Новогодний стол опасен. За ним можно не только отравиться. О продуктах, на свежесть и условия хранения которых нужно обратить особенное внимание, мы писали тут >. Но есть еще продукты, вполне свежие и качественные, они все равно могут вызвать нежелательные реакции за праздничным столом. Хуже того, в больших количествах они могут спровоцировать обострение хронической болезни. И тут уже все каникулы — под угрозой.
Под ударом в первую очередь находятся те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Некоторые продукты могут вызвать обострение язвенной болезни, гастрита, холецистита, — перечисляет Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — С этим тоже нужно быть очень внимательными, не злоупотреблять или вовсе исключить опасные продукты».
Чаще всего это продукты, которые мы все знаем под названием: вредная еда и фастфуд. Но не только. Особенно осторожным нужно быть со следующими продуктами:
- острые и пряные соусы,
- горчица,
- перец,
- мандарины, апельсины и другие цитрусовые,
- томатный сок и томаты,
- кислые ягоды,
- жирное мясо и жирные соусы,
- сало,
- молочные продукты с высоким процентом жирности,
- крепкий черный чай, кофе, напитки с кофеином.
Большая часть этих продуктов будет стоять на новогоднем столе. Это все жареная, острая, соленая пища, трудно перевариваемые продукты, острые блюда — все, что особенно приветствуется на празднике.
«Все перечисленные продукты способствуют тому, что люди, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим холециститом, обречены на дальнейшие неприятные симптомы, — предупреждает Кутушов. — Если вы склонны к этим заболеваниям или страдаете от них хронически, ограничьте количество употребления перечисленных видов пищи».
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