Некоторые виды российского вооружения можно считать знаковыми. Они успешно подтвердили свои способности, отлично зарекомендовали себя на поле боя и до сих пор продолжают развиваться, а их новые версии обладают ещё более впечатляющими возможностями. Один из них – огнемёт МРО-А «Бородач», который долгое время находился в тени и только недавно был представлен широкой общественности.
Огнемётный предок
В конце 1980-х годов на вооружение тогда ещё советской армии был принят огнемёт «Шмель», и с тех пор много раз подтверждал свою репутацию в Грозном, в Багдаде, Мисурате, Алеппо и в других вооружённых конфликтах. Несмотря на красноречивое название «огнемёт», он не имеет никакого отношения к легко узнаваемым огнемётам времён Второй мировой войны. Если те стреляли горючей смесью и выжигали буквально всё в радиусе своего действия, то «Шмель» работает по несколько иному принципу.
«Шмель» снаряжается особым боеприпасом, гранатой, начинённой не взрывчатым веществом, как это происходит в обычном гранатомёте, а специальной горючей смесью. Сама граната взрывается на подлёте к цели, а содержащееся в ней горючее распыляется на большой площади. Время от начала распыления до срабатывания основных детонаторов строго рассчитано таким образом, чтобы образовался аэрозоль с идеальным соотношением воздуха и горючего. На это требуются доли секунды, а последующий взрыв и высокая температура (отсюда и название «огнемёт») уничтожают всё, что только можно разрушить нагревом и взрывной волной. При этом в помещении эффект гораздо сильнее, стены и укрытия не спасают.
Несмотря на всю пользу «Шмеля», у него обнаружилась пара недостатков, к примеру, из-за большой массы и габаритов его сложно применять в городской застройке. По этой и другим причинам было решено разработать уменьшенный вариант огнемёта. Его назвали МРО-А «Бородач».
«Бородач»
Так и родился «Бородач», укороченная версия «Шмеля». Разработчикам поставили непростую задачу: снизить вес огнемёта, уменьшить его длину, сохранить его эффективность в бою и при этом улучшить некоторые его характеристики. Этим занимались сотрудники «Базальта», который на сегодняшний день является одним из подразделений «Ростеха». Над его созданием трудились в конце 1990-х годов, но об этом факте никто и ничего не знал. По некоторым соображениям все работы выполнялись секретно, мероприятия на испытательном полигоне тоже прошли мимо широкой общественности. После успешного окончания испытательной программы «Бородача» приняли на вооружение в спецподразделениях и в ряде других силовых структур.
В молчанку играли до 2022 года, когда старый новый огнемёт продемонстрировали на выставке «Армия-2022», потом в Объединённых Арабских Эмиратах и в Минске. МРО-А «Бородач» на каждом из мероприятий привлёк к себе внимание, и скорее всего, огнемёт станет одним из экспортируемых видов вооружений. До настоящего времени он производился исключительно для внутреннего использования и не продавался в другие страны. Почему его решили показать широкой публике, тоже остаётся неизвестным. Вполне вероятно, что на его месте появилось нечто более удобное, мощное, продвинутое и, разумеется, секретное.
По своей сути огнемёт «Бородач» представляет собой одноразовую пусковую установку, не предназначенную для перезаряжания. В ней находится единственный боеприпас – реактивная термобарическая граната. Работает она по тому же принципу, что и боеприпас от «Шмеля»: создаёт плотное облако аэрозоля и потом вызывает объёмный взрыв. Огнемёт может использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Если провести аналогию с прославленным предком, то эффективность использования в закрытом помещении должна возрасти на четверть. Основой «Бородача» является пусковая туба длиной 900 миллиметров с вмонтированным в неё инициирующим устройством, на нём предусмотрен прицел, а запуск производится переключателем в верхней части тубы. Вес готового к использованию реактивного огнемёта составляет 4,7 килограмма.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Реактивная граната в тубу помещается уже в процессе производства и не хранится отдельно. Её калибр составляет 72,5 миллиметра, длина – 600 миллиметров, а вес 2,9 килограмма. Для стабилизации полёта реактивную гранату снабдили горизонтальными стабилизаторами, которые раскрываются сразу же после выстрела. В её хвостовой части находится твердотопливный двигатель, а свой заряд он вырабатывает непосредственно во время старта, и после вылета из тубы граната летит по инерции. Стандартный боеприпас вмещает в себя термобарический заряд, покрытый осколочной оболочкой. Кроме него также разработали зажигательный, дымовой и дымозажигательный боеприпасы. Дальность стрельбы везде одинакова – около 450 метров.
«Бородач» является дальним родственником ТОС-1А «Солнцепёк», мощнейшего реактивного огнемёта, который отлично зарекомендовал себя на поле боя.
Источник: https://novate.ru/blogs/181123/68033/