Найти тему

Не все игры эффективны

Я уже много рассказывал о своих играх. Теперь немного про другие.

Трансформационных игр великое множество. Их можно делить по разным признакам: универсальные и узконаправленные, психологические и эзотерические, простые и сложные. Но у всех у них одна и та же заявленная цель — помочь человеку преодолеть различные проблемы путём внутренних изменений.

Почему я написал «заявленная»? Сейчас объясню.

Это моё личное мнение, основанное на опыте. Правда, опыт у меня большой и лично я ему вполне доверяю. ;-)

«Не все йогурты одинаково полезны». Была когда-то такая реклама. Так вот, игры тоже полезны далеко не все.

С тех пор, как Т-игры появились в обществе и стали широко доступны, они благодаря своей эффективности пользуются популярностью. Как следствие, нашлись люди, стремящиеся на этой популярности заработать. Ничего нового, всё как всегда.

А что монетизируется лучше всего? Не ведение игр, а обучение этому ведению. Да ещё если это авторская игра и обучение у самого её создателя! И сейчас, когда Т-игры широко известны, а практика кажется очень простой, появилась масса людей, предлагающих ведение Т-игр, не имея достаточной на то подготовки… Клиентура растёт как на дрожжах.

Внешне ведь всё просто. Неподготовленный человек не сможет различить, какие психологические механизмы зашиты в игровой процесс. И есть ли они там вообще. Вот и пекут такие «недоигры» уже вполне массово. Кто-то по недомыслию, считая, что это просто или что он может. А кто-то вполне осознанно разрабатывает пусть не золотую жилу, но маленький серебряный рудничок.

И продаются двух-трёхдневные вебинары по обучению «новой, эффективной, инновационной трансформационной игре» с выдачей «сертификата ведущего» всем подряд. И выходят эти все в народ, предлагая решение всех проблем быстро и недорого.

А там уже новые желающие «освоить новую профессию» и «зарабатывать на игропрактике» подтягиваются, принося новые прибыли.

Безусловно, бывают случаи, когда игра создаётся «неправильно». Взять ту же «Лила Чакру». Её автор вообще не задумывался о Т-игре как о психологическом инструменте. Он создавал духовную практику, синтезируя несколько таких же духовных практик древности. И направлена она была вовсе не на решение утилитарных задач.

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что как психологическая игра она очень и очень эффективна! И практикующие психологи это оценили и успешно применяют «Лила Чакру» в своей работе. Как я, например.

Но это случайность. Флюктуация. Улыбка Дорогого МРЗД.

А сейчас есть множество игр, внешне похожих на трансформационные и заявленные как таковые. Но по факту не имеющие в себе необходимых механизмов запуска никаких трансформаций. Просто времяпровождение, без каких-либо последствий.

Хотя вру. С последствиями. С потерянным деньгами клиента, с обманутыми ожиданиями, со зря потраченным временем и с разочарованием в прекрасной, эффективной и очень полезной практике.