В последнее время западную прессу буквально заполонили агенты Кремля — они все чаще пишут об успехах России и даже называют коварного Путина «геополитическим победителем года».
Теперь даже в самых русофобских статьях нет-нет, да проскакивает что-нибудь «зрадное и переможное»:
В российской столице царит оживленное предпраздничное настроение. Сотни москвичей недавно отстояли несколько часов в зимней стуже в очереди за билетами на «Щелкунчика». На техно-вечеринке в минувшие выходные выступили диджеи из Испании и Восточной Европы.
Внутри кремлевских стен настроение еще лучше — западная помощь Украине застопорилась, контрнаступление провалилось, а президент Путин заканчивает 2023 год на триумфальной ноте. В ходе пресс-конференции он шутил и хвастался, что экономика оправилась от санкций, и заявил, что «российские военные улучшают свое положение».
И действительно, экономика России в целом оказалась чрезвычайно устойчивой. Рубль по-прежнему силен благодаря вмешательству Центрального Банка, а российские компании извлекают все большую выгоду из ухода международных брендов, - сетует The Washington Post.
Такие переобувания вовсе не случайны — западным журналистам становится все труднее поддерживать миф о том, что российская экономика «порвана в клочья», а сами россияне живут в полной изоляции и впали в глубокую депрессию. В эпоху интернета весь этот бред легко опровергается — вот почему доверие к прессе на Западе рухнуло до 18%, так что некоторым либеральным медиа приходится перестраивать свою повестку.
Тем более с реальными цифрами не поспоришь — в то время как «порванная экономика» России показывает рост, экономическая активность в Европе продолжает рушиться. Все это можно было бы назвать кремлевской пропагандой, если бы об этом не говорили данные Евростата — так за последний год число корпоративных банкротств в Германии подскочило на 25%, а в Нидерландах и Франции — на 30%.
Такая «стойкость» немецкого бизнеса объясняется очень просто — светофорное правительство ввело специальные субсидии, которые позволили снизить цены на газ и электроэнергию. Однако в новом бюджете денег на это не нашлось — никаких компенсаций больше не будет, причем «зеленые» отменили даже субсидии на покупку новых электромобилей. Так что в следующем году промышленность Германии ждет новый ценовой шок — и те энергоемкие производства, руководство которых еще на что-то надеялось, будут вынуждены перебираться в более теплые страны.
По этому поводу есть очень любопытная статистика, которую на днях опубликовали японские экономисты — из нее следует, что 16% немецких компаний уже переносят свои мощности, 11% компаний готовятся к этому, и еще 5% рассматривают такую возможность. Когда этот процесс завершится, Германия потеряет около трети своей промышленной мощи — причем немцы лишатся целых секторов экономики, например, производства химии и удобрений.
Для удобства дотошные японцы нарисовали целую карту, которую не стесняясь обозвали «деиндустриализацией Европы»:
На ней изображены лишь те предприятия, которые пострадали от дефицита газа и снижения спроса на продукцию — если же добавить сюда пострадавших из смежных отраслей, то вся Европа окрасится в красный цвет. Вот почему немецкий Бундесбанк в очередной раз пересмотрел свой экономический прогноз — теперь в нем считают, что экономика Германии в 2024 году вырастет всего на 0,4%, хотя раньше там рисовали цифру в 1,2%.
Однако в правительстве Шольца смотрят на этот процесс иначе — тот же Роберт Хабек называет его «неглубокой рецессией, вызванной нерешительностью потребителей». Видимо, для большей решительности Европа продолжает рвать экономические связи с Россией — на днях в Брюсселе согласовали новый пакет санкций, а сейчас всерьез рассуждают о полной конфискации российских активов.
Главным пострадавшим от этого в очередной раз станет Европа — надежность ее банков будет помножена на ноль, а европейский бизнес распрощается с российскими заводами и пароходами. Но ничего не поделать — приказы из Вашингтона не обсуждаются, а значит экономические страдания Европы будут лишь набирать обороты.