Найти в Дзене
Зоркий

"Не стыдно на стол подать": Ветчина, лучшая в рейтинге Роскачества (5 лидеров и антирейтинг)

Оглавление

На новогоднем столе желанный гость ветчина: хоть в салат, хоть в нарезку. В канун праздника эксперты Роскачества проверили 21 марку ветчины и составили рейтинг. Он свеженький, вышел 19 декабря 2023 года. И поскольку мы на канале сейчас активно готовимся к Новому году, этот рейтинг мне показался интересным для изучения.

Ведь всем хочется удивить гостей вкусными блюдами, богатыми столами, да и себя, любимых, побаловать.

Мы с Дианой прошлись по крупным сетевикам, чтобы найти все наименования из рейтинга, прицениться, закупиться. И отметили, что у каждого супермаркета свой ассортимент.

-2

В общем и целом, ощущение, что эксперты старались купить наиболее популярные товары, но не совсем получилось. Каких-то марок в рейтинге мы не нашли. Ну да ладно.

Не все наименования попали в рейтинг
Не все наименования попали в рейтинг

Что на полках наших?

В начале рейтинга следует описание, какая продукция в общем поставляется на прилавках наших магазинов? И вот что отметили эксперты:

  • Была закуплена и исследована ветчина из свинины, и только у 4-х торговых марок в состав затесалось мясо птицы.
  • Вопреки опасениям потребителей, в ветчине не были обнаружены ДНК грызунов, кошек и собак. Это миф.
  • Вопреки распространенному мнению, не обнаружилось избытка сои. Только у 3-х марок в продукции встретился соевый белок, и он был заявлен на этикетке.
  • ГМО не выявлены, зато более половины производителей добавляют в ветчину крахмал (он есть в составе, показатели не превышают нормы).
  • Превышений по соли нет, опасных бактерий и вирусов - тоже.
  • Тем не менее, отмечают эксперты, в ветчине кроме мяса можно найти разные добавки: каррагинан, консерванты, фосфаты, животный белок, субпродукты, свиные шкуры, мясо механической обвалки, крахмал, каррагинан, камеди, клетчатку.

Радует, что это все в пределах допустимых норм, и грубых нарушений не выявлено. Огорчает, что без химии в современном мире не обойтись.

-4

Пятёрка лучших

Тут ветчина с хорошими оценками и составом.

1. Окраина

Оценка: 4,9 по 5-балльной шкале

На первом месте марка, которая лично мне знакома только визуально. Кажется, где-то когда-то я видел на прилавке колбасу с таким названием. И во время подготовки этой статьи мы с Дианой нашли только колбасу ТМ "Окраина".

У нас нашлась только колбаса этой марки
У нас нашлась только колбаса этой марки

Эксперты Роскачества высоко отметили ветчину "Окраина" и даже планируют присвоить ей российский Знак качества (как товару, соответствующему стандартам Роскачества).

Краткая характеристика:

Ветчина категории А. Цена закупки 873 р/кг. Произведено в Московской области на МПЗ Богородский.

Ветчина из свинины
Ветчина из свинины

Жаль, мы не нашли в продаже этот продукт. Прям захотелось попробовать. Напишите, быть может, вы знаете где эту ветчину купить? Пробовали? Действительно ли она хороша?

2. Мясной дом Бородина

Оценка: 4,75 из 5-ти

Ветчина для завтрака «Мясной дом Бородина» заняла второе место, получив оценку 4,75 из 5-ти.

Это продукт категории А, цена за килограмм 862 рубля. Произведено также в Московской области. Эксперты отмечают целый ряд достоинств у этой ветчины, но и недостаток тоже нашёлся.

-7

Нам удалось найти ветчину марки «Мясной дом Бородина» в Ашане, но другой категории - Б. Название "Ветчина домашняя".

-8

Состав немногим отличается от категории "А".

-9

Так ветчина "Домашняя" выглядит в разрезе. Она достаточно плотная, но не жёсткая. Мне показалась чересчур солёной. Понравился состав.

-10

Если говорить о ветчине "Для завтрака" категории А того же производителя, то там, по мнению экспертов, с солью все в норме.

Что ж, если увидим, интересно будет попробовать.

3. Ветчина для завтрака Йола

Оценка: 4,7 из 5-ти. Третье место

Догадаетесь, где ветчину производят? В Йошкар-Оле. Знаю, бывали мы в этом городе, и в фирменном магазине Йола - тоже.

-11

Только вот где купить такую ветчину, если не в республике Марий Эл?! Кстати, для экспертизы образец был закуплен именно в Йошкар-Оле. Нам магазин понравился ассортиментом и особенно ценами.

На этом фото она стоит 229 р.за 500 гр.
На этом фото она стоит 229 р.за 500 гр.

Ветчина, которую эксперты поставили на 3 место, имеет категорию А, причём стоит всего 458 рублей за килограмм.

-13

Достоинства перевешивают недостатки. Состав неплохой.

4. Мираторг

Оценка: 4,59 из 5-ти

Старый добрый Мираторг, который ругают, но и покупают охотно. Эксперты поставили ветчину "Для завтрака" от Мираторг на 4-е место. Продукт категории А, цена закупки 299 р/кг. Мы в магазине увидели палочку этой ветчины за 317 р. (500 граммов).

