Совсем скоро наступит время собраться за одним столом с близкими и друзьями, чтобы подвести итоги уходящего года и загадать самые заветные желания на предстоящий. Рассказываем, как подобрать вина для ужина по случаю празднования Нового года и как правильно их сервировать.
Тематический подход
Почему бы не превратить новогодний ужин в захватывающее приключение по винодельческим регионам? Например, по российским, ведь нашим виноделам есть чем гордиться. Начните маршрут с Кубани, где «Лефкадия» создает игристые на уровне лучших вин из Шампани, Имение «Сикоры» – достойное выражение рислинга, а «Галицкий и Галицкий» – пино нуара. Затем отправляйтесь в Крым, знакомясь с Loco Cimbali и «Золотой Балкой».
Также загляните к французам, изучив терруары Шампани, Долины Луары и Прованса, или к итальянцам, оценив достижения виноделов из Пьемонта, Тосканы и Сицилии. За каждым вином стоят артизаны со своей особой философией, их истории – культурный срез той или иной страны. Подготовьте небольшой рассказ о каждом из производителей и винодельческих регионов, гостям будет приятно узнать новое о, возможно, пока неизведанном ими мире.
Вступление
Белые вина с яркой, живой кислотностью – отличная пара тарталеткам со слабосоленой форелью, бутербродам с красной икрой, канапе с сыром и овощами, фаршированным яйцам. С рыбными закусками отлично выступит треббьяно ди лугана от семейства Дзенато, расположившегося на озере Гарда и ответственного за ренессанс этого средиземноморского автохтона: они первыми стали делать из него благородные, долгоживущие белые вина. San Benedetto – про смесь тропических фруктов, белых цветов и пряностей в аромате, освежающий вкус и длинное минеральное послевкусие.
К красной икре и соленостям подаем полусладкий Riesling Old Vines Mosel от немецкой винодельни Nik Weis St. Urbans-Hof. Персико-сливовый аромат, мягкий сбалансированный вкус и соленая минеральность в финале.
Овощные позиции сервируем в паре с бокалом петната Aliboitboit Blanc от Domaine Agnes Paquet. Это нетипичное для Бургундии кюве с алиготе в основе выделяется бодрым муссом, нежной лилией, лимоном и шалфеем в аромате, освежающим вкусом. Готовит вкусовые рецепторы к насыщенной трапезе!
Игристый выбор
Новогоднее таинство невозможно без шампанского. Чтобы выполнить правила игры и не разориться, присмотритесь к Reserve 424 Brut от семейства Бертонов. Традиционная бриошь, клубника в сливках, миндаль в аромате, яблочно-грушевая свежесть во вкусе – это кюве споется с запеченными баклажанами, бататом, а также блюдами из мяса птицы.
Рыбные и грибные подачи сопровождаем Prosecco Giall’oro от Ruggeri. Классика категории – элегантный перляж, персик и акация в тонком аромате, яркая кислотность и легкая сластинка в продолжительном послевкусии.
К сочным сливочным блюдам с мидиями, креветками, гребешками и другими морепродуктами открываем луарский креман от Бретонов. Выполненный в натуральном стиле, но в то же время с классической выдержкой на осадке, La Dilettante завораживает тонким переляжем, яблоками, фисташками, бриошью и травяным чаем во вкусе, легким телом и освежающим дынным послевкусием.
Согревающие зимние вина
К плотным мясным блюда – согревающие, полнотелые красные вина. Они добавят тепла, уюта, а также создадут поле для интересных разговоров. Буженину с брусничным соусом прекрасно дополнит кюве Angel's Share от молодого, прогрессивного австралийского хозяйства Two Hands. Рожденное в средиземноморском климате Долины Макларен, это вино раскрывается сочным ароматом голубики, можжевельника с тонами мокко и свежевспаханной земли, у него солоновато-лакричный вкус и долгий, устойчивый финиш, в котором угадываются акценты темного бельгийского шоколада.
