Найти тему

Тюмень зимняя: общие впечатления от города

Мне давно хотелось побывать в Тюмени: посмотреть город, поплавать в геотермальных источниках, добраться до Тобольска. Только вот повода не было. Но было бы желание, а повод всегда найдётся.

У моего мужа день рождения 15 декабря. Мы стараемся на наши дни рождения уезжать из Санкт-Петербурга и отмечать праздники вдвоём. Такая традиция. Дочка в это время учится, да и желание кататься по городам и весям мы у неё давно отбили: слишком часто мы с ней путешествовали. Поэтому для неё в радость остаться дома с котами на попечении.

Я долго думала, куда же нам стоит отправиться в 2023 году на празднование дня рождения мужа. Мысль про Тюмень возникла почти сразу. А почему бы и нет? Направление интересное само по себе, да ещё и есть возможность посетить зимой геотермальные источники с бассейнами на открытом воздухе.

Покупаем билеты Санкт-Петербург-Тюмень-Санкт-Петербург авиакомпании "Победа".

Вылетаем в Тюмень в час ночи 15 декабря:

С учётом разницы во времени в 2 часа с московским, в Тюмень мы прилетаем в 6 утра:

-2

Берём такси, едем в отель, заселяемся и укладываемся спать до 11 утра: ночь в самолёте - сложное испытание для организма.

С трудом просыпаемся, одеваемся потеплее и идём на первую, ознакомительную прогулку по городу.

Наш отель расположен на улице Дзержинского - первой и пока единственной пешеходной улице Тюмени: общая протяженность улицы составляет 1 км, из которых первые 540 м до улицы Республики — пешеходная часть. 

В ходе реконструкции 2022 года пешеходную часть ул. Дзержинского выложили камнем, поставили фонари, настроили иллюминацию, поставили лавочки, качели и беседки.

15 декабря улица уже украшена к Новому Году:

-3

На улице Дзержинского расположено множество объектов культурного наследия, большая часть которых декорирована тюменской объемной резьбой, не имеющей аналогов в мире.

Известна улица Дзержинского купеческими особняками XIX — XX вв.

-4

-5

Визитной карточкой Тюмени является именно объемная резьба по дереву. Мотивы тюменского деревянного зодчества сравнимы с золоченой иконостасной резьбой: пышные розы, виноград, фрукты, листья, раковины, свитки. Такие особенности резьбы, близкой к стилю барокко, вводят её в разряд уникальных. Именно в Тюмени дома богатых купцов выделялись высотой окон и разнообразием пышного декора наличников и элементов входной группы:

-6

Пешеходная часть улицы очень небольшая: всего 500 метров.

Дом П.Г. Катаева; М.Е. Дементьева Уникальный образец ампирного особняка.
Дом П.Г. Катаева; М.Е. Дементьева Уникальный образец ампирного особняка.

Великолепные резные наличники:

-8

Интересный дом, в котором раньше располагался магазин хозяйственных товаров:

-9

Тюменская резьба сформировалась как отдельное направление в начале 19 века. Внешняя сторона считалась «лицом» дома, поэтому ее богато оформляли резьбой, все детали которой имеют символическое значение и могли многое рассказать о владельцах дома.

-10

На улице есть несколько сувенирных лавок с разнообразной продукцией: валенками, магнитиками, сибирскими деликатесами и сладостями, игрушками и украшениями:

-11

Занимательная продукция:

-12

-13

Дом П.Г. Катаева – М.Е. Дементьева (ул. Дзержинского, 26) построен в середине XIX века и принадлежал военному врачу Павлу Григорьевичу Катаеву:

-14

На пешеходной части улицы установлена беседка с образцами тюменской резьбы и разъяснением смысла каждого узора:

-15

Улица Дзержинского действительно порадовала: прекрасный променад с интересными памятниками архитектуры и своей атмосферой. Особое внимание хотелось бы обратить на чистоту улицы и её благоустройство: тут просто не к чему придраться.

