Инструктаж по технике безопасности во время пребывания в спелеологическом походе.
Поскольку все заняли свои места и наш лайнер начал свой путь на верх, начнём
1. Для того чтоб нам всем точно вернуться в цивилизацию, нужно прежде всего обвыкнуться с мыслью о том, что вам нужно будет выполнять все команды инструкторов во время спелео похода. И помните что на спелеологическом сленге слово «Пожалуйста» звучит как «БЫСТРО!!!».
2. И будьте готовы к тому что Все будет не так, как предполагалось.
3. О всех проблемах вашего здоровья сообщите инструктору до начала похода.
А сейчас прослушаем инструктаж по технике безопасности
4. Во время следования к цели нашего путешествия нужно оставаться на своих местах, бегать по салону автомобиля Опасно. Если что то вам нужно попросите рядом сидящих помочь вам, оставаясь на сидении.
5. Доставать и держать в руках острые и колющие предметы, а также воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества во избежание травм и летальных исходов запрещено категорически.
6. Высовывать из окон руки, ноги, головы и другие выпирающие части тела не рекомендуется, так же как и поездка с внешней стороны салона (на ступеньках и лестницах, бамперах и капоте. И конечно на крыше автомобиля и прицепе).
7. Отвлекать водителя разговорами, криками и троганием его руками запрещается. А то он бросит руль и тоже начнёт вас трогать. Для того чтоб отвлечь себя от этих глупых мыслей лучше займитесь подсчётом кочек и ямок.
8. Для того чтоб не кричать от страха, когда увидите в окне глубину обрыва над которым мы проезжаем, или в момент когда лайнер делает боковой крен, смотрите на то как на это реагируют инструктора и попытайтесь повторить их спокойствие.
9. Если на подъёме было принято решение высадить пассажиров для пешей прогулки. Идти в след за автомобилем Опасно. Нужно либо идти рядом с дорогой, либо на значительном расстоянии. Для того чтоб у вас было достаточно времени спрятаться за дерево, или отойти в сторону, если автомобиль не штатно покатится в низ.
10. Выход из автомобиля осуществляется в порядки очерёдности. Первыми выходят те кто ближе к двери. Поэтому к ним особая просьба быть всегда готовым «На выход». Первыми заходят те кто далеко сидит от входной двери.
11. Во время привала питаемся организованно. И помните "Баклан, прилетающий поздно, пролетает мимо", Не знакомые растения, а так же животных и особенно инструкторов в пищу не принимать. Возможны отравления с летальным исходом.
12. Для получения дополнительных навыков и сплочения команды, во всём помогаем инструкторам и друг другу.
13. При получении снаряжения внимательно осматриваем и изучаем его предназначение, а так же способы применения.
14. В процессе одевания на себя горного снаряжения обязательно контролируем находящихся рядом людей и при необходимости просим помощи.
15. В случае обнаружения неисправности или неправильного положения инвентаря обязательно указываем на этот факт инструктору, для проверки работоспособности снаряжения и устранения неисправности.
16. Подходить к краю обрыва и скользким местам, без страховки ближе чем собственный рос лучше не надо. Можно либо свалиться, либо получить по каске. Второе самое вероятное. До начала приближения к опасному участку нужно встать на само страховку, как покажет инструктор. Толкаться и шутить будем на равнине, а здесь послушаем байку и сделаем выводы. Внимание: Девочка Лена в колодец глядела, Люда ее напугать захотела. Инструктор рыдает над грудой костей: каска накрылась за двести рублей.
17. При ударе каской о препятствие помните, что нужно говорить «СПАСИБО КАСОЧКА». Тем самым вы благодаря каску за выполненное ей её предназначение, тем самым налаживаете контакт со снаряжением, для того, чтоб оно вам верно служило.
18. Все сигналы движения по препятствию произносятся чётко и громко («страховка готова» - подаёт страхующий при готовности выполнять страховочные действия, «работаю» означает что основная верёвка занята, «дома» - когда человек или транспорт достиг базового места, «основная свободна» - подаётся после того как от основной верёвки отсоединили работающее снаряжение, «страховка свободна» - подаётся после того как от человека или транспорта отстегнули карабин со страхующей верёвкой. итд).
19. Если вы увидели падающий камень. Нужно громко крикнуть «КАМЕНЬ» и занять безопасное метро. Например, прижаться к скале.
20. Снимать каску в пещере можно только в местах с низкой высотой кровли.
21. В нерабочем состоянии карабины на личном снаряжении нужно держать размуфтованными.
22. Когда инструктор будет показывать вход в пещеру, задавать вопрос «А где выход?» бессмысленно. Инструктора сами не знают
23. К работе (спуск подъём) на верёвке допускаются только в перчатках.
