История зеркал насчитывает тысячелетия, начиная с древних цивилизаций. Первые известные зеркала были сделаны из полированного металла, такого как бронза или медь, и использовались в Древнем Египте, Месопотамии и древнем Китае. Эти зеркала были роскошными предметами и использовались для отражения света и создания отражений.
В древности зеркала также делались из полированного камня, такого как обсидиан или слюда. В средние века в Европе зеркала начали делать из стекла, покрытого металлическим слоем, что дало им более четкое отражение.
В 19 веке был изобретен процесс производства зеркал с помощью химического осаждения серебра на стекле, что сделало зеркала более доступными и позволило создавать большие плоские поверхности. С развитием технологий производства стекла и зеркал, они стали широко доступными и используются повсеместно в современном мире.
Современные зеркала производятся из стекла, на которое наносится тонкий слой металлического покрытия, обычно серебра или алюминия. Это позволяет создавать четкие отражения. Зеркала могут быть различных форм и размеров, от небольших косметических зеркал до больших плоских поверхностей для оформления интерьера.
В интерьерном дизайне зеркала могут использоваться для создания различных эффектов, увеличения пространства и добавления стиля.
Вот несколько видов зеркал, которые часто используются в интерьере:
Напольные зеркала: Большие напольные зеркала могут быть использованы для визуального увеличения пространства в комнате, а также для добавления света и отражения интересных элементов интерьера.
Встроенные зеркала: Зеркала могут быть встроены в шкафы, столешницы или стены, чтобы создать эффект пространства и добавить стильный акцент.
Декоративные зеркала: Зеркала различных форм и размеров могут быть использованы как декоративные элементы, например, в виде рам или композиций из нескольких зеркал.
Зеркальные панели: Зеркальные панели могут быть использованы для облицовки стен или потолков, чтобы создать визуальный эффект увеличения пространства и добавить яркость.
Зеркала с подсветкой: Зеркала с встроенной подсветкой могут быть установлены в ванных комнатах или гардеробных, чтобы обеспечить хорошее освещение и создать эффект эстетического привлекательности. Зеркала без подсветки имеют более узкий функционал, в то время как устройства с подсветкой можно использовать как дополнение к основному источнику света или как ночник.
Зеркальные панно: Зеркальные панно могут использоваться для создания уникальных и креативных декоративных решений, например, в виде абстрактных композиций или геометрических узоров.
Это лишь несколько примеров того, как зеркала могут быть использованы в интерьерном дизайне. Важно учитывать контекст и стиль помещения, чтобы выбрать подходящий вид зеркал для создания желаемого эффекта.
Какие формы зеркал бывают
Классическими формами зеркал являются круг и прямоугольник. Их чаще всего используют в дизайне интерьеров. Но также есть и другие формы бытовых зеркал:
- капсульные – имеют вытянутый вид, не имеют острых углов. Часто применяются вместе с тумбами и туалетными столиками. Обеспечивают широкий обзор при горизонтальном расположении. Также подходят для установки над двумя раковинами;
- многоугольные – зеркало сложной формы преимущественно используется в современном интерьере. Придают оформлению комнаты энергичность и динамичность. Важно при выборе не ошибиться с формой, иначе зеркало будет выглядеть не гармонично;
- овальные – находятся между круглыми и капсульными. В отличие от круглых их можно сделать более вытянутыми вертикально или горизонтально. Отсутствие острых углов смягчает оформление;
- фигурные – нестандартная форма способна разнообразить оформление комнаты и сделать заметный стилистический акцент, особенно если сочетать ее с подсветкой.
Зеркала в интерьере отличаются и по функциональности
- зеркала с подсветкой – появились относительно недавно, часто устанавливаются в ванных, прихожих и спальнях. Подсветка бывает интерьерной, фронтальной и художественной. Осветительные приборы встраиваются в корпус зеркала и поэтому зеркало необходимо подключать к бытовой электросети. Интерьерная подсветка распространяется на поверхность стены за зеркалом и выгодно подчеркивает отделку перегородок. Фронтальная подсветка направлена вперед на пользователя. Художественная подсвечивает отдельные элементы зеркала;
- зеркальное панно – выглядит как единая композиция из нескольких зеркальных сегментов, расположенных рядом;
- гримерные – зеркало имеет по всему периметру лампочки, подсвечивающие пользователя и дающие ровный свет без жестких теней;
- напольные – используются в гардеробных, спальнях и прихожих, помогают увидеть человека в полный рост и оценить, как сидит одежда;
- панорамные – используются как элемент декора больших помещений, ресторанов, кафе;
- кривые – используются в комнатах смеха, детских комнатах и на аттракционах; дома тоже можно, только осторожно😎
- псише – зеркало имеет регулируемый наклон и используется преимущественно в туалетных столиках и как напольная конструкция;
- шпионские – такие зеркала полностью прозрачны с одной стороны, при этом с другой они непроницаемы и весь свет отражается обратно. В квартирах такие зеркала обычно не используют, но вполне вероятно – что может поступить и такой запрос к дизайнеру😊
- зеркальные шкафы – отражательные поверхности наклеиваются на створки платяных шкафов и небольших тумб. Они помогают сэкономить место на установке отдельного зеркала и зрительно увеличить пространство.
Бывают у интерьерных зеркал и особенности
В зеркала могут встраиваться часы – так делается, если настенное зеркало служит больше элементом декора.
Цветные зеркала также используются в дизайне, чтобы задать определенное настроение интерьеру. Как и в предыдущем случае – такие зеркала являются декором, а не полноценной отражающей поверхностью, в качестве которой мы привыкли видеть зеркало.
Рассказывать про зеркала можно долго, в следующих статьях мы подробно расскажем о видах зеркал и их использовании.
Следите за обновлениями!