Найти тему
soullaway soullaway

Состарившийся Тилль Линдеманн.

Группа «Rammstein» удивительный пример того как команда исполняя песни на родном языке смогла не просто встроиться в западную индустрию, но и занять огромную нишу в ней. Кого мы вообще знаем из немцев? Можно вспомнить «Scorpions», но они поют на английском языке. Была такая замечательная группа как «Kraftwerk», но это для гурманов. Тем более нельзя назвать влиятельной команду «Oomph!». В определенных кругах её знают, но сравниться по популярности с такими ребятами как «Rammstein» не может до сих пор никто. Самое же смешное здесь заключается в том, что изначально вокалист группы Тилль Линдеманн вообще не собирался заниматься музыкой. Он мечтал о спорте, но судьба имела на него свои планы, которые в итоге и реализовались на сцене.

Если кому-то интересна биография участников группы, то можно прочесть книгу «Rammstein. Будет больно». Беда в том, что у нас часто выпускают книги, когда история группы только пишется. Конечно, в 2010 году, наверное, у многих было ощущение, что Тилль с товарищами достигли пика и дальше неизбежно будет спад карьеры. Вот только парни сумели в 2019 году выпустить снова альбом, который смог удивить всех. Парадокс в том, что по музыке это была всё та же самая группа, но она смогла привычное звучание снова переделать так, что альбом было интересно слушать. Ну и, конечно же, тут надо отметить работу режиссера клипа «Deutschland». Как по мне это одно из самых важных видео прошлого десятилетия. Для группы же оно стало тем же самым, чем был клип на песню «Ich will». Помните 2001 год? Вот как раз тогда для массовой аудитории и стал известен коллектив. В том числе и благодаря клипу.

Моё же знакомство с группой случилось ещё до всемирного успеха. Конечно же, я смотрел фильм «Шоссе в никуда», но именно там у меня музыка коллектива не запомнилась. А вот друг, мучивший меня песней «Engel» запомнился. Он где-то отрыл странный сборник, где эта песня ему и попалась. Удивительное время было в конце 90-х годов. Мы слушали какие-то сборники.

-2