Есть мнение: самые счастливые люди – те, которые бескорыстно помогают другим людям. В помогающих живёт убеждение: не бросай человека в беде, в одиночестве. Даже если тебе не очень хорошо в сию минуту, помни: кому-то гораздо хуже, кому-то вовсе плохо.
Заголовок этого материала заимствован из слов песни, исполненной Максимом Кашиным в 30-градусный мороз на митинге в райцентре 9 декабря – в День героев Отечества. Мороз по коже бежал не от погоды, а от песни. Участники слёта возложили гвоздики к бюстам выдающихся граждан района: пятерых Героев Советского Союза, троих полных кавалеров орденов Славы, Героя социалистического труда.
В конкурсе «Лучший волонтёрский проект» шесть школьных команд защищали свои проекты. Председателем жюри была Татьяна Соболева – начальник штаба Союза добровольцев России по РБ, директор молодёжного центра в Гусиноозёрске.
Общая идея была одна: «Если ты волонтёр – делай добро просто так. Мы верим в то, что добро спасёт мир».
Самый сложный проект под названием «Безграничные возможности» представил отряд «От сердца к сердцу» Селенгинской гимназии. Он нацелен на работу с детьми с ограничениями по здоровью. Не оставить их один на один с собой и изменить общественное мнение о возможностях этих детей – такова задача. Очень непростая, связанная с физическими нагрузками. Самостоятельно решать её школьники не готовы в силу возраста. Но они имеют желание и способны помогать взрослым.
Отряд «Авангард» Кабанской школы презентовал проект «Активные перемены»: физкультура, зарядка между уроками. Согласно результатам исследований ЦРБ, школьники проводят в сидячем положении 85 % дневного времени, что негативно влияет на здоровье. Начинаем менять привычки. От смартфонов – к подвижности.
- Среди вас есть дзюдоисты. Придите на физперемену в форме и покажите своё мастерство. Это будет круто, за вами потянутся, — посоветовала Татьяна Соболева.
Шигаевская команда «Позитив» выступила с проектом «Благотворительная рождественская ёлка» для всех. Впечатлил тот факт, что школьники возьмут на себя работу со спонсорами. И с предпринимателями, и с жителями. Для населения появятся «Полки добра» в магазинах. Купит человек килограмм конфет и положит пять штук на эту полку. Когда положат 100 человек – наберётся 20-30 подарочных наборов.
«Авангард» и «Позитив» стали победителями конкурса.
В фойе РДК давали мастер-классы: военно-патриотический клуб «Монолит» Каменского лицея вместе с ТОСом «Уют» – по изготовлению окопных свечей, волонтёрский отряд «Путь надежды» из Брянской школы – маскировочных сетей, отряд «Благотворец» Посольской школы – марлевых тампонов. Учились друг у друга. Хорошо бы объединить волонтёрские дружины в одно мощное движение – это проект Политехнического техникума. В самом техникуме все 650 студентов – волонтёры. Они всегда на связи, всегда готовы на любую работу. Сажают грядки, косят траву, убирают снег, колют дрова, носят воду, ремонтируют проводку, заборы.
Своим опытом поделился Артём Михалёв, главный специалист Управления по делам молодёжи г. Улан-Удэ:
- Я из Кабанска, выпускник Кабанской школы. Волонтёром стал в институте. Моё первое хорошее дело – колка дров одинокой бабушке. Ничего особенного для молодых парней. Но та благодарность от бабушки, тот самый вкусный её чай не забываются. Тогда же я понял, что волонтёр – не просто бесплатная рабочая сила, а саморазвитие и возможность хоть на капельку сделать мир лучше. По одному доброму делу от каждого из сидящих в этом зале – и можно перевернуть мир. А ещё это новые навыки для будущего профессионального роста. По себе знаю: если вы постоянно занимаетесь волонтёрством – вас заметят. Зарегистрируйтесь на сайте Добро.ру, там большие возможности. Благодаря сайту я попал на форум во Владивостоке, две недели жил там почти бесплатно, получал новейшую информацию. Волонтёрство – та ступень, с которой начинаешь расти как личность...
Затем выступала Татьяна Соболева:
- В 2013 году я задумала создать молодёжный центр в Гусиноозёрске. Мне возражали: зачем? Сейчас на волонтёров обратило внимание руководство страны. Появилась книжка волонтёра. Она – как трудовая книжка. Вам проставляют волонтёрские часы. Если у вас много часов – значит, вы имеете талант лидера. Начните зарабатывать свои часы. Вы будете иметь льготы, в том числе при поступлении в вуз. Продолжайте, не останавливайтесь. Приглашаю вас в мой молодёжный центр. Обучаю. Расскажу о сайте Добро.ру. Направлений много. Зарегистрируйтесь у нас в центре и получайте свои волонтёрские часы…
- Мы здесь мечтаем о таком молодёжном центре, как у вас. А мечты должны сбываться, — сказала замглавы района Алеся Новолотская. — Мы приедем к вам за опытом, и это будет большая делегация...
К слову, Кабанский район – единственный в Бурятии, который год за годом проводит конкурсы социальных проектов среди молодёжи на предоставление грантов.
Взлёт добровольчества в районе произошёл в 2020-м, когда бушевала пандемия коронавируса. Многие пожилые одинокие люди оказались пленниками в своих квартирах и домах. Продукты и лекарства им доставляли молодые ребята. Откуда в них сердобольность к тем, с кем они даже не знакомы? Выросло поколение новых людей. Видимо, пришло такое время.
Земляков, которым нужна помощь, немало, мы не видим их: они сидят дома. Кому-то помогают социальные работники, но их не хватит на всех. В помощи нуждаются и семьи бойцов, оставшиеся без мужских рук. Волонтёры востребованы.
Микрофон взяла руководитель районного координационного центра помощи воинам Инна Саблинская:
- Когда началась частичная мобилизация, в каждом поселении спонтанно создавались небольшие штабы, где мужчинам помогали собраться на СВО. Участвовали люди всех возрастов. Из отдельных штабов вырос координационный центр района. В поселениях есть свои народные штабы, в школах свои отряды. У нас группа в телеграм, где мы рассказываем, сколько и чего собрано. Кто-то говорит: не отправляйте бойцам носки и трусы, им нужна техника. Но мы ездим туда и знаем: некоторые не выходят с передовой месяцами, не имеют возможности помыться в бане. Им нужно всё: носки, трусы, маскировочные сети, чехлы, толстовки, балаклавы, свечи, тампоны…
С начала СВО район собрал 33 миллиона рублей, отправил 23 машины.
- Ребята нуждаются и в моральной поддержке с малой родины, — добавил председатель райсовета Семён Онтобоев. — Когда мы встречались там с ними, они спрашивали о письмах. Очень ждут писем. Пишите им...
Сегодня – всё для тех, кому труднее! 78 лет назад такие же наши люди победили в той жестокой войне. Победили и на фронте, и в тылу. И передали нам по наследству веру в Победу…