На новогоднем столе желанный гость ветчина: хоть в салат, хоть в нарезку. В канун праздника эксперты Роскачества проверили 21 марку ветчины и составили рейтинг. Он свеженький, вышел 19 декабря 2023 года. И поскольку мы на канале сейчас активно готовимся к Новому году, этот рейтинг мне показался интересным для изучения.
Ведь всем хочется удивить гостей вкусными блюдами, богатыми столами, да и себя, любимых, побаловать.
Мы с Дианой прошлись по крупным сетевикам, чтобы найти все наименования из рейтинга, прицениться, закупиться. И отметили, что у каждого супермаркета свой ассортимент.
В общем и целом, ощущение, что эксперты старались купить наиболее популярные товары, но не совсем получилось. Каких-то марок в рейтинге мы не нашли. Ну да ладно.
Что на полках наших?
В начале рейтинга следует описание, какая продукция в общем поставляется на прилавках наших магазинов? И вот что отметили эксперты:
- Была закуплена и исследована ветчина из свинины, и только у 4-х торговых марок в состав затесалось мясо птицы.
- Вопреки опасениям потребителей, в ветчине не были обнаружены ДНК грызунов, кошек и собак. Это миф.
- Вопреки распространенному мнению, не обнаружилось избытка сои. Только у 3-х марок в продукции встретился соевый белок, и он был заявлен на этикетке.
- ГМО не выявлены, зато более половины производителей добавляют в ветчину крахмал (он есть в составе, показатели не превышают нормы).
- Превышений по соли нет, опасных бактерий и вирусов - тоже.
- Тем не менее, отмечают эксперты, в ветчине кроме мяса можно найти разные добавки: каррагинан, консерванты, фосфаты, животный белок, субпродукты, свиные шкуры, мясо механической обвалки, крахмал, каррагинан, камеди, клетчатку.
Радует, что это все в пределах допустимых норм, и грубых нарушений не выявлено. Огорчает, что без химии в современном мире не обойтись.
Пятёрка лучших
Тут ветчина с хорошими оценками и составом.
1. Окраина
Оценка: 4,9 по 5-балльной шкале
На первом месте марка, которая лично мне знакома только визуально. Кажется, где-то когда-то я видел на прилавке колбасу с таким названием. И во время подготовки этой статьи мы с Дианой нашли только колбасу ТМ "Окраина".
Эксперты Роскачества высоко отметили ветчину "Окраина" и даже планируют присвоить ей российский Знак качества (как товару, соответствующему стандартам Роскачества).
Краткая характеристика:
Ветчина категории А. Цена закупки 873 р/кг. Произведено в Московской области на МПЗ Богородский.
Жаль, мы не нашли в продаже этот продукт. Прям захотелось попробовать. Напишите, быть может, вы знаете где эту ветчину купить? Пробовали? Действительно ли она хороша?
2. Мясной дом Бородина
Оценка: 4,75 из 5-ти
Ветчина для завтрака «Мясной дом Бородина» заняла второе место, получив оценку 4,75 из 5-ти.
Это продукт категории А, цена за килограмм 862 рубля. Произведено также в Московской области. Эксперты отмечают целый ряд достоинств у этой ветчины, но и недостаток тоже нашёлся.
Нам удалось найти ветчину марки «Мясной дом Бородина» в Ашане, но другой категории - Б. Название "Ветчина домашняя".
Состав немногим отличается от категории "А".
Так ветчина "Домашняя" выглядит в разрезе. Она достаточно плотная, но не жёсткая. Мне показалась чересчур солёной. Понравился состав.
Если говорить о ветчине "Для завтрака" категории А того же производителя, то там, по мнению экспертов, с солью все в норме.
Что ж, если увидим, интересно будет попробовать.
3. Ветчина для завтрака Йола
Оценка: 4,7 из 5-ти. Третье место
Догадаетесь, где ветчину производят? В Йошкар-Оле. Знаю, бывали мы в этом городе, и в фирменном магазине Йола - тоже.
Только вот где купить такую ветчину, если не в республике Марий Эл?! Кстати, для экспертизы образец был закуплен именно в Йошкар-Оле. Нам магазин понравился ассортиментом и особенно ценами.
Ветчина, которую эксперты поставили на 3 место, имеет категорию А, причём стоит всего 458 рублей за килограмм.
Достоинства перевешивают недостатки. Состав неплохой.
4. Мираторг
Оценка: 4,59 из 5-ти
Старый добрый Мираторг, который ругают, но и покупают охотно. Эксперты поставили ветчину "Для завтрака" от Мираторг на 4-е место. Продукт категории А, цена закупки 299 р/кг. Мы в магазине увидели палочку этой ветчины за 317 р. (500 граммов).
