Найти тему

«Ваня» открывает сезон

16 декабря 2023г.

В окрестностях хозяйничает циклон "Ваня", который устроил коллапс в Центральной России. Такого снегопада не было сто лет. Города и поселки заметало всю неделю.

Но выбора особо нет. Так уж случилось, что я ждал открытия сезона и это совпало с наступлением погодных аномалий. Но откладывать старты ещё на неделю, когда циклон ослабнет, за которой наступит потепление ещё на неделю - очень не хотелось. Поэтому я взвесил все неопределенности и решил рискнуть. При выходе за двор я увидел темные облака или тучи или всё вместе, которые закрывали всё небо вдали и понял, что надвигается что-то серьезное, хотя по прогнозу я выбрал наименее экстремальный день и каких-либо красных предупреждений замечено не было, однако темное небо вызывало беспокойство. Я рассчитывал лишь на то, что ветер уводил в сторону это темное пятно, а не приближал его. Ориентирование по ветру теперь очень необходимый навык при прогнозировании райдерсэтов (прим.: каталок, прыжков, полетов, курсрейсов), да и оказывается полезен для обычных прогулок. На трассе в такую погоду выезжают при крайней необходимости, но я подумал, что ехать совсем недалеко, от дома пятьсот метров и это место можно особо отметить (далее на фото) как уникальное, т.е. близко к дому - это огромное преимущество для планирования тренировок. На более удаленные места в такую погоду я скорее всего бы не поехал. На припаркованном месте по дороге встретилась снегоуборочная техника, и это тоже вселяет некую долю оптимизма, что дорогу не заметет.

-2

«...Входите тесными вратами,
потому что широки врата и пространен путь,
ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь,
ведущие в жизнь, и немногие находят их...»

-3

Свернув с трассы, я оказываюсь на полевой дорожке занесенной снегом и рядом с двумя опорами ЛЭП, символизирующими вход в другое измерение или выход. Узкие ли это ворота или широкие мне не удалось определить, но похоже, что тут мало кто ходит, а точнее никто. Но как бы там ни было, я должен туда войти, я просто не сомневался в этом. При выходе на спот (прим.: место для райдерсета) я словно вышел на край огромнейшего бездонного утёса. Земля, а точнее поверхность снега сливалась с небом, ещё шаг и можно было улететь в неизвестность, слиться с окружающим пейзажем - с природой.

(последние шаги перед неизвестностью, ещё виднеется трава)
(последние шаги перед неизвестностью, ещё виднеется трава)

Но конечно это только секундная мысль, фантазия, красочная метафора. Которая хоть и надолго запечатывается в сознании как какое-то глобальное достижение, глубокое эмоциональное переживание, встретившееся впервые, только если задуматься над этим именно сейчас, то можно просто замерзнуть, поэтому нужно побыстрее вспомнить и следовать цели визита. Замерив скорость ветра анимометром я понял, что предстоит дело иметь с рекордом, так как в такой ветер мне ещё не приходилось гонять. Взлет я решил исполнить параллельным стартом, когда кайт лежит по направлению ветру, плавно расправляет дальнее ухо, постепенно наполняясь воздухом, так как обычный русский старт был бы не совсем безопасен.

-5

После начального галса (прим.: отрезок пути при лавировке) стало ясно, что долго катать я не смогу, так как двигаться постоянно в бакштак (по ветру) невозможно, потому что упрусь в забор поселка внизу по ветру, где кстати и можно разглядеть крышу моего дома.

-6

А вот зарезаться в бейдевинд (против ветра) приходилось очень тяжко, так как лыжи мои не фрирайдные, проваливаются в глубокий снег и удержание зарезки требует большого напряжения мышц ног. Прокатившись несколько раз на небольшие расстояния я понял, что на два часа меня никак не хватит, поэтому я прикинул сделать длинный галс и далее по ситуации. При этом меня ждал очередной рекорд, так как я впервые в жизни уехал от точки старта на триста метров, хвастаться особенно нечем, я понимаю, что бывают экспедиции на несколько тысяч километров от базы, но во-первых личный рекорд это всегда восторг, а во-вторых в ближайшие минуты на спот наступила часть той самой темной тучи, которая в однотонное пространство добавила снежной россыпи, так что смотреть глазам на происходящее становилось невозможно, а очки я сразу не надел.

-7

Они оставались в рюкзаке сзади, казалось бы секундное дело, достать очки, ан нет, чтобы их достать, нужно снять рюкзак, чтобы снять рюкзак, нужно остановиться и запарковать кайт, в такой ветер мне это нужно сделать обязательно на земле (а не парковать в воздухе), а парковочной растяжки у меня нет, поэтому для этого задействуются обе руки и при этом сохраняется вероятность, что кайт при рывках запутается, а если я начну бороться с кайтом, ещё чего потерять рюкзак в белой пелене проще простого, короче я не решился искать очки, я решил побыстрее уехать отсюда, во избежание чего-то непредвиденного. И вот тут я вспомнил, что с посадкой в средний ветер могут быть приключения, так и случилось, полчаса боролся с кайтом, пока на помощь не пришли лыжи и небольшая ветровая пауза. Если бы это не помогло, ещё минут пятнадцать остатков сил, и пришлось бы отстреливать страховку, а там кто его знает или ещё бОльшие приключения (более опасные при усилении ветра), либо запутывание строп кайта, либо второй отстрел - потеря кайта. Хоть вероятность негативных последствий была сегодня мала, но пока есть возможность провести штатную посадку, нужно это делать, во избежание ненужных хлопот при перезапуске кайта.

Итог:
• сезон открыт, ура, очень глубокое впечатление!
• протестирован спот, обещает большой потенциал для фристайла, для прыжков, доступен для трех основных направлений ветров и их сочетаний (С, З, Ю, СЗ, ЮЗ), восточное направление оказывается в ветровой тени, рядом же в семи км есть полностью открытый спот с импровизированной насыпью, там летом были замечены дельтапланеристы, видимо имеется хороший разгонный сектор.
• пометка для конкурса: семьдесят
• пока не протестировал страховочный отстрел, лучше это попробовать в средне-слабый ветер.
• появилась идея увеличить длину управляющих строп, что может сказаться на появлении фронтстолла (прим.: опрокидывание кайта из зенита за голову), но зато возможно увеличит угол зарезки и снимет напряжение на ноги.
• нужно выдумать какую-то арматуру для парковки или купить кайт-бур, потому что парковать в пухляке за лыжи ненадежно.
• возможно выйдет видеоролик об этом, просто получилось очень мало кадров, как всегда один из аккумуляторов подвел.