Руководство польского общественного телевидения (TVP), Польского радио и информационного агентства PAP было отправлено в отставку, а телеканалы TVP Info и TVP3 прекратили вещание. Действия правительства Польши прокомментировал политолог Андрей ЛАЗУТКИН.
— Бюджет польского телевидения (все каналы, кроме частных, входят в единый холдинг TVP) определяет парламент, но Сейм при этом не может напрямую снимать и назначать руководителя холдинга. Это может делать только наблюдательный совет, где преобладали люди Качинского, избранные еще прошлым составом Сейма.
Чтобы их поменять, нужна юридическая уловка — поэтому была объявлена процедура банкротства TVP, во время которого распускается наблюдательный совет и назначается временный управляющий, который имеет право неограниченно расставлять своих людей по всей структуре TVP.
При этом нет ничего более постоянного, чем временное: банкротство (а затем ликвидацию холдинга) можно фиктивно проводить несколько лет, при этом холдинг будет работать, как работал, просто с временным антикризисным управляющим и новым советом. Поскольку TVP — фактический монополист в стране, у канала не будет проблем ни с рекламой, ни с бюджетными средствами, ни с аудиторией.
Причина такого хода — острый конфликт между TVP и Туском, так как канал вел жесткую пропаганду против него все 8 лет правления «Права и справедливости». За бюджетные деньги TVP к выборам даже сняло документальный сериал Reset (по типу «Слуги народа» Зеленского, только с обратным смыслом), где Туска оскорбляли лично и многократно называли российским и немецким шпионом. Сейчас происходит своего рода месть Туска TVP. Об чем, кстати, им публично заявлялось перед выборами, а сам ход был назван в СМИ «атомным сценарием», то есть увольнение руководства в течение 24 часов.
Для специалистов в этом нет ничего удивительного. В Польше есть поговорка, которая точнее всего переводится на белорусский язык как «Польша стаіць бязладдзем», то есть беспорядком. Конфликт элит — нормальное состояние для страны, а вот ситуация, когда партия Качинского была единоличным хозяином Польши (а значит, и государственных СМИ), было редчайшим исключением со времен, наверно, Пилсудского. Поэтому страна возвращается к своему нормальному состоянию политической грызни.
Затронут ли кадровые перестановки те формирования на базе TVP, которые работали против Беларуси? Часть из них выведена из-под формального подчинения холдинга, но часть, конечно, остается в структуре. Как минимум, должен поменяться их руководитель, потому что в польской политике действует партийный принцип, а они очень плотно спелись с прошлым правительством. Забавно, конечно, что отставки в TVP происходят в белорусский День чекиста — 20 декабря.
Напоминаем, что в Беларуси одно из структурных подразделений TVP – «Белсат» — признан экстремистским формированием. Передача сотрудникам «Белсата» любой информации (фото, видео, текст) может расцениваться как содействие экстремистской деятельности либо как измена государству, в зависимости от характера переданной информации.
Автор: Андрей Лазуткин