Факт, который мало кто знает: абхазские мандарины стоят дорого. То, что многие покупают под видом этих легендарных фруктов, - плоды из Турции, Марокко и Ирана. Почему русских покупателей обманывают и как с этим бороться?
О знаменитых абхазских мандаринах, наверное, в России знают все. Их яркий кисло-сладкий вкус, аромат и относительно недорогая стоимость - главные причины, почему фрукты именно из Абхазии обрели такую большую популярность. Правда, в последнее время цена на мандарины сильно выросла, и объяснение этому найти легко.
Так, цена за килограмм с частных плантаций варьируется от 30 до 50 рублей. В колхозах, где мандарины выращиваются на профессиональном уровне, стоимость килограмма в зависимости от размера плода (чем крупнее, тем дороже) колеблется от 40 до 120 рублей. После пересечения границы, в Краснодарском крае, цена автоматически увеличивается в два раза. В больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и Иркутск, расценки за килограмм могут достигать 300-400 рублей!
То, что на месте цена остаётся копеечной, а в России стремится к цене космического корабля, заставляет задуматься. Как формируется здесь ценовая политика на мандарины и почему происходит такой резкий рост цен? Этим вопросом задался корреспондент aif.ru.
Сорт "Сацума", подаренный Сталиным
Мандарины, которые были так известны в СССР, выращиваются в Абхазии лишь немногим дольше столетия. Первые деревья в 1904 году посадил московский купец Николай Игумнов, который был сослан в деревню Алахадзы за "неуважение к его величеству". Он заказал семена японского сорта "Сацума", а точнее - его вид "Уншиу". Спустя некоторое время выяснилось, что мандарины, выращенные на абхазской земле, стали ещё слаще, чем японские.
В 1930-х годах Иосиф Сталин приказал массово высаживать плантации мандариновых деревьев. В Абхазской АССР появились колхозы, специализирующиеся на выращивании цитрусовых. Эта традиция сохранялась до конца 60-х годов. Как сообщил Беслан Джопуа, министр сельского хозяйства Абхазии, сегодня Абхазия ежегодно производит от 50 до 70 тысяч тонн мандаринов, в зависимости от погоды. Россия потребляет в среднем 900 тысяч тонн мандаринов в год. В связи с этим недобросовестные производители в России часто предлагают цитрусы из Турции, утверждая, что это "абхазские" мандарины". И это первая причина дороговизны фруктов.
Экспорт мандаринов создаёт трудности
Недавно на хозяйку мандариновых плантаций Софию Бигваву вышел завод, производящий специальные коробки для транспортировки фруктов. Собеседники рассказали женщине, что с ними связались представители Турции и попросили коробки с логотипом Абхазии передать им.
Естественно, я не могу такого допустить. Всякое бывает, не все способны наш мандарин опознать. Самое главное для низкой цены на цитрусы из Абхазии, чтобы Россия сделала в приоритете конкретно абхазские мандарины - не турецкие, марокканские и китайские, а наши,
- отметила София Бигвава.
Абхазский мандарин - это символ Нового года, и он должен быть тем, который покупают. Пересечение границы, чтобы доставить эти фрукты в Россию, - это тяжёлый процесс. Гораздо проще стало бы в том случае, если Россия упростит провоз фруктов через границу.
Ручной сбор
Всем, кто занят на мандариновых плантациях, во время сезона бывает непросто. Фрукты попадают на прилавки лишь через 10 дней после сбора, поскольку их собирают, сортируют и упаковывают вручную. Это лишь придаёт ещё большую ценность мандаринам из Абхазии. К тому же сбор фруктов - это целая наука. Срывать их нельзя - нужно аккуратно срезать секатором и не допускать повреждения шкурки.
15% плодов гибнет по дороге в магазины. Потом оставшиеся фрукты проходят таможенный контроль, транспортировку и уже после этого попадают на прилавки. Лучше всех в этом деле зарабатывают перекупщики: им не приходится переживать о качестве товара - достаточно лишь забрать его у поставщика и передать покупателям.
А ведь абхазские мандарины уникальны. Их же неспроста здесь высаживали. Тут много органики, кислая среда, подходят климатические условия. Сталин лично контролировал, чтобы мандарины в Абхазии нормально приживались. Соответственно, часть плодов пропадают потом при транспортировке и в процессе перемещения с оптовой базы до прилавков крупных городов России. Вот и нарисовывается по итогу огромная цена,
- рассказала фермер Элана Джопуа.
150 рублей за ящик
В 2023 году цена на абхазские мандарины сильно выросла из-за ухудшения урожая. К причинам относятся и погодные условия, и "старость" деревьев, ведь чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Их нужно либо "омолаживать", либо выкорчёвывать. К тому же старые деревья выше, а потому собирать плоды с них сложнее.
У нас в основном работают пожилые люди, сборщиков не хватает. Они падают с лестниц, ломают ноги. Не представляете, мне пришлось завозить сборщиц из Северной Кореи! С желающими трудиться на плантациях сложно,
- поделилась Элана Джопуа.
Заработать сбором мандаринов довольно сложно, ведь платят за это совсем мало: 8-10 рублей за килограмм, или 150 рублей за ящик. А посадки мандаринов растут, потому и рабочих рук нужно больше.
Как отличить "поддельные" мандарины?
Для того чтобы определить, действительно ли фрукты выращены в Абхазии, следует обратить внимание на несколько пунктов.
1. Цена
Стоимость абхазских мандаринов, как правило, выше, чем цена турецких, иранских или марокканских фруктов. Дело в том, что в неё входит пошлина на вывоз, транспортировка и оплата услуг посредников.
2. Кожура
В народе популярен миф о тонкой кожуре мандаринов из Абхазии. Это не совсем правда: в Ткуарчалском или Галском районах выращивают фрукты с толстой шкуркой, поэтому толщина её - не самый главный признак.
3. Вкус и аромат
Главное, на что следует обратить внимание, - вкус и аромат. Абхазские мандарины - полностью натуральный продукт, который обладает очень ярким запахом и таким же необычным вкусом. Аромат мандаринов разносится на всю комнату, а вкус обязательно содержит кислинку.
Печально, брат, - сокрушается фермер Беслан Гогуа. - Ваша мандариновая мафия откровенно смеётся, говорит: жуйте турецкий мусор, мы вам "толкнём" его как Абхазию.
Решить эти проблемы можно комплексно: увеличить количество плантаций в самой республике и облегчить прохождение границы. В таком случае мандарины не будут стоить дорого и их сможет позволить себе абсолютно любой человек.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.