Найти в Дзене
KINO DAILY

Мода на мюзиклы вернулась. Так ли это? Давайте вместе рассмотрим и найдём ответ на этот вопрос

Когда появилось звуковое кино, то практически в каждом фильме можно было увидеть песни и танцы и даже иногда стояли такие же декорации как в театре. Мы до сих пор можем наслаждаться просмотром классических картин про Малышку Долли и Рождество. Они на многие десятилетия смогли завоевать сердца зрителя. А потом наступил период, в котором музыкальные картины стали не модными.

Однако в последние годы мы можем наблюдать период возрождения этого жанра в кино. Мода на них вернулась и есть несколько на то факторов: эффектность и эмоции которые захватывают зрителя, когда сцены сопровождает исполнение песен. А также музыкальные композиции проникают в сердце зрителя быстрее и качественнее, диалогов.

-2

Ренессанс моды на мюзиклы можно увидеть, если посмотреть за тенденциями 90-х и 2000-х. К примеру, музыкальные эпизоды были очень хорошо восприняты публикой в одном из ситкомов про охотниц на вампиров.

Но действительно музыкальные фильмы смоги показать дух времени, когда стартовал показ "Гамильтона" (Лины Мануэль). Впервые он был представлен канале Дисней плюс. После этого, выпуск мюзиклов пошел в гору. Если раньше можно было рассчитывать на 1-2 картины (в основном Дисней), то за последние несколько лет их стало выходить на порядок больше.
Если взять последний пример, то даты выхода сразу нескольких новых мюзиклов (Пурпурный цвет, Дрянные девчонки и другие) находятся в пределах нескольких недель. И это доказывает нам, что мода на них возвращается. Предлагаю внимательно изучить эту тенденцию.

От сцены на Бродвее до киноэкрана

-3

Будучи популярны на заре Голливуда и после войны, а в конце 60-х мюзиклы передали лидерство более серьезным лентам ("Крестный отец" и другие).
Хотя они по-прежнему шли на премии Оскар в двухтысячных (Мулен Руж, Чикаго и так далее) - они стали приносить на порядок меньше денег, чем раньше. Например в 2004-м музыкальные фильмы "Рента" и "Призрак оперы" - показали плохие сборы. А в 2007-м мюзикл про парикмахера-демона - тоже показал плохие финансовые результаты в мировом прокате (Хотя за ним стояли, Депп и Бертон - парни приносящие деньги).

Но в 2016-й стал переломным годом для музыкальных комедий. Лента "Ла-Ла-Лэнд", основанная не на произведении специально разработанным для одного из бродвейских театров, не только получила престижные награды, но и обрела любовь зрителей во всем мире, что положительным образом сказалось на кассовых сборах. А на следующий год "Величайший шоумен" неожиданно стал хитом, собрав приличные деньги в прокате. А если это все объединить с ремейком "Красавицы и Чудовища", то будет похоже на то, что мода на музыкальные фильмы возвращается.

И хотя 2019-й год не был столь финансово успешен (Кошки не показали хороших сборов), но уже в 2021-м году вышло сразу 4 работы, две из которых: "Тик-так...Буум!" получили одобрение у зрителей и перезапуск культового мюзикла (Вестсайдская история) от Стивена Спилберга, номинированная на Оскар.

-4

В 2022м "Матильда", созданная для одной из интернет платформ показал нам, переход из одной формы в другую. Снятый по мотивам литературного произведения, превратившийся в мюзикл, а затем снова приняв форму музыкального фильма. Эту же трансформацию прошла лента "Пурпурный цвет".

На сегодняшний день музыкальные фильмы продолжают производиться и готовиться заблистать на большом экране, чтобы покорить наши сердца. И это все показывает нам, что из-за способности американского кинобизнеса к адаптации этот жанр не только сохраняется , но и входит в эпоху Возрождения.