Развитию культуры в Приангарье всегда уделяется большое внимание: идут ремонты и возводятся объекты культуры, выделяются гранты на мероприятия и оказывается поддержка молодым специалистам. В 2024 году на сферу культуры региона будет выделено 6,3 млрд рублей.
Часть суммы направят службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области и архивному агентству. Средства поступят по госпрограмме «Развитие культуры» и другим областным программам. Об итогах года уходящего и о планах министерства на будущий, рассказывает министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
«2023-й для нашего региона не был юбилейным, в отличие от предыдущего, но это никак не сказалось на количестве мероприятий и проектов, – говорит Олеся Николаевна. – Мы продолжили развивать инфраструктуру государственных и муниципальных учреждений: театров, музеев, библиотек, профессиональных образовательных организаций».
Приводят в порядок здания
«Отрадно, что в этом году мы отремонтировали много объектов, – отмечает министр. – Завершили фасад музыкального колледжа им. Шопена. Провели второй этап ремонта театра-студии «Пилигримов» – сделали инженерные сети и на 2024 год предусмотрели более 20 млн рублей на завершение данных работ. Кроме того, провели первую часть ремонта в общежитии колледжа культуры – готов первый этаж, где основной упор сделан на помещения для внеклассных занятий студентов: художественные мастерские, хореографический класс, репетиционный зал для театралов».
Капитальные ремонты в уходящем году прошли в 37 муниципальных учреждениях, текущие – в 39 объектах. Всего на эти цели направили свыше 750 млн рублей. Также проводились стройки и ремонты, в том числе, по национальному проекту «Культура». В 2023 году возводились и реконструировались восемь объектов. Два из них – новые: в Обусе Осинского района и посёлке Новостройка Черемховского района. Их строительство будет продолжено в 2024 и 2025 годах. На эти цели в общей сложности также запланировано почти 250 млн рублей.
Прошёл ремонт музея-ледокола «Ангара». В этом году там сделали кают-компании, в которых разместится основная экспозиция, и внешнюю подсветку судна. В следующем году на ледоколе планируют создать новую экспозицию. Её откроют к Дням русской духовности и культуры «Сияние России».
Дом-летнюю кухню Распутина в Порту Байкал тоже отреставрировали. Это важный туристический объект, который долгое время был недоступен для посещения. Сейчас там восстановили ту обстановку, в которой Валентин Григорьевич работал многие годы.
«Важная тема – балетные классы, – отмечает Олеся Николаевна. – Мы давно сделали первый набор – ребята отучились в общеобразовательной школе и перешли на первый курс Иркутского театрального училища. Для их занятий мы приобрели помещения в здании, которое расположено недалеко от самого училища. В них сделали хореографические классы с гримёрками, душевыми».
В следующем году продолжится ремонт Иркутской областной детской школы искусств. На это в целом выделено почти 87 млн рублей. Учреждению в этом году исполнилось 100 лет.
В 2024 году более миллиарда рублей планируется направить на капитальные и текущие ремонты, возведение объектов: на муниципальные учреждения – 824 млн, и 186 млн – на областные учреждения культуры.
Закупают оборудование
«Оборудование тоже крайне важная для нас тема, – говорит министр. – Существует программа поддержки муниципальных образований, в том числе «Сто модельных домов культуры», которая работает с 2011 года. За это время мы приобрели оборудование в более чем 280 домов культуры в разных муниципалитетах области. В 2024 году на эти цели для 20 домов культуры будет направлено 30 млн рублей. Средства получат учреждения Черемхово, Ангарска, Усолья-Сибирского, Зимы, Шелеховского, Заларинского, Осинского и других районов. Ещё необходимо отметить, что в этом году театрам оказана поддержка в части закупки оборудования».
Из областного бюджета более 200 млн рублей было выделено для Иркутского областного музыкального театра. Там заменили штанкетное оборудование сцены, которое не менялось с начала строительства театра. На 2024 год запланировали 200 млн рублей на установку новой системы освещения, а в 2025 году закупят звуковое оборудование. Также в следующем году 93 млн рублей из регионального бюджета будет направлено для переоборудования механики сцены в областном драмтеатре.