Идём дальше и движемся в сторону набережной реки Туры.

Красивый каменный дом на пересечении улиц Дзержинского и Осипенко - здание бывшего ремесленного училища:

-16

В одном из дворов замечаем такого забавного, креативно сделанного пса:

-17

Перебегаем через дорогу, проходим к мосту Челюскинцев - и мы уже на набережной:

-18

Набережную Туры начали проектировать ещё при Собянине. Сергей Семёнович занимал пост губернатора Тюменской области с 2001 по 2005 годы.

Набережная грандиозная и уникальная: состоит из четырёх уровней, перепад между которыми составляет 24 метра, и тянется на 4 километра.

-19

Над созданием облика тюменской набережной трудились около тридцати скульпторов, архитекторов и художников из Тюмени, Перми и Екатеринбурга.

Набережную украшают бронзовые скульптурные группы и барельефы с изображениями исторических личностей и значимых событий, вписанных в историю Тюмени: 

-20

Металлические вставки на дорожках набережной:

-22

А это ещё одна визитная карточка города, соединяющая берега Туры, - «Мост Влюблённых»:

Ёлка перед Высшей Инженерной Школой:

-24

Сквер перед Свято-Троицким мужским монастырём:

-25

Свято-Троицкий монастырь (до 1715 года Спасо-Преображенский) — действующий монастырь Русской православной церкви в Тюмени, один из старейших в Сибири, основанный в 1616 году.

Внутрь храмов мы, в сожалению, не попали: двери были закрыты, а проявлять настойчивость мы не стали. Зато сделали несколько красивых фото:

-26

-27

Идём обратно, в сторону нашего отеля. Давно пора греться: на улице очень ветряно и морозно, руки мерзнут даже в перчатках.

В Историческом сквере, расположенном вдоль Благовещенского взвоза (раньше взвозом называли дорогу или подъём в гору), расположен памятный знак на месте основания города:

-28

Текст на табличке мемориального камня содержит следующую информацию: «На этом месте 29 июля 1586 года был основан город Тюмень». Больше никакой информации не представлено, поэтому обращаемся за помощью к всезнающему Интернету:

Тюмень - это первый русский город Сибири, основанный в июле 1586 года отрядом казаков, руководимым воеводами В. Сукиным и М. Мясным. Город был заложен на высоком мысу, образованном берегами реки Туры и Тюменки, вблизи развалин древней татарской столицы Чинги-Тура как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока.

Изначально город строился как деревянный острог, но с XVII в Тюмени началось активное каменное строительство.

Сейчас Тюмень  — это крупный город с населением 855 618 человек, четвёртый по населению город Сибири и восемнадцатый по численности населения город России, с развитыми инфраструктурой и промышленностью, научной базой, богатыми культурной и спортивной жизнью .

Ну а мы продолжаем прогулку по заснеженному городу, в котором прекрасно убирают тротуары и проезжую часть.

Впереди усадьба Колкольниковых - единственное сохранившееся в Тюмени классическое купеческое имение:

Усадьба известна с начала XIX века, когда она принадлежала тюменскому купцу Иконникову. В 1837 году в усадебном доме останавливались цесаревич Александр Николаевич и его наставник – русский поэт В. А. Жуковский.

В конце XIX века усадьба перешла во владение представителя другой известной купеческой династии Тюмени – С.И. Колокольникова, который вскоре её кардинально обновил, а также отделал усадьбу богатой резьбой.

Ну а мы решаем поехать сразу в ресторан, хотя у нас ещё целый час до условленного времени. Просто на улице холодно, а до отеля идти далеко. Поэтому вызываем такси и едем в ресторан северной кухни "Чум" (ул. Малыгина, д. 59/12):

-30

Ресторан необычный, очень камерный, поражающий своим объёмным меню с блюдами на любой вкус. Многие из блюд даже звучат пугающе, но любителям дикого мяса такая концепция будет по душе. Также сразу оговорюсь: в интерьере много чучел животных. Меня такое украшение едален раздражает, но многим это аппетит не портит.

