Время нашей нерегулярной рубрики о комиксах из Публичной библиотеки. Здесь я вкратце пробегаюсь по комиксам, которые прочитал за последнее время.
1. Игорь Вышинский. Борис Караджев. «Пётр Велики. Графический роман».
Артефакт из других времён. Комикс изначально был выпущен в 1992 году. Кстати, назвался он «рисованная книга». Как вам такая опция называть комиксы, а? В принципе, это выпад в ту же область, что и любые другие биографии, но только сравнение с биографией Карла Маркса, про которую я говорил в прошлый раз, будет не в пользу зарубежного комикса, хотя бы по рисунку.
Во-первых, это в принципе образец красивого, академического почти что рисунка, насколько я понимаю. Во-вторых, имеет место искусная стилизация под гравюру. В общем, смотрится комикс шикарно.
С сюжетом сложнее, поскольку как и всегда в подобных случаях, он скачет по годам Петра во весь опор, пропуская те или иные фрагменты в угоду интересу автора. Насколько я помню историю, основные вехи всё же переданы, с рядом допущений для той или иной шутки либо художественности.
В целом, красивая вещь, только как и в случае с биографией Маркса, не очень сюжетно заострённая. Как и любое произведение, оно должно подчиняться хоть каким-то драматическим законам. В противном случае, если цель только дать кусочек исторического полотна жизни Петра I, то это, на мой взгляд, относительно бестолковым делает повествование. Как-то так.
2. Уоррен Эллис, Джейсон Говард. Деревья. Книга 1.
Об этом комиксе у меня откуда-то остался не очень хороший отзыв в голове. Я не помню ничего конкретного, помню лишь, что человеку я доверял, и когда он сказал, что читать не стоит, я и не стал. К тому времени я пару рандомных комиксов Эллиса уже почитал и остался ими недоволен. Теперь же, найдя комикс в библиотеке, решил таки посмотреть, о чём весь хайп. Потому что так-то вроде все довольный комиксом.
Десять лет назад на планету Земля прилетели пришельцы. Они высадились в виде огромных столпов в нескольких точках земли… И ничего больше не происходило. Периодически из них сливают «отходы», но это и всё взаимодействие инопланетян с человечеством. По крайней мере, до сего момента. Сюжет параллельно рассказывает историю нескольких персонажей в разных концах планеты, живущих в непосредственной близости от «деревьев». И происходит всякое.
В основном тупо жизнь. Где-то бурлит фашистская ячейка, где-то молодой парнишка познаёт прелести секса с транс-женщиной. Что отдельный дурацкий момент, потому что оно там просто есть. На кой ляд оно Эллису понадобилось, кроме возможности заявить, что меньшинства у него в комиксе представлены, непонятно.
С одной стороны, есть впечатление, что разные истории в комиксе представлены с целью начать складывание большой мозаики. Мол, где-то там дальше все сюжетные линии будут пересекаться. Но честно говоря, мне так не кажется. Я вижу, что основной смысл комикса — это посмотреть, как общество будет справляться с представленными условиями. А единственная линия, которая двигает глобальный сюжет — это учёные из Шпицбергена, обнаружившие железную флору.
В целом, нормальный комикс. Читается он довольно споро, быстро. Но вот в деталях он какой-то раздробленный, опять-таки, не очень заострённый. Да, здесь это можно отнести к смыслу истории, но при этом при всём желания читать дальше нет. Ну кроме как если мне кто-нибудь скажет, что это таки мозаика и потом они все как-то будут взаимодействовать друг с другом.
3. Брайан Аззарелло, Ли Бермехо. Бэтмен. Проклятый.
Бессмысленная суета, существование которой для кого-то (привет, Юра) оправдывает классный рисунок Бермехо. Не для меня, как вы можете догадаться.
Сюжет в принципе про то, как Бэтмен вроде как убил Джокера. Или вроде того. Поскольку он сам не помнит деталей, то приходится расследовать это дело. При этом вместо классической поддержки в лице Альфреда или Бэт-детишек ему выдают Джона Константина и Мертвеца, который Deadman
В чём проблема, собственно говоря? Во-первых, уже постфактум, в пояснении от автора, есть момент, что «мы хотели побольше напхать магических персонажей DC сюда и сделать ужасы». Оно и у Геймана-то в Книге Магии вышло странновато местами, но здесь вообще былинный провал. Пояснение уже после финала, что вот эта барышня, что является антагонисткой — это Чаровница, в смысле Enchantress, и в этом вся её мотивация, я вертел на известном детородном органе.
