Йоль — праздник середины зимы у исторических германских народов. У неоязычников и виккан — день зимнего солнцестояния, один из шабашей Колеса года.
Колесо года по Северной традиции или Коловорот — мистическая цепочка праздников, которая знаменует смену сезонов, указывает на энергетически мощные точки календаря.
Для викки в европейской Северной традиции существует 8 праздников Колеса года, представляющие природную цикличность, смену погоды и сезонов. Традиции северных народов (кельтов) представляют Колесо года в виде этапов человеческой жизни.
В праздник Йоль боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров.
Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты или же становятся вервольфами и прочими духами
Праздник Йоль длится 13 ночей и 12 дней, которые называются "Ночи духов".
Начало: Йоль 21 декабря 2023год
Окончание: 1 января 2024год
Йоль — отличное время, чтобы строить планы, выбирать цели и давать обещания. Сила слов и намерений в Йоль особенно велика, поэтому смело делитесь с близкими планами на будущее, загадывайте желания, переосмысливайте старые списки целей и создавайте новые.
Уделите время самопознанию, задумайтесь о своих собственных, самых глубинных и искренних желаниях, сформулируйте свой запрос во вселенную.
21-ого декабря организуйте сытный ужин и соберите за ним всю семью. Самую тёмную ночь в году стоит встречать вместе с близкими.
Уделите внимание родственникам, особенно женщинам.
Сварите глинтвейн! На Йоль глинтвейн и грог становятся ритуальными напитками, они согреют холодным вечером и направят настроение на праздничный лад.
И, по традиции, купите новую шерстяную одежду, чтобы не разозлить Йольского Кота. Этот шкодливый (и часто даже зловещий) кот — один из центральных персонажей йольских легенд.
ЙОЛЬ И РОЖДЕСТВО
С усилением влияния церкви происходило медленное замещение языческих праздников на христианские. Самобытные и укоренившиеся традиции древних народов трансформировались веками — что-то ушло вовсе или навсегда замерло где-то на пожелтевших страницах исторической хроники, что-то крохами осело в мифах и легендах, но некоторые праздничные элементы Йоля уверенно дошли до наших дней и даже крепко срослись с современным Рождеством.
Например, всем известная и широко практикуемая традиция наряжать ёлку. Древние кельты посвящали йольское дерево предкам и перед Ночами Духов украшали его лакомствами, которые служили подношением духам (отсюда привычка вешать на ёлку вкусные украшения — конфеты и яблоки). Йольским могло стать любое дерево: хвойные символизировали вечную жизнь, а те деревья, которым только предстоит озелениться — возрождение природы после зимы.
Причём праздничное дерево непременно должно было быть живым, его не уносили в дом, а наряжали прямо в лесу.
Жилище украшали ветвями падуба и омелой, — теперь в западных странах они считаются символами Рождества.
— Романтичный обряд поцелуя под омелой тоже прибыл к нам из древности, прямиком из скандинавских мифов. Считалось, что незамужние юноша и девушка, оказавшись под омелой, непременно должны поцеловаться и почтить таким образом богиню Фрейю и саму любовь.
Омела — священное растение богини, хотя изначально этот кустарничек едва можно было связать с трогательными чувствами. По легенде, именно из омелы была сделана стрела, которая ранила Бальдра, бога весны и света. Хотя его мать, Фригг (жена Одина), брала клятву у всех животных и растений в том, что они не причинят вреда её сыну, омелу она пропустила.
После того, как Бальдра исцелили, а стрелу уничтожили, омелу передали во власть богини любви, чтобы отныне она служила жизни, а не смерти.— Ещё один древний ритуал связанный с Йолем — сожжение йольского полена.
Идеально, если это полено ясеня (отсылка к Великому Древу Иггдрасиль), хозяину дома нужно было или найти его самостоятельно или получить в дар, но никак не купить (покупка ритуального полена считалась плохой приметой). Полено обсыпали мукой и оставляли гореть на всю самую тёмную ночь, после чего оно должно было дотлевать на протяжении всего праздника.
Сейчас во многих странах готовят десерт «рождественское полено» — сладкий рулет в форме маленького поленца.
И наконец, время сберегло рождественские гимны. Поменялись только одеяния и персонажи песен. В Йоль весело распевали в основном дети, разгуливая от дома к дому и собирая в корзинки урожай подарков, — сладости, яблоки и апельсины.
КОЛЯДА
В странах славянской традиции место рождественских гимнов занимали колядки. У древних славян неким аналогом Йоля был праздник Коляда.
Он посвящен одноимённому богу, которого отождествляли с молодым солнцем, которое сменяет старое, потускневшее и озябшее светило во время зимнего солнцестояния. Когда приходит Коляда, солнце загорается новой силой, и годовое колесо поворачивается к весне.
Коляду связывают не только со светом, но и просвещением: считается, что именно он подарил людям календарь.Как и в случае с Йолем, славянские языческие традиции были переделаны на христианский лад. Проследить связь можно на примере одного из обрядовых блюд: в Коляду это было сочиво (сейчас его называют кутьей — каша из пшеницы с мёдом), считается, что слово «Сочельник» произошло именно от него.
Ночь зимнего солнцестояния (с 21 на 22 декабря) - главная ночь праздника.
Считалось, что это время волшебства и исполнения желаний.
К главной ночи Йоля в древности готовились очень тщательно.
В первую очередь, нужно хорошо выспаться, чтобы провести все ритуалы и встретить рассвет без усталости, что было залогом успеха в новом году.
За все эти двенадцать дней нельзя проявлять негатив, иначе можно спугнуть счастливые перемены.
Можно составить карту желаний, символизирующую новые свершения и победы.
В праздник Йоля нужно совершать добрые дела, очищать свои помыслы, программировать сознание на успех.
#Можно свои желания повесить на новогоднюю ёлку, если хотите машину, то игрушка машины, свой дом-игрушка дома и т. д
#Вы знали о таком празднике?
#как составить карту желаний, можно прочитать тут👇
#Как правильно составить цели, можно прочитать тут👇