Конечно же, строганина - королева праздничного стола. Подаётся она на глыбе изо льда со вмерзшими еловыми ветвями:

-31

Мне очень понравились белые грузди и пирог с нельмой, а супруг мой был в восторге от оленины на гриле.

После обильного застолья едем в отель: отдыхать и набираться сил перед вечерней поездкой на горячие источники.

С выбором геотермального источника я мучалась долго: хотелось и близко, и недорого, и с большими бассейнами с горячей водой.

Остановилась я на источнике "Тюменский", который находится в ближайшем к Тюмени селе Яр.

Пока ждём такси, я фотографируюсь с новогодними ёлочками на пешеходной улице:

-32

-33

Горячие геотермальные источники - настоящая гордость Тюмени, место отдыха горожан и гостей города. Их в самом городе и окрестностях множество: на любой вкус и кошелек. Рядом со многими источниками построены отели, базы отдыха, спа-комплексы и ресторанные дворики.

Зимой, в сильные морозы, над открытыми чашами поднимается пар:

-34

Отдельно о тюменских источниках можно почитать здесь.

В первый день мы провели на источниках примерно 2,5 часа, хотя оплачивали четырехчасовое посещение. Но сказывалась усталость от перелета и долгой прогулки по городу, да и спать надо был о лечь пораньше: весь следующий день мы должны были провести в Тобольске.

После плаванья в резервуарах с термальной и минеральной водой клонило в сон, но хотелось поужинать и не ложиться спать на голодный желудок.

Кафе для ужина выбирали рандомно, по принципу - ближе к временному дому. Места оставались в Гастробаре "Mestia" (ул. Дзержинского, д.38):

-35

Неплохое уютное заведение, угощающее своих гостей салатами, пиццей, пастой и интересными десертами. Ужинали быстро: глаза уже просто слипались.

На следующий день подъём у нас был в 5.30 утра, так как в 7.00 от железнодорожного вокзала Тюмени отходил Императорский поезд в город Тобольск. В Тюмень мы вернулись только в 22.00, уставшие и наполненные под завязку новыми впечатлениями. День был очень долгим и насыщенным.

Можно сказать, что 16 декабря мы в Тюмени не были. Хотя я немного слукавила: ужинали мы опять в городе и также прямо возле нашего отеля.

На этот раз выбор пал на заведение "Мидийное место" - сетевой ресторанчик на пешеходной улице, предлагающий гостям блюда из морепродуктов. Концепция заведения проста и понятна: небольшое меню, свежие продукты, быстрая подача. Заказ производится и оплачивается прямо на стойке. Интерьер заведения прост и незамысловат, а единственное украшение ресторана - аквариум с живыми устрицами и изображение моллюсков на стенах:

-36

Последний день в городе. Спали сколько хотели: никуда не нужно бежать и торопиться. Можно спокойно погулять по центру, а потом направиться релаксировать на горячие источники.

Недалеко от нашего отеля располагался "Сквер сибирских кошек" (изначально - "Аллея кошек"):

-37

В сквере установлено двенадцать скульптурных композиций кошек, которые вылиты из чугуна и покрыты золотой краской. Автором проекта является архитектор Марина Альчибаева. Идея создания "Аллеи кошек" связана с годами Великой Отечественной войны, а именно – с блокадой Ленинграда и её последствиями. Дело в том, что после снятия блокады в Северной столице практически не осталось кошек и в городе с геометрической прогрессией начали плодиться грызуны. Сразу же после прорыва блокады местные власти решили завезти из Ярославской области несколько вагонов дымчатых кошек, которые считались прекрасными крысоловами, но этого количества животных не хватило. Потом в Ленинград начали завозить кошек из разных сибирских городов, в том числе и из Тюмени. Всего же в Ленинград было завезено более пяти тысяч котов. Так хвостатые тюменцы спасли город от полчищ грызунов.