24. При спуске контролируйте, куда ложится верёвка. Если она прижимается к острому камню, нужно немедленно прекратить спуск и ликвидировать данную опасность перетирания верёвки и её дальнейший обрыв. Это исправляется путем выбора нового маршрута, подложить под верёвку не перетираемый предмет (шланг, рукав итп), или сбить острый выступ молотком. На этот случай тоже есть стишок:
Первый (пробник) спускающийся в колодец проверяет на прочность стены колодца и обвалоопасность,. При необходимости сбрасывает в низ слабо держащиеся камни (пока в низу ни кого нет). Потому, что Мальчик в колодец спускался несмело, выступ задело неловкое тело, камни в колодец слетели шурша - напрасно родители ждут малыша.
25. Стоять под спускающимся в колодец туристом или транспортом опасно. Может повториться случай когда Юный турист по колодцу гулял, старый инструктор входник ковырял. Ломик на каску спикировал точно, он заменил малышу позвоночник.
26. Двигаться по пещере можно только в сопровождении инструктора.
27. Самостоятельное движение по пещере разрешается только с разрешения инструктора, для самостоятельного движения нужно сообщить инструктору в каком направлении планируется самостоятельное движение, перечень людей идущих в самостоятельный поход и время возвращения.
28. Придвижении по неизвестной системе нужно оставлять метки на левой стороне прохода. А иначе можно стать участником длительного пребывания в пещере как в случае когда Девочка с мальчиком лезли в пещеру, старую карту принявши на веру. Лет через двадцать их общие дети солнце увидят, и звезды, и ветер.
29. Опасности во время одиночного блуждания по пещере, это потеря света, получение травм, препятствующих самостоятельному передвижению, переохлаждение, застраивание в узких местах (шкуродёры и калибры, а так-же конусные щели и тупики), попадание под завал, провалы в не описанные системы и просто заблудиться. Поэтому лучше оставаться с группой или идти вместе с инструктором.
30. При прохождении препятствий с использованием страховочной рапели, (верёвки) по окончанию работы, нужно полученное снаряжение со страховочной рапелью, отправить обратно от куда оно пришло. То есть после использования по назначению отдать следующему.
31. В процессе передвижения по пещере необходимо всё время контролировать состояние стен и уступов и кровли, избегая обвалоопасных участков, особое внимание нужно уделять так называемым камням ЗАМКАМ. Если пошевелить такой какмень, или выдернуть его, то можно спровоцировать обвал.
32. При движении вперёд, постарайтесь чаще оборачиваться и запоминать дорогу обратно. Это важно, по тому что пещера выглядит в разных направлениях иначе.
33. В случае потери выхода, направление можно найти с помощью зажжённого огня. Там где ход будет движущийся воздух наклонять пламя.
34. В пещере можно пользоваться только горелкой, для приготовления еды. Позабудьте о кострах и бенгальских огнях. При малейшем подозрении на загазованность нужно проверить горящей спичкой количество кислорода в пещере и при угрозе организованно направиться к выходу.
35. Во время движения по пещере лучше говорить в пол голоса, во время работы инструкторов по подъёму и спуску участников группы, если хочется поговорить, лучше это делать в стороне от инструктора, чтобы не мешать ему слушать что происходит в колодце.
36. Внимательно смотрите за действиями идущего переди вас. Он повторяет всё, что делал инструктор, проходя данные препятствия. И вам точно так же нужно повторить все эти действия
37. Для предотвращения обезвоживания желательно с интервалом 20-30 минут пить воду по два, три глотка. Воду можно подсолить и добавить сахара.
38. Оставлять в пещере мусор или рисовать на стенах не рекомендуется, Эрлик жестоко наказывает тех, кто гадит в его храме.
39. Выносить из пещеры можно только хорошие впечатления. За сломанные сталактиты с целью унести их из пещеры, Эрлик заберёт на много больше и вы не чего с этим не сможете сделать.
40. Во время пребывании в пещере, особое внимание уделяется самоконтролю за своим здоровьем. Героизм в пещере запрещён. При первых симптомах ухудшения здоровья нужно сразу сообщить инструктору.
41. При замерзании пальцев рук достаточно сделать несколько вращательных движений руками, чтоб кровь по инерции притекла на кончики пальцев.
42. И главное, расслабитесь и успокойтесь, послушайте тишину, та мнимая опасность которая вас окружает существует лишь для того, чтоб ограничить дорогу сюда тем кто отказался быть частью природы. До вас пещеры посещали сотни людей, и после вас придут другие люди, а может и вы сюда вернётесь (очень большая вероятность). Поэтому впитывайте чистейшую материнскую энергию матушки земли, до того как вновь появитесь на свет. Чем сильнее вы боитесь тем меньше вам успеют дать духи гор и пещер.
43. Осторожнее мечтайте, потому что сбывается. Мечту нужно точно сформулировать и представить. Тогда она реализуется в точности, а если будет хоть один шанс подменить желаемое, то Эрлик обязательно воспользуется этой возможностью и вы получите свою мечту в иной форме, в ином виде.
А теперь кто сможет вспомнить первый пункт инструктажа?
Раз не кто не вспомнил, слушаем ещё раз.