Мужчины сегодня откровенно не порадовали. Крайне немного чистых прокатов для Чемпионата России.
Глеб ЛУТФУЛЛИН
Глеб сегодня завалил все, что только можно. Ни одного чистого прыжка, что очень, разумеется, жаль. Теперь, чтобы хотя бы приблизиться к заветной шестерке, которая и сформирует сборную команду, Глебу нужно отыгрывать 11 баллов. А где их набрать? Только на своей сложности, то есть на потенциальном риске, особенно с учетом не лучшей формы, и на ошибках соперников. Слабое выступление, очень слабое.
Пётр ГУМЕННИК
Скажу так, Петя вполне может зацепиться за медаль, но, конечно, падение в КП дало судьям повод отмести кандидатуру Гуменника в гонке за звание Чемпиона России. Эх, к большому сожалению, исход прошлого Чемпионата был не в пользу Петра, есть предположение, что и в этот раз, когда отыгрывать до золота нужно 11 баллов, Пете может просто не хватить. Перемудрил он, конечно, с акселем. Зато как эффектно в него влетал - высоко, аж дух захватывало. Но программа эта все также не вызывает во мне отклика.
Роман САВОСИН
Роман в этом сезоне был одним из самых стабильных фигуристов. И очень жаль, что на Чемпионате России короткий прокат не получился чистым. Но судьи все же неплохо оценили Савосина, по крайней мере он в сильнейшей разминке. Для Ромы попадание в сборную после года пропуска соревнований и долгого непопадания в сборную в более ранние сезоны может стать очень большим достижением. Но, зная, как у мужчин меняется таблица по ходу произвольной, Савосину завтра нужно быть очень внимательным и бороться за каждый элемент.
Дмитрий АЛИЕВ
Оладушки с костяникой-таки оправдали себя, да еще в самый нужный момент. Я уже смирилась с этой короткой программой, тем более, когда Дима катается так, как сделал это сегодня. Судьи срезали Алиеву уровни на двух вращениях, и в этом я вижу недоработку тренеров. Потому что Дима не единственный из группы Рукавицына, у кого вращения могут играть с фигуристом злую шутку. Что же, Алиев достаточно высоко и даже имеет некоторое преимущество перед Гуменником. Но это не значит, что он может позволить себе ошибаться. Петр - соперник опасный, а Дима не всегда может настроиться на прокат.
Даниил САМСОНОВ
Ну с тем, как сегодня катались наши мужчины, катание Даниила было не то что удовлетворительным, его вполне можно назвать твердым хорошистом. Да, четверной сальхов не получился, хотя фигурист и почти выехал с прыжка, но вот наглядный пример того, как важны и другие элементы в программе. В итоге Самсонов вполне заслуженно в середине турнирной таблицы и при удачном стечении обстоятельств даже может претендовать на сборную. Кто бы мог подумать!
Марк КОНДРАТЮК
Что же, не думаю, что мы увидим снова того Марка, который был до и на Олимпиаде. Как и не уверена в том, что самому Марку нужно быть ТЕМ спортсменом. Четверной лутц - это прекрасно, но такое ощущение, что на нем для Кондратюка все и заканчивается. Для меня загадка, почему при явной нестабильности спортсмена, каскад все еще находится во второй половине программы? Ответ может быть, "чтобы сделать лутц". Ну вот в программе был сделан лутц на минусы, и был сорван каскад. Не знаю, кому помог этот лутц, но точно не Марку.
Андрей МОЗАЛЁВ
Чего только не придумал уже Андрей, вот и музыку другую взял, более легкую, а чистого проката все так и не случается. Попытались, конечно, тренеры в сжатые сроки уложить имеющуюся программу в новые ножны, но я как зритель увидела несколько мест, где движения явно были не в музыку. Не уверена я, что решение менять что-то к ЧР было верным. Судьи углядели недокрут в четверть на приземленном сальхове, каскада, как вы понимаете, не было. Очень жаль, впрочем, это уже привычная фраза в отношении Андрея.
Макар ИГНАТОВ
Когда Макар сперва чисто сделал ритт, затем каскад из тулупов, я грешным делом решила, неужели чистоганом откатает? Но Макар был бы не Макаром, если бы не допустил ошибку. И снова проблема с вращением - грибочек, снова судьи дают за него лишь второй уровень. И хоть я пальцы себе о клавиши все сточу, вновь и вновь выписывая, что либо нужно находить и исправлять шероховатости этого вращения, либо в принципе его менять, оно все так же стоит в обеих программах, а судьи все так же выставляют за него второй уровень. Отсюда вывод - другого вращения, которым можно было бы заменить это, в арсенале банально нет. Пятое место для Игнатова после КП - результат крайне удачный. Но проблема в том, что в произвольной прыжков больше, да и все, кто за Макаром, будут из кожи вон лезть, чтобы забраться повыше.
Владислав ДИКИДЖИ
Влад сам сказал, что ожидал того, что Женя Семененко его обойдет в КП и станет лидером. Также зачем-то рассказал журналистам, что не любит кататься последним. Влад, ну так поэтому тебя и поставили на промежуточное первое место, чтобы ты сидел в номере и гонял мысли в голове, неужели не понятно? Женя поопытнее будет, да и позубастее. А тебе судьи, на мой взгляд, оказали медвежью услугу. И журналисты к Дикиджи проявляют повышенный интерес, как к промежуточному лидеру. Если Владу удастся совладать с нервами, то он сможет остаться в тройке. Почему я говорю именно о тройке? Опыт подсказывает. А что до компонентов, которые по мнению Влада у него не очень... Ну, они сегодня вполне приличные для парня, который по взрослым первый сезон соревнуется.
Евгений СЕМЕНЕНКО
Ох, Евгений, как же хотят судьи тебя видеть вновь Чемпионом России. Так хотят, что отвели тебе очень комфортное второе место с отставанием всего полтора балла. Что есть полтора балла в мужском одиночном? Не очень много, я бы даже сказала, совсем немного. Эти полтора балла вполне можно компонентами накинуть, тем более с учетом того, что произвольная Влада, мягко говоря, программа с ясным техническим уклоном. Алиев не понятно, будет выкатывать или не будет, он человек настроения. Гуменнику до Жени десять баллов. Все сделано для победы Жени, к судья я тут придраться не могу, условия самые лучшие. Только откататься теперь нужно. Хотя бы так, как в короткой.