Продукт популярный, не составило труда его найти. И мы даже неоднократно Мираторг домой покупали. Запомнил о вкусе, что ветчина в меру солёная. Плотная, и точно не отличается особой нежностью. Неплохая, но не идеальная.
Эксперты отметили следующие достоинства и недостатки:
Признаюсь, напрягся, прочитав про следы антибиотика. Роскачество даёт на этот счёт такое разъяснение (коротко):
Это следовые количества антибиотиков (в микроскопически малых дозах, допустимых техническим регламентом). Данный факт не является нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества.
Откуда в ветчине антибиотик?
- Для профилактики животным дают препараты, но их применение должно быть прекращено за определённый срок до убоя. Если остались следы, значит поторопились.
Эксперты не видят тут серьёзных нарушений, так как след минимальный. А у нас, потребителей, всегда есть право выбора.
5. Вернер
Оценка 4,55 по 5-балльной шкале
Не так давно читатели познакомили меня с магазином Чижик. В народе он уже давно популярен, но мы как-то все мимо проходили. Теперь захаживаем иногда. Так вот, только в Чижике продаётся продукция Вернер.
Хочется отметить цены: они довольно бюджетные, а качество продукции достойное.
Эксперты Роскачества поставили ветчину для завтрака "Вернер" на 5-е место. Продукт категории А. Цена 422 р/кг. Эту ветчину мы нашли в магазине без труда.
Попробовали. Вот так она выглядит в разрезе.
И я, пожалуй, соглашусь с экспертами. Она умеренно солёная, с наличием волокон плотной твёрдой ткани. Да ветчина плотная. Мне хотелось понежнее. Но все же она достаточно вкусная.
И состав хороший. ГОСТ.
Середнячки с мелкими нарушениями
Далее в рейтинге, увы, начинается вакханалия в плане состава и нарушений. Это длинные списки с включением в состав крахмала, каррагинана, сои и прочих ненужностей. Я, как потребитель, ничего такого не хотел бы видеть на своём столе. Эксперты тоже занижают оценки таким продуктам.
Коротко рейтинг таких товаров:
6 место: Клинский
Оценка 4.33 из 5-ти
Место покупки: «О’кей», г. Москва
Цен за 1 кг: 818 рублей.
7 место: Микоян
Оценка: 3.92 из 5-ти
Цена за 1 кг: 425 рублей
8 место: Дымов
Оценка: 3.88 из 5-ти
Цена за 1 кг: 547 рублей
Место закупки: «О’кей», г. Москва
9 место: Вязанка
Оценка: 3.72
Цен за килограмм: 696 рублей
Место закупки: "Ашан", г. Москва
10 место: Чернышихинские колбасы
Оценка: 3.68 из 5-ти
Место закупки: "Spar", г. Москва
Цена: 578 р/кг
11 место поделили "Баварушка" и "Мясницкий ряд"
Оценка: 3.43 из 5-ти
Баварушка, цена: 349 р/кг
Мясницкий ряд, цена: 314 р/кг
12 место: Ермолино
Оценка: 3.22 из 5-ти
Цена: 388 р/кг
Двоечники
(оценки ниже тройки)
13 место поделили Великолукский мясокомбинат, Каждый день и Черкизово
Оценка: 2.4 из 5-ти
Великолукский мясокомбинат, цена: 880 р/кг
Каждый день, цена: 247 р/кг
Черкизово, цена: 646 р/кг
14 место: Велком
Оценка: 2.24
Цена: 598 р/кг
15 место: Рублевский и село Зелёное
Оценка: 2.19 из 5-ти
Рублевский, цена: 830 р/кг
Село зелёное, цена: 272 р/кг
16 место: Мясная лавка
Оценка: 1.55 из 5-ти
17 место: Колбасы от Макарова
Оценка: 1.45
Цена: 148 р/кг
Место закупки: Светофор, г. Москва
Какой напрашивается вывод
Согласитесь, на наших полках чаще можно встретить товары из категории "Середнячки" и "Двоечники". Да и покупаем мы такие продукты чаще. А все почему? В состав производители включают добавки, удешевляющие продукт. За счёт дополнительных ингредиентов обогащают вкус, добиваются нежной консистенции. Отсюда и длинный состав. Лучше вкус, ниже цена, меньше пользы.
Каждый волен выбирать для себя тот продукт, который считает нужным. Первые 5 мест эксперты присудили образцам, понравившимся по органолептическим свойствам (вкус, аромат) и показателям безопасности. Это, мне кажется, важно. Такое и на стол подать не стыдно...
Для здоровья и долгих лет жизни хочется есть полезную пищу. Вот только можно ли сюда отнести ветчину?
А вы какую ветчину покупаете? Какую любите на вкус? Или, быть может, вы категорически против колбасных изделий?