Инспекторы «Земли леопарда» задержали нарушителя, «случайно» зашедшего с огнестрельным оружием в национальный парк, где обитают редкие амурские тигры и дальневосточные леопарды, в том числе подопечный Папы Римского. Незваный гость не успел погубить диких животных, однако может стать фигурантом уголовного дела, - сообщает "Вести: Приморье".
Как рассказали в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда", нарушителя обнаружила оперативная группа отдела охраны «Земли леопарда» на «Гамовском» участке национального парка у села Андреевка в Приморском крае. Именно здесь обитает подопечный известного Хранителя леопарда, Папы Римского – дальневосточный леопард Leo 252M по имени Мартин Фьерро.
Охотник прошел мимо всех предупреждающих об охраняемой территории знаков и углубился в нацпарк на 1,5 км. При себе нарушитель имел ружье и лицензию на охоту. Инспекторам и прибывшим на место задержания сотрудникам полиции он пояснил, что охотился в соседнем с нацпарком охотхозяйстве, однако заблудился и, с его слов, по незнанию ушел вглубь «Земли леопарда». Непонимание того, где он находится, не остановило мужчину от попытки продолжить охоту: в момент задержания ружье было заряжено и не убрано в чехол.
«Охотники должны соблюдать закон и охотиться исключительно в границах охотничьих участков, не нарушая правил и не подвергая опасности уникальную фауну. В период новогодних праздников количество подобных случаев традиционно растет, поэтому мы призываем добросовестных граждан сохранять внимательность при охоте в охотхозяйствах, граничащих с заповедными территориями. Охота в нацпарках и заповедниках полностью запрещена, и едва ли кто-либо стремится омрачать Новый год уголовным делом либо штрафом», – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране.
Материалы, составленные в результате задержания, переданы в полицию. Охотнику предстоит заплатить штраф за незаконное нахождение на особо охраняемой природной территории. Более суровое наказание грозит нарушителю в случае возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.
Территория площадью 6928 га у полуострова Гамова вошла в состав нацпарка «Земля леопарда» по постановлению правительства РФ в 2019 году. Ранее эти земли ежегодно страдали от пожаров, в которых выгорали краснокнижные густоцветковые сосны, а местные популяции копытных животных истреблялись браконьерами. После ввода охранного режима ситуация значительно улучшилась: спустя десятилетия сюда даже вернулись тигр и леопард. Первым стал леопард по имени Мартин Фьерро. Этой осенью здесь открыли памятный комплекс в его честь.
Незаконная охота на копытных животных – косуль, оленей, кабанов – одна из главных причин, по которой дальневосточный леопард стал редчайшей из крупных кошек планеты, оказавшись на грани полного исчезновения. За годы работы «Земле леопарда» удалось исправить ситуацию с краснокнижной кошкой: популяция выросла с 35 особей в начале века до 125 в наши дни. Добиться более чем трехкратного роста позволила в том числе непримиримая борьба с браконьерами.
Охотник с ружьем задержан в месте обитания леопарда Папы Римского
21 декабря 202321 дек 2023
43
2 мин