Найти тему
Москва памятная

Исполнилось 90 лет со дня рождения Галины Волчек – яркой представительницы советской театральной школы

Волчек Галина Борисовна (1933-2019)

Замечательная советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер около 50 лет возглавлявшая московский театр «Современник», Народная артистка СССР, Герой Труда Российской Федерации, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Родилась 19 декабря 1933 года в Москве. Её отцом был Борис Израилевич Волчек – известный советский кинооператор и кинорежиссер, трижды лауреат Сталинской премии. Мама Вера Исааковна окончила сценарный факультет ВГИКа. Так что семья, в которой росла Галя, была творческой и то, что она после школы поступила в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького достаточно закономерно.

Успешно окончив школу – студию в 1955 году вошла в группу молодых актеров - энтузиастов объединившихся вокруг О.Н. Ефремова создавшего сначала театр-студию, а затем полноценный московский театр «Современник».

Играла во всех первых легендарных спектаклях

«Павшие и живые»
«Павшие и живые»
«В поисках радости»
«В поисках радости»
 «Два цвета»
«Два цвета»

и многих других.

Первая её режиссёрская работа спектакль «Двое на качелях» имел оглушительный успех, и продержалась в репертуаре театра более 30 лет.

Татьяна Лаврова и Михаил Козаков в спектакле «Двое на качелях.
Татьяна Лаврова и Михаил Козаков в спектакле «Двое на качелях.

Несколько лет Галина Волчек фактически была ассистентом Олега Ефремова и работала вместе с ним над самыми известными спектаклями «Современника 60-х годов.

-6

Вместе они работали над такими знаковыми спектаклями, как

«Большевики»
«Большевики»
«Обыкновенная история»
«Обыкновенная история»

и другие.

В 1972 году сменила перешедшего во МХАТ Ефремова на посту главного режиссёра театра.

-9

Первым спектаклем, который она поставила в новом качестве, стал «Свой остров» эстонского автора Р. Каугвера для которого близкий друг Галины Борисовны Владимир Высоцкий написал 10 песен.

-10

Успешно совмещала профессию режиссера с игрой на сцене до середины 80-х годов прошлого века. Последним спектаклем, в котором она сыграла, как актриса стала пьеса Э. Олби «Кто боится Вирджинии Вулф».

Марта – Галина Волчек, Джордж – Валентин Гафт
Марта – Галина Волчек, Джордж – Валентин Гафт

После этого Галина Борисовна Волчек полностью сосредоточилась на режиссерской работе. Она была известна не только в Советском Союзе.
Её неоднократно приглашали как режиссёра для постановки спектаклей в Германии, США, Финляндии, Польше и других странах. На сцене «Современника» поставила 35 спектаклей.
Под её руководством в 1996-1997 годах театр с огромным успехом гастролировал в Нью-Йорке.

-12

До них подобный успех выпадал только на долю МХТ Станиславского в 1924 году.

Снималась Галина Борисовна и в кино. Роли зачастую были небольшие, но запоминающиеся. Вспомните хотя бы её покупательницу магнитофона в фильме «Берегись автомобиля».

-13

Другими наиболее яркими и запомнившимися зрителям киноролями стали:

Регана «Король Лир»
Регана «Король Лир»
Зоя Мамонова «Свой»
Зоя Мамонова «Свой»
Варвара Никитична Дюймовочка «Осенний марафон»
Варвара Никитична Дюймовочка «Осенний марафон»

Последние годы жизни Галина Борисовна Волчек сильно болела. Из-за проблем с позвоночником передвигалась в инвалидной коляске, но продолжала работать. Последним её спектаклем стала новая редакция пьесы Т. Уильямса «Двое на качелях», с которой она когда то начинала. Круг замкнулся.

Кристина Орбакайте и Кирилл Сафонов в спектакле театра «Современник» «Двое на качелях» 2018 года.
Кристина Орбакайте и Кирилл Сафонов в спектакле театра «Современник» «Двое на качелях» 2018 года.

В том же году она отметила свой 85 день рожденья.

-18

А ещё через год в декабре 2019 Галина Борисовна покинула нас навсегда. Похоронена на центральной аллее Новодевичьего кладбища.

-19

Можно сказать, что она упокоилась в окружении людей, которые её знали и любили. Буквально в нескольких шагах могила её многолетнего соратника по «Современнику» Олега Павловича Табакова

-20

Совсем неподалеку на 2 участке старой территории среди могил актеров МХАТа упокоился отец основатель «Современника» Олег Николаевич Ефремов.

-21

Если пройти по центральной аллее до конца, на 10 участке или новейшей территории Новодевичьего некрополя можно без труда найти очень заметный памятник великому русскому актеру Евгению Александровичу Евстигнееву.

-22

Он был не только одним из отцов – основателей театра «Современник» и постоянным партнером Галины Волчек по сцене

«Галина Волчек и Евгений Евстигнеев в спектакле «Голый король»
«Галина Волчек и Евгений Евстигнеев в спектакле «Голый король»

но и её мужем и отцом их общего сына Дениса Евстигнеева, ныне известного кинорежиссера и продюсера.

-24

Вообще Новодевичье кладбище удивительное место. У меня иногда складывается такое впечатление, что если не все, то большинство людей, нашедших здесь последний покой были знакомы друг с другом при жизни. Они не только играли на одних театральных подмостках или снимались в одних фильмах, но и часто жили по соседству, посещали одни и те же клубы и рестораны или просто ходили друг к другу в гости. А теперь вот они все здесь. Краса и гордость Советского Союза и России о каждом из которых можно написать не только статью, но и целую книгу.

Я уже достаточно много пиал об этом месте и о могилах знаменитостей в других московских некрополях и собираюсь продолжать это делать до того момента пока вы мои уважаемые читатели будете читать мои публикации. Спасибо всем кто меня читает. Всего вам доброго и до скорой встречи.