Телефонные мошенники совершают обманы уже много лет, однако их методы становятся все более сложными и мастерскими. Старший вице-президент — директор департамента информационной безопасности ПСБ Дмитрий Миклухо рассказал о базовых сценариях мошенников.
Один из таких сценариев — продажа ненужной вещи через объявление на сайте. Мошенник выдаёт себя «покупателем», готовым тут же перевести деньги на банковскую карту, чтобы затем забрать товар. Для этого ему нужны личные данные владельца карты, а также номер и срок действия карты, а также CVV-код (написанный на обороте) и код подтверждения СМС.
Ещё один сценарий — звонок от представителя службы безопасности банка, который сообщает о попытке взятия крупных сумм с карты или получения кредита. По его словам, помочь может только срочный перевод средств на «резервный безопасный счет». Для этого необходимо назвать личную информацию или самостоятельно перевести деньги на указанный счёт.
Ещё одна уловка — мошенники звонят пенсионерам под видом работников Роспотребнадзора или Пенсионного фонда. Они сообщают, что им положена новая соцвыплата, и просят назвать платежные данные. Еще звонящий может представляться сотрудником силовых структур и предупредить о пытке неизвестных взять крупный кредит. Затем он зовет к телефону «специалиста технического отдела», который расскажет, как установить на телефон приложение, якобы защищающее пользователя от подобных случаев. На самом деле это вредоносная программа, после установки которой злоумышленники получат полный доступ к устройству.
Дмитрий Миклухо отметил, что нельзя сообщать злоумышленникам личную финансовую информацию, включая CVV-коды, логины и пароли от интернет-банков, коды из смс или push-уведомлений, и важно не поддаваться угрозам. Также не стоит отвечать на подозрительные звонки в мессенджерах и устанавливать сторонние приложения. Если случилось ошибочное зачисление средств на счет, то лучше обратиться в банк с заявлением.