Выполнен масштабный ремонт в Черемховском драмтеатре. На эти цели было выделено более 40 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Отремонтировали фасад и вторую давно закрытую сцену, обновили внутреннее пространство здания.
Оборудование в этом году приобреталось и по национальному проекту «Культура». Иркутской области впервые было направлено федеральное финансирование в театры городов с населением более 300 тыс. человек.
«Раньше, с 2019 года у нас действовала программа для малых городов, и она всё ещё сохраняется. По ней оснащались театры в Усть-Илимске, Братске, Черемхово, – говорит Олеся Николаевна. – В этом году на средства из федерального бюджета также оснастили Иркутский театр народной драмы. Приобрели светодиодный экран для живых декораций и цифровой микшерный пульт. В театр-студию «Пилигримов» закупили стационарный и передвижной свет и звук, в Иркутский драмтеатр – световой пульт».
Поддерживают мероприятия
На развитие библиотечного дела в бюджете Иркутской области предусмотрели около 14 млн рублей. Из них на приобретение новой литературы, подключение муниципальных библиотек к электронным базам данным – почти 10 млн рублей.
В 2024 году модельными станут шесть библиотек: в Тайшете, Железногорске-Илимском, Алзамае, Осинском, Баяндаевском, Черемховском районах. На это власти направят более 65 млн рублей из областного и федерального бюджетов, в том числе по национальному проекту «Культура». По этому же проекту создадут виртуальный концертный зал в Вихоревке Братского района, проведут техническое переоснащение двух музеев, которые расположены в Аларском районе и в Иркутске.
На поддержку творческих достижений и проведение крупных культурно-массовых мероприятий в 2024 году предусмотрели 159 млн рублей. Впервые в Иркутской области состоятся «Эхо Большого Детского Фестиваля», Молодёжный джазовый фестиваль, кинофестиваль «Кино на службе Отечеству», посвящённый участникам СВО. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали пройдёт фестиваль искусств «Огни магистрали».
Стоит ожидать и уже ставшие традиционными международный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале», фестиваль русской оперы, всероссийский фестиваль-конкурс духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые Ассамблеи», международный фестиваль джазовой музыки «Джаз на Байкале», Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа».
Ещё 178,7 млн рублей направят на восстановление мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших во время Великой Отечественной войны. Деньги получат все городские округа и районы Приангарья.
Готовят новые кадры
«У нас в области есть потребности в квалифицированных кадрах, в этом году мы впервые запустили целевое образование в областных колледжах в сфере культуры, – рассказывает министр. – Есть проблемы с кадрами в сельской местности, в отдалённых населённых пунктах – туда не хотят ехать молодые специалисты. Нам нужно развивать обучение, которое помогло бы закрепить специалистов в этих местностях. И к тому же, это системная работа по взращиванию кадров по заявкам самих муниципалитетов. Вот, например, два человека из Куйтунского района сейчас обучаются, и они вернутся в учреждения культуры своей территории».
Олеся Николаевна отмечает, что муниципалитетам самим необходимо готовить себе будущие кадры – подбирать талантливую молодёжь, обучать её и давать все условия для работы и жизни.
На будущий год в области заработает ещё одна новая мера – субсидия на обучение. Она будет предоставляться из бюджета Иркутской области. По ней действующие сотрудники областных государственных учреждений культуры – филармонии, театров, музеев, библиотек – смогут получить образование в высших учебных заведениях в других регионах. Специалисты смогут обучаться в консерваториях, театральных вузах по потребности Иркутской области.
ВАЖНОВ этом году был расторгнут контракт с подрядчиком, проектирующим реконструкцию сгоревшего в областном центре ТЮЗа. Запланирован выкуп помещений собственников и начало новых проектных работ, средства на которые предусмотрены в бюджете 2025 года.
ЯЗЫКОМ ЦИФРВ этом году в программе «Пушкинская карта» зарегистрировалось больше молодёжи, чем в прошлые годы – на 1 декабря оформлено 186 563 карты. Это 76% от общего количества молодёжи от 14 до 22 лет в регионе.
В программе участвуют все муниципальные образования – подключены 250 учреждений культуры, в том числе 43 кинотеатра. За этот год по программе было привлечено 156 млн рублей, более 2 тыс. мероприятий одобрил экспертный совет.