Ну а мы направляемся в сторону Цветного бульвара, начинающегося через дорогу от Администрации города:

-38

Цветной бульвар – это пешеходная зона и одна из достопримечательностей Тюмени.

В XIX веке на месте бульвара располагалась Торговая площадь, в начале ХX века на части площади был разбит городской сад, а позднее сад превратился в парк культуры и отдыха.

Современная пешеходная зона появилась в 2004 году, а название "Цветной бульвар" было присвоено променаду в 2007 году.

Сейчас на бульваре разместились аттракционы, торговые центры, рестораны и кафе, спортивный комплекс «Центральный», цирк, фонтаны. Зимой возле фонтана «Времена года» заливается большой каток.

Возле цирка зимой "проживает" семейство белых медведей: Матильда Потаповна, Умка, Пломбир и Топтыжка:

-39

С инициативой создания таких мишек выступила компания «АО «СУЭНКО». Впервые светящиеся ночью мишки появились в Тюмени в декабре 2019 года и теперь каждый год радуют своим появлением жителей и гостей города. Папа у медвежат тоже имеется, но предпочитает держаться поодаль: через дорогу, возле Администрации города.

Есть на Цветном бульваре и колесо обозрения. Когда мы проходили мимо, оно не работало:

-40

Но пока пили кофе во "Вкусно и точка", я увидела плавное движение кабинок.

Катание на колесе обозрения нельзя пропускать!

Правда виды скучноваты:

-41

Зато виден большой каток:

-42

С высоты птичьего полёта также можно рассмотреть большую семью белых медведей:

-43

Спускаемся на морозную землю, вызываем такси и едем на горячие источники в загородный клуб "Аван":

Прекрасно отдохнули и расслабились. Народу в воскресный день было достаточно, но всем хватило места.

После купания в геотермальной воде мы направились в город: обедать и спать.

Вечером ужинали в ресторане "Чум". Бронировали столик заранее, так как по вечерам в заведении играет живая музыка и мест без брони не остается.

Барды исполняют на гитаре старые советские песни. Очень уютно и душевно:

-45

Салат с копчёной уткой мне не особо понравился: сочетание вкусов не пришлось по душе:

-46

Муж брал холодец из трёх видов мяса:

-47

Остался доволен выбором.

Ну и куда же без фирменных настоек и наливок?

-48

Наше пребывание в Тюмени подходит к концу. Уже в 6 утра следующего дня самолёт авиакомпании "Победа" будет вылетать в Санкт-Петербург, а значит наш подъём намечен на 4 часа ночи. Но в номер идти совсем не хочется: мы ведь ещё не гуляли по ночной Тюмени.

Направляемся по улице Салтыкова-Щедрина в сторону Тюменского драматического театра и площади 400-летия Тюмени.

К середине декабря город уже украшен к Новому Году:

-49

-50

-51

Главная ёлка города:

-52

А это папа-медведь, уютно расположившейся возле здания Администрации:

-53

-54

Мама и медвежата:

-55

Ёлка в Сквере сибирских кошек:

-56

Приходим в отель, быстро сибираем рюкзаки и ложимся спать. Осталось всего 4 часа до пробуждения.

Обратная дорога была простой, быстрой и прошла без накладок. Питер встречал нас слякотью, оттепелью и дождём. Поиграли в зиму - и хватит.

Итак, поездка однозначно удалась. Тюмень меня приятно удивила, ведь это именно тот случай, когда реальность превзошла ожидания. Конечно, двух дней на знакомство с городом ничтожно мало: мы не посетили выставки, музеи, не увидели ряд достопримечательностей. Всё бегом и впопыхах. Но, однозначно, город оставил о себе очень приятное впечатление, особенно своей чистотой и благоустройством. Теперь хотелось бы посетить Тюмень летом и посвятить прогулкам по городу больше времени.