Во-вторых, если отставить всю историю про пояснения, это просто плохая загадка. Ну типа, что именно случилось, почему у Бэтмена пропала память, и как он решит в конце ситуацию со смертью Джокера… Спойлер — никак не решит, в конце появляется бог-из-машины и меняет прошлое, так что ничего не случилось.
Ах да, я не пояснил про почему былинный провал все эти персонажи. Ну потому что они здесь из ниоткуда появляются, они здесь ничем не объясняются. Даже сам Константин появляется с абсолютно лажовым объяснением «Альфред взял выходной». Вот что это за херня на постном масле? В какой вселенной это достойное объяснение тому, что второй батя Брюса кинул его на больного на голову британца в тот момент, когда у Бэтмена дырень под рёбрами? В общем, сюжет выстроен отвратительно.
Зато да, рисунок здесь — это продолжение идей из Джокера этих же двоих авторов. То есть грязный, мерзкий Готэм, по которому шляются относительно задрипанные герои и злодеи. Чаровница в тряпье, плащ Джона потрёпан сильнее обычного, Болотная Тварь здесь куча грязи, а Спектр — бомж в капюшоне. Хотя бы Затанну изобразили по канонам, как магичку из плейбоя, с чулками в сеточку.
Не, в принципе, как эстетика отвратного, сделано годно. Не совсем в моём вкусе, впрочем. Как-то так.
4. Призрак в Доспехах 2. Человеко-машинный интерфейс.
Про эту мангу я отдельно уже рассказывал парой постов выше, здесь разве что стоит добавить, что Лида мне в комментах всё объяснила. Ну как всё, она просто сказала, что я необразован, и это не для таких, как я, делалось. Возможно, возможно.
В целом, комикс о том, как спустя несколько лет после первой части Мотоко носится по Японии и её киберпостранству с целью якобы решить некий кризис в провинции. Однако на деле это всё про глубинный кризис её кибернетических субличностей, поскольку за эти несколько лет она успела слиться ещё с несколькими ИИшками.
Ключевая проблема в том, что очень много пустых диалогов, упирающихся в пустые детали. Описание вирусов и защиты от них одно убивает любую динамику. У Мотоко есть целая партия смешных помощников, которым она раздаёт команды в духе «выпустить вирусы, выстроить защиту на седьмом уровне, провести цепь транзакций биткойн-тенге...» И это не нужно вообще ни для чего. И оно повторяется раз пять за комикс.
При этом с точки зрения рисунка всё то же довольно уныленько. Вот в комментариях под постом в ВК Владимир Сахнов предположил, что у Масамунэ случился спермотоксикоз или вроде того, потому что на 90% страниц комикса так или иначе присутствует полуобнажённая или обнажённая Мотоко. Ну то есть как — все половые детали успешно затёрты, она вроде как чисто в обтягивающем комбезе, например, но при этом да, нам показывают тело голой женщины. В такой позе, сякой позе, ещё какой-то позе… У меня на этот счёт другая теория — просто если бы Масамунэ этого не сделал, комикс бы вообще было незачем читать.
Ах да, ещё мне совершенно непонятна логика, с которой здесь расположены цветные и чёрно-белые страницы. Она вроде как есть — какая-то. Но я вообще не всекаю. Была версия, что это для отделения киберпространства от реальности, но таки нет. Классический приём манги про то, что первые страницы комикса цветные, а дальше ч/б — тоже нет. В общем, странно.
Вкратце, я комикс не выкупаю. Возможно, если я перепрочту оригинал, прочту промежуточную 1.5 мангу, посмотрю всё аниме и прочту про третий сингулярный переход… Но желания это делать нет совершенно. Особенно учитывая риск стать таким же скучным и непонятным, как этот комикс.
На этом у меня всё. Пойду сдавать комиксы в библиотеку, где вы их сможете взять, если живёте в Ростове-на-Дону. Хотя я полагаю, что у питерцев и москвичей есть свои библиотеки с комиксами, в общем, проверяйте свои местные книгохранилища — возможно, там уже и комиксы поселились.