Найти в Дзене

Старинная оранжерея знаменитого замка Леднице в Чехии

Я часто задумываюсь: какие страны лидируют в области садоводства и цветоводства. Насчет первого места у меня никаких сомнений нет - это Великобритания. А дальше уже сложнее. Потому что мне сложно сделать выбор между Францией, Италией, Нидерландами и Чехией и размесить их в том или ином порядке в этом рейтинге (про Японию отдельный разговор, ее сады и подходы к цветоводству сложно сравнивать с Европой).

Чехию, тем не менее, я смело включаю в список лидирующих стран-"садоводов". Садоводство и цветоводство тут можно назвать национальным хобби. У чехов замечательные тонкие сады, здесь много любителей, выращивающих самые разные группы растений: кактусы, карликовые хвойные, альпийские растения, саговники - пишу первое, что вспоминаю, и, конечно, список на этом далеко не исчерпан.

Я рад, что мне удалось поездить по этой стране и получить удовольствие не только и не столько от их знаменитого пива (номер один в моем личном рейтинге, тут уже сомнений нет), а от их садов, парков, выставок растений.

А еще я люблю оранжереи, "охочусь" за ними и в Чехии тоже нашел немало интересных объектов. Об одном из них и пойдет речь ниже.

Оранжерея замка Леднице
Оранжерея замка Леднице

Еще в первой половине 14 веке поселение Леднице, что в Южной Моравии недалеко от современной границы с Австрией, перешло во владение влиятельного и старинного европейского аристократического рода Лихтенштейнов. С ними до сих пор все в порядке и они по прежнему правят Княжеством Лихтенштейн. Леднице находилось в их владении аж до 1945 года. Здесь же находился и до сих пор стоит замок Леднице, который был построен в 16 веке, а в середине 19 века был перестроен в неоготическом стиле и обрел свой текущий внешний вид.

Замок Леднице
Замок Леднице

Все в поместье Леднице пропитано романтизмом. Семья Лихтенштейнов пригласила специалистов по садоводству для создания оранжереи, создав волшебный тропический оазис, работающий круглый год. С тех пор так и повелось: цветущие растения в оранжерее Леднице можно найти в любое время года. Теплица была построена в 1843-45 годах по проекту Георга Вингельмюллера и с тех пор функционирует. Она покрыта 52 000 кусочками стеклянной плитки. Чугунную конструкцию изготовила фирма Клейн из г. Соботин в Моравии. Вход предусмотрен и из сада, и непосредственно из замка.

Стеклянное покрытие оранжереи
Стеклянное покрытие оранжереи

Оранжерея вытянутая по форме и имеет длину 92 метра, ширину 13 метров и высоту 7,5 метров. Она считается старейшей постройкой этого типа в Европе.
Лучшие садоводы путешествовали по Южной Америке и Африке, чтобы собрать семена экзотических тропических и субтропических растений достаточной красоты, чтобы разместить их в поместье Лихтенштейн.

Вход в оранжерею
Вход в оранжерею

Оранжерея открыта круглогодично, кроме января, когда она закрыта на техническое обслуживание. Я был там в мае. Важно отметить. что это не научная коллекция ботанического сада, а место для отдыха, где правит красота. И с красотой как у создателей оранжереи, так и у тех, кто ее поддерживает сейчас, всё отлично складывается.

В оранжерее действительно очень красиво
В оранжерее действительно очень красиво

Внутри выращивается около 250 видов тропических и субтропических растений. Мне сложно определить стиль посадок тут, я вообще не уверен, что существует какая-либо классификация на этот счет. Но я бы описал этот стиль как "естественный". Речь идет попытке создать природное пространство, небольшой уголок тропического леса. В этом случае растения высаживаются в грунт, который в свою очередь тоже покрыт растительностью. Другой стиль организации оранжерейного пространства я бы назвал "ботаническая коллекция". Это когда пространство занимают полки с растениями в горшках или кадках.

Пруд с золотыми рыбками, окруженный папоротниками
Пруд с золотыми рыбками, окруженный папоротниками

Ледницкая оранжерея представляет не только ботанический интерес. Это также технический памятник, представляющий технологии постройки оранжерей того времени. Внутри ее установлены изящные чугунные колонны в форме бамбука с декоративными листьями. Стеклянные облицовка легкая и ажурная. На полу видны декоративные чугунные решетки, отводящие излишки воды после полива. Все идеально вписывается в общий замысел. Даже скамейки, кажется, появились посреди "девственного леса" не случайно.

Замечаем технические детали: чугунные решетки на полу для дренажа, изящное остекление, декор боковых полок для растений
Замечаем технические детали: чугунные решетки на полу для дренажа, изящное остекление, декор боковых полок для растений

Оранжерея вытянута вдоль центральной оси почти на 100 метров и ее можно обойти целиком. Прогуливаясь по дорожкам под сенью пальм и других экзотических деревьев получаешь эстетическое удовольствие от разнообразия растений, их прекрасного состояния и сочетания пышной зелени со старинными деталями этого сооружения.

Джунгли под небом Чехии
Джунгли под небом Чехии

Посередине оранжереи устроена площадка с изящными белыми скамейками. Хотя маршрут тут получается не очень длинный, приятно сделать паузу, посидеть, поглазеть на красоту вокруг.

Скамейки на центральной площадке
Скамейки на центральной площадке

Рядом со скамейками приметил один интересный декоративный элемент, который у нас не очень известен. Это китайский керамический садовый стул. Надо будет написать про такие штуки статью.

Китайский керамический садовый стул
Китайский керамический садовый стул

Еще в оранжерее в угоду ее природному наполнению есть пруд. Я его уже показал на фотографии выше, он с золотыми рыбками и в окружении папоротников. А вот его "заливчик" тоже в богатом зеленом обрамлении.

Кусочек оранжерейного пруда
Кусочек оранжерейного пруда

Что сказать напоследок? Чехия прекрасная страна для любителей садов и растений, исторический комплекс Леднице с его замком и парком достоин посещения, а оранжерея просто жемчужина, которую я очень рекомендую посмотреть.

Если вам интересны оранжереи, приглашаю в подборку:

Оранжереи | Ботанические приключения | Дзен

Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!