В конце августа 1942 года на советско-германском фронте состоялось первое выступление немецких «Тигров». Стальной «кот» нового поколения показал себя с лучшей стороны против советских танков уже с первого дня применения на фронте. Настоящего фурора «Тигры» не произвели лишь потому, что до февраля 1943 года использовались в крайне ограниченном количестве. Тем не менее с самого начала было понятно, что новый танк – это серьёзная угроза. А главное, было совершенно очевидно, что дальше их будет становиться только больше.
Немецкие бронетанковые войска представляли для Красной армии постоянно нарастающую опасность в том числе потому, что развитие немецкой техники в годы войны не стояло на месте. И дело было не только в новых тяжелых танках вроде «Тигра». Старые модели бронетехники вроде 3-ек и 4-ок активно модернизировались. В частности немцы старательно бились за выживание бронетехники путем наращивания средств защиты. Рост защищенности танков противника предсказуемым образом вынуждал Советский Союз развивать средства поражения бронетехники. Главным же средством борьбы с танками в те годы были пушки.
В июле 1943 года состоялось и первое выступление немецких «Пантер». К этому моменту стало окончательно понятно, что немцы и дальше будут гнаться за выживаемостью отдельно взятого танка. А значит Красной армии нужны специализированные средства, способные эффективно бороться с тяжелой бронетехникой противника. Решила проблему новой пушки конструкторская группа под руководством Василия Гавриловича Грабина. Советские инженеры не стали мастерить противотанковое орудие с нуля. Вместо этого было решено переделать под нужны сухопутных войск морское артиллерийское орудие Б-34.
100-мм корабельная пушка Б-34 была спроектирована на заводе «Большевик» еще в 1940 году под руководством Ильи Иванова. Ставились эти пушки преимущественно на крейсеры проекта 26. Орудие было чрезвычайно мощным, и как показали испытания, вполне могло справиться с броней тяжелого танка «Тигр» или «Пантера». Меньше чем за год команда Василия Грабина адаптировала Б-34 для использования на суше, в результате чего появилось противотанковое БС-3. Орудие получилось серьезным со всех сторон. Снаряд, выпущенный из 100-мм ствола, уверенно останавливал немецкую бронетехнику. При этом полюбилась в армии пушка не только и столько за убойность, сколько за дальность стрельбы, которая может достигать 20.6 км! Скорострельность противотанковой пушки могла достигать 10 выстрелов в минуту при хорошо подготовленном расчёте.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
При этом БС-3 была одна проблема. Пушка была достаточно сложной с производства. Одно дело производить (по сути) штучно Б-34 для нужд флота. Совсем другое дело, производить десятки и сотни БС-3 для нужд сухопутных подразделений. К тому моменту, когда новое орудие запустили в производство, советские заводы и так были загружены под затяжку другими проектами. Поэтому с 1944 года до мая 1945 год было произведено чуть больше 500 таких орудий. Конечно же, для нужд всего фронта этого было мало. Тем не менее там, где расчёты БС-3 все-таки появлялись – немецкие танки не проходили. Выпускали 100-мм «зверобоя» до 1951 года. За это время в СССР произвели 3.8 тысячи таких пушек. Проект был признан исключительно успешным, благодаря чему на базе БС-3 был создан ряд новых оружейных систем. Сегодня «тройка» до сих пор остается на вооружении ряда стран. А в 2023 году факт применения старой советской пушки несколько раз фиксировался в ходе российско-украинского конфликта. Причем используется БС-3 – обеими сторонами.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
В продолжение темы читайте про Ил-102 – лучший и самый невезучий советский штурмовик.
Источник: https://novate.ru/blogs/191123/68045/