-14

Продукт популярный, не составило труда его найти. И мы даже неоднократно Мираторг домой покупали. Запомнил о вкусе, что ветчина в меру солёная. Плотная, и точно не отличается особой нежностью. Неплохая, но не идеальная.

Эксперты отметили следующие достоинства и недостатки:

-15

Признаюсь, напрягся, прочитав про следы антибиотика. Роскачество даёт на этот счёт такое разъяснение (коротко):

Это следовые количества антибиотиков (в микроскопически малых дозах, допустимых техническим регламентом). Данный факт не является нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества.

Откуда в ветчине антибиотик?

  • Для профилактики животным дают препараты, но их применение должно быть прекращено за определённый срок до убоя. Если остались следы, значит поторопились.
Она же в другой упаковке
Она же в другой упаковке

Эксперты не видят тут серьёзных нарушений, так как след минимальный. А у нас, потребителей, всегда есть право выбора.

5. Вернер

Оценка 4,55 по 5-балльной шкале

Не так давно читатели познакомили меня с магазином Чижик. В народе он уже давно популярен, но мы как-то все мимо проходили. Теперь захаживаем иногда. Так вот, только в Чижике продаётся продукция Вернер.

-17

Хочется отметить цены: они довольно бюджетные, а качество продукции достойное.

-18

Эксперты Роскачества поставили ветчину для завтрака "Вернер" на 5-е место. Продукт категории А. Цена 422 р/кг. Эту ветчину мы нашли в магазине без труда.

-19

Попробовали. Вот так она выглядит в разрезе.

-20

И я, пожалуй, соглашусь с экспертами. Она умеренно солёная, с наличием волокон плотной твёрдой ткани. Да ветчина плотная. Мне хотелось понежнее. Но все же она достаточно вкусная.

-21

И состав хороший. ГОСТ.

-22

Середнячки с мелкими нарушениями

Далее в рейтинге, увы, начинается вакханалия в плане состава и нарушений. Это длинные списки с включением в состав крахмала, каррагинана, сои и прочих ненужностей. Я, как потребитель, ничего такого не хотел бы видеть на своём столе. Эксперты тоже занижают оценки таким продуктам.

-23

Коротко рейтинг таких товаров:

6 место: Клинский

Оценка 4.33 из 5-ти

Место покупки: «О’кей», г. Москва

Цен за 1 кг: 818 рублей.

-24

7 место: Микоян

Оценка: 3.92 из 5-ти

Цена за 1 кг: 425 рублей

-25

8 место: Дымов

Оценка: 3.88 из 5-ти

Цена за 1 кг: 547 рублей

Место закупки: «О’кей», г. Москва

-26

9 место: Вязанка

Оценка: 3.72

Цен за килограмм: 696 рублей

Место закупки: "Ашан", г. Москва

-27

10 место: Чернышихинские колбасы

Оценка: 3.68 из 5-ти

Место закупки: "Spar", г. Москва

Цена: 578 р/кг

-28

11 место поделили "Баварушка" и "Мясницкий ряд"

Оценка: 3.43 из 5-ти

Баварушка, цена: 349 р/кг

-29

Мясницкий ряд, цена: 314 р/кг

-30

12 место: Ермолино

Оценка: 3.22 из 5-ти

Цена: 388 р/кг

-31

Двоечники

(оценки ниже тройки)

13 место поделили Великолукский мясокомбинат, Каждый день и Черкизово

Оценка: 2.4 из 5-ти

Великолукский мясокомбинат, цена: 880 р/кг

-32

Каждый день, цена: 247 р/кг

-33

Черкизово, цена: 646 р/кг

-34

14 место: Велком

Оценка: 2.24

Цена: 598 р/кг

-35

15 место: Рублевский и село Зелёное

Оценка: 2.19 из 5-ти

Рублевский, цена: 830 р/кг

-36

Село зелёное, цена: 272 р/кг

-37

16 место: Мясная лавка

Оценка: 1.55 из 5-ти

-38

17 место: Колбасы от Макарова

Оценка: 1.45

Цена: 148 р/кг

Место закупки: Светофор, г. Москва

-39

Какой напрашивается вывод

Согласитесь, на наших полках чаще можно встретить товары из категории "Середнячки" и "Двоечники". Да и покупаем мы такие продукты чаще. А все почему? В состав производители включают добавки, удешевляющие продукт. За счёт дополнительных ингредиентов обогащают вкус, добиваются нежной консистенции. Отсюда и длинный состав. Лучше вкус, ниже цена, меньше пользы.

-40

Каждый волен выбирать для себя тот продукт, который считает нужным. Первые 5 мест эксперты присудили образцам, понравившимся по органолептическим свойствам (вкус, аромат) и показателям безопасности. Это, мне кажется, важно. Такое и на стол подать не стыдно...

Для здоровья и долгих лет жизни хочется есть полезную пищу. Вот только можно ли сюда отнести ветчину?

А вы какую ветчину покупаете? Какую любите на вкус? Или, быть может, вы категорически против колбасных изделий?