Найти тему

Михаил Барщевский. Спектакль "Неформат"

19.12. побывала на спектакле "Неформат". Сайт: http://театрнеформат.рф/

Режиссёр - Михаил Барщевский, заслуженный юрист, известный по интеллектуальной телевикторине "Что? Где? Когда?", действительный государственный советник первого класса, доктор юридических наук, профессор. Михаил Барщевский поставил пьесу, которую назвал "Неформат",хотя мне показалось, что спектакль получился вполне стандартного формата: незамысловатая сюжетная линия, прерываемая выходом на сцену автора-режиссёра-резонера с долгими пояснительными речами.

Спектакль состоял из репетиции спектакля, по сюжету которого к одинокой пожилой актрисе Ирине Санне(которую играет прекрасная Ольга Лебедева) зачастил молодой художник Михаил (Игорь Скрипко), арендующий квартиру в этом же подъезде. Зачастил он с целью поговорить о погоде и жизни, однако быстро и неожиданно разговоры перешли в неприкрытую дискуссию о феминизме,ЛГБТ, инцесте, свальном грехе, запрете абортов, проституции,завоевательных войнах, возрасте согласия ( это те темы, которые я запомнила). Со сцены звучали громкие имена медийных лиц с осуждением/одобрением фактов их личной жизни. С самого начала было понятно,что сколько существует людей ,столько существует и мнений, поэтому в самые острые моменты дискуссии автор выходил на сцену и с юридической точки объяснял правомерность/неправомерность каждого социального явления. Кстати, объяснял очень доходчиво и аргументированно.

По ходу "спектакля в спектакле" трудно было различить, где актёры действуют по сценарию, а где импровизируют. Например, в сцене очередного визита Михаила,

гда он просит помыть грязные от краски руки, потому что их стояк остался без воды(из-за ремонта соседей) ,слово "стояк" обыгрывалось долго и всяко-разно с заливистым хохотом,поэтому пришлось делать несколько повторов этой сцены. Сценарий или импровизация? Важно,что руки помыли в конце концов.

Очень позабавила роль уборщицы-таджички Зухры (Яна Прыжанкова), которая бесконечно вторгалась как в творческий процесс репетиции, так и в обсуждение злободневных проблем в динамике их исторического развития и разрезе общечеловеческих ценностей. Она многозначительно показывала автору и режиссеру (Барщевский выступал как автор пьесы, Денис Юченков - как режиссёр), сидевшим в первом ряду зрительного зала, на часы, громко разговаривала по телефону с сестрой и даже включала видео, просила побыстрее закончить репетицию, потому что ей надо помыть сцену и уйти домой. В конце концов она выгнала автора и режиссера из зала и заняла их место за режиссёрским столиком.

Непонятной осталась развязка сюжетной линии "пожилая актриса- молодой художник", хотя по загоревшимся блеском глазам Михаила, услышавшем о просьбе Ирины Санны помочь ей открыть сейф с драгоценностями,я грешным делом подумала: "Уж не Раскольников ли фамилия художника? ". Но сейф быстро открыла Зухра, ведь она каждый день протирает в нём пыль, а репетиция спектакля продолжится завтра, так как достигнут консенсус в переговорном процессе между интеллигенцией и рабочим классом, а именно - полы были помыты Зухрой, реквизит унесен рабочими сцены, репетиция перенесена на следующий день.

В конце спектакля автор-режиссер произнёс длинную заключительную речь, смысл которой я поняла как 'Имеющий уши да услышит".

Арина Шарапова, присутствующая на показе, услышала, ей понравилось.

А я вроде бы и ухватила смысл, однако не поняла позицию режиссёра. Но на это у меня есть уважительная причина: при подходе к театру «У Никитских ворот» (где проходил спектакль "Неформат") на меня скинули с крыши целую лопату снега, хотя я обходила огороженную территорию. По причине крайнего испуга я могу и ошибаться в своих догадках.

Но вы можете сами побывать на спектакле и закрыть или открыть окна Овертона

Тем более билеты имеются в свободной продаже от 4 до 25 тысяч. Но продадут не всем,есть приписка "Для умных ".

За приглашение благодарю сообщество москвалюблю- сообщество, где всегда много интересных предложений и лично куратора Вера Ужва

#театрнеформатрф

#москвалюблю