С каре ягненка выставляем Красностоп Золотовский На Террасах от Имения «Сикоры». Одно из эталонных выражений донского автохтона – проведшее два года во французском дубе, это вино раскрывается ароматом фиалки, горького шоколада и черешни, у него мягкие танины и освежающее послевкусие. Это вино – одно из 100 лучших российских по версии Simple Wine News и Ratingtelling.
Утку с яблоками в горчичном соусе сервируем в компании Дон Кихота! Лежащий в основе кюве Le Roc Don Quichotte от Domaine Le Roc сорт негретт, как и герой Сервантеса, – отважный, полный надежд на светлое будущее автохтон юго-западного французского аппелласьона Фронтон. Самобытное вино, раскрывающееся тонами черничного пирога, гвоздики, у него превосходный баланс кислотности и фруктовости. Обязательно сохраняем один бокал, с которым по окончании трапезы можно переместиться на диван или под елку для беседы тет-а-тет!
Идеальные пары к десертам
К сырам и ягодному пирогу подаем шампанскую ратафию. Жан-Батист Жоффруа создает свою из остатков пресса Rosé de Saignée и дистиллята фин-де-шампань крепостью 60%, выдержанного в дубе. Янтарь в бокале, встречающий ароматом подвяленных фруктов, – превосходный баланс сладости и кислотности.
К штруделю или морковному кексу сервируем мускат из коммуны Манго-д’Альба в Пьемонте. Vigna Senza Nome от Braida – про белый персик, лимон и личи в аромате, фруктовую свежесть и медово-дынные нюансы во вкусе.
На бис – фондан или брауни в паре с Recioto della Valpolicella Valpantena от Bertani. Классика натурального сладкого вина из Венето, речото создают из заизюмленного винограда и выдерживают 12 месяцев в дубовых бочках. Густое, многослойное, с тонами вишни, темного шоколада, пряностей и фундука, оно радует здесь и сейчас, но также способно элегантно стареть.
Для последователей ЗОЖ
Друзьям и близким, воздерживающимся от алкоголя, предложите безалкогольную альтернативу. Вместо просекко – Oddbird Spumante, это та же глера с ее персико-грушевым ароматом, освежающим цветочным вкусом. Вместо кремана – блан-де-блан от того же Oddbird, раскрывающийся по-бургундски благородно запеченными яблоками, медом и сливками, отличающийся яркой кислотностью.
Также высший пилотаж – качественная минеральная вода, например San Benedetto с низкой общей минерализацией и умеренным объемом кальция и магния. Помним о правиле «бокал воды на бокал вина», ведь 1 января мы хотим провести в здравии и отличном духе.
В каких бокалах и при какой температуре сервировать вино
На праздничном новогоднем столе должны оказаться не менее яркие бокалы. Коллекция Lifestyle от Spiegelau – про креативность и профессионализм одновременно. Соберите изящную тройку из бокала для шампанского, универсального для белого и красного вина, а также бокала для воды.
Помните, что базовые игристые мы подаем охлажденными – при температуре около 8-9 °C, сложные винтажные – при более высокой, около 10-11 °C, чтобы холод не перекрыл ароматику. Легкие белые вина охлаждаем до 10-11 °C, более плотные и комплексные с выдержкой в дубе подаем при температуре 12-14 °C.
Забудьте про народное правило о подаче красного вина при комнатной температуре – оно могло быть актуально полвека назад, когда в домах было довольно прохладно. При сегодняшних средних +23° C вино все же следует охладить. Выдержанные, зрелые красные совсем немного – 15-20 минут, а легкие, минеральные – около 30 минут в холодильнике.
Не забудьте оборудовать сервировочный стол или барную тележку любимым виноделами и сомелье штопором Oeno Motion, ведерком для охлаждения вина Pulltex, а также Champagne Kit Security, состоящим из каплеуловителя и пробки для сохранения остатков игристого вина. Так воспоминания от новогоднего вечера перекочуют в следующий день, уже в новом году. Спокойных, добрых праздников!