Найти в Дзене
Кино дозор

«Гардемарины 1787. Война»: Ничего не понятно, да и не особо интересно

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вторая часть четвёртого фильма о полюбившихся когда-то «гардемаринах». Когда «Война» не лучше «Мира».

(2023) Россия

Режиссёр: Светлана Дружинина

В ролях: Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров ст., Михаил Мамаев, Владимир Суровцев, Ольга Машная, Ника Здорик, Андрей Лаптев, Федор Гамалея, Даниил Зайцев, Фёдор Добронравов.

-2

Зачем? Ведь было понятно, что чуда не будет, и вторая серия этой киноподелки не откроет ничего нового. Видимо, ностальгия имеет место быть, и я всё-таки решил поддаться киномазохизму и посмотреть вторую серию последнего (надеюсь) фильма о приключениях гардемаринов.

Кто не читал обзор первого фильма, то держите ссылку – «Мир».

Сразу о плюсах. В фильме нет Боярского. Впрочем, как и нет массы других персонажей, которых зачем-то нам показали в первой серии. Второй плюс – в «Войне» минимум диалогов, а значит, меньше хотя бы словесной ахинеи.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сразу отмечу по поводу возраста актёров, о котором писали в комментариях. Конечно, я помню мудрость, что «со сцены надо уходить вовремя», но история кинематографа знает немало примеров, когда «бархатный» возраст не мешает блистать в фильмах. Например, даже не помню «молодые» роли Фаины Раневской или Рины Зелёной. Но это не мешало им быть великими актрисами. Из нынешних актрис вспомню англичанку Мэгги Смит (в семидесятые она дважды брала «Оскар», но нынешнему поколению она больше знакома по роли профессора Минервы Макгонагалл в «Гарри Поттере»), которой далеко за восемьдесят, но каждая её роль по-прежнему – настоящее актёрское открытие. Может у наших актёров проблема не в возрасте? А просто не стоит сниматься в киномусоре?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

К сожалению, в фильме оставили Александру Ягужинскую, которая уже в первых кадрах встречает зрителей на корабле. Что она делает на боевом корабле, который стоит в Крыму (то есть её доставили всё-таки на Родину), нам никто не расскажет. Но для этого фильма это в порядке вещей. Что там Ягужинская! В начале фильма боевой корабль с капитаном и матросами пропадёт и ничего: кому интересна их судьба?

Кстати, в отличие от «Мира» - вторая часть, надо отдать должное, довольно динамично снята и за полтора часа можно даже не заснуть. Тем более что время от времени всё равно приходилось смеяться, когда в очередной раз, что-то «отмачивал» Александр Суворов или появлялась Ягужинская-младшая. Апофеоз сценарного безумия – сцена, когда наши гардемарины сначала обсыпают порохом арсенальный сарай, а затем внутри здания поджигают факелы, стоя рядом с открытым окном, через которое можно было бы сначала покинуть взрывоопасное здание.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В исторические точности и ляпы вдаваться не буду. Как я понял, правдивы три факта: это сражение с турками было, Александр Суворов победил, а также знаменитый полководец был ранен и счастливо спасён с поля боя. Впрочем, в реальной истории, в это переделке он был дважды ранен. И такую «живучесть» можно объяснить только тем, что он был совсем ещё не таким стариком, как нам зачем-то показали в фильме. Всё остальное: хронология, безумные костюмы, неуместные награды, абсолютная кутерьма с ходом сражения – это всё на совести создателей фильма. Надеюсь, она будет у них болеть.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Подпишись на канал Кино дозор! Смотрим фильмы вместе!