придумана учителем физкультуры Джеймсом Нейсмитом. Правила игры, которые написал Нейсмит, состояли из 13 пунктов, и большинство из них действуют и по сей день. Баскетбол прошел долгий путь с момента своего появления. Сегодня этим видом спорта занимаются не менее 450 миллионов человек по всему миру.

-2

С этого года праздник стал официальным. Его цель - пропагандировать и поощрять использование спорта как средства воспитания детей и молодежи, в том числе детей и молодежи с инвалидностью, профилактики заболеваний, предотвращения злоупотребления наркотиками, укрепления физического и психического здоровья, благосостояния и развития в обществе культуры спорта.

Вот вам немного интересных фактов о баскетболе.

-Изначально считалось, что белые игроки не могут играть в одной команде с чёрными. Но потом стало очевидно, что чернокожие команды сильнее и оказываются в числе лидеров гораздо чаще. Тогда было принято решение разрешить игрокам формировать команды так, чтобы люди всех цветов кожи играли совместно.

-Самым высоким баскетболистом в истории был ливиец Сулейман Али Нашнун. Его рост был 245 сантиметров, а самым низким – американец Тайрон «Магси» Богз с ростом 160 сантиметров.

-Первый международный женский турнир проводился во Франции в 1923 году

А вы любите играть в баскетбол?

***

Кто из вас любит отгадывать загадки и ребусы, решать кроссворды? А может быть вам больше по вкусу пазлы? Вот я точно люблю. Регулярно покупаю сборники с кроссвордами и судоку. А сегодня любители решать головоломки отмечают интеллектуальный праздник - День рождения кроссворда. Вы знаете, что решение головоломок помогает отсрочить деменцию? Так происходит потому, что это полезное занятие стимулирует работу мозга. Кроме того , разгадывая кроссворды, можно проверить свою эрудицию или же просто интересно скоротать время.

-3

В России первый кроссворд появился 2 декабря 1925 года в литературном журнале «Резец». Но всесоюзную любовь он завоевал лишь после того, как стал регулярно печататься на страницах популярного «Огонька». Печатали кроссворды и ребусы и в детских журналах, в воскресных газетах. Ответы давались в следующих номерах и их приходилось ждать неделю или месяц. Если вы любите кроссворды, присоединяйтесь к празднику и отметьте его ударным интеллектуальным трудом.

***

Гурманы могут сегодня заказывать темпуру, собу, гютаняки, тяхан и, конечно, суши, ведь японская кухня - это настоящее наслаждение для глаз и польза для здоровья. Кроме того сегодня отмечается -День повара японской кухни. Профессия повара, владеющего азами японской кухни, относится к высокооплачиваемой и очень востребованной. Любителей отведать экзотические кушанья становится больше.

-4

Открываются японские рестораны, да и в обычных заведениях можно найти страничку с разными видами суши, супов и соусов. Что бы стать хорошим сушистом, надо много учиться, улучшать свои профессиональные навыки за рубежом или проходить онлайн обучение. Важно уметь не только приготовить но и подать блюдо. Это целое искусство.

В общем, пока я читала и писала статью, захотела есть, и не отказалась бы от порции запеченных темпуру.

***

Еще один вкусный праздник , который отмечают сегодня - это День горячего шоколада. Устоять перед ароматным и вкусным напитком невозможно. Долой диеты, если от этого напитка поднимается настроение и жизненный тонус. История появления этого напитка уводит нас в далекое прошлое. Говорят, что у племен ацтеков и майя этот напиток являлся культовым и считался подарком бога Кетцалькоатля. Он конечно сильно отличался от современного, но так же насыщала воинов энергией на целый день. Только в 16 веке горячий шоколад появился в Европе.

-5

А сегодня этим напитком Богов может насладиться каждый. И раз сегодня такой праздник, мы просто обязаны сделать себе чашечку горячего шоколада. Любители могут добавить в него сливки и ваниль, а кому то больше понравится горячий шоколад с молотым мускатным орехом или корицей.

***

По народному календарю сегодня день Анфисы рукодельницы. На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводили специальные обряды от порчи. Считалось, что вышивка, сделанная на Анфису Рукодельницу, обладает магической силой, поэтому девицы старались в своих работах зашифровывать специальные символы, чтобы эту силу увеличить. Например, вышитые ромбы должны были способствовать плодородию, а крестообразные фигуры — защите от несчастий. Рисунки делали на всех проемах одежды – рукавах, воротнике, подоле – на своеобразных проходах, по которым могла пробраться нечисть к телу человека. Каждый орнамент предназначался для особой защиты, это могли быть природные явления, животные, птицы или фигуры. Также важную роль играл цвет вышивки. Данный оберег у мужчин встречался реже, ведь у них значительно больше силы, чем у женщин, а значит больше возможностей противостоять нечистым силам.

-6

В этот день наши предки то же наблюдали за погодой. Например, если в этот день стояла мороз, то ждали мягкой и снежной зимы. А если завывала вьюга или шел снег, то предсказывали дождливое лето. Синицы с самого утра тинькают - значит ночью мороз ударит. По облакам тоже судили о погоде: малые - к морозам, большие - к вьюге.

Вот такой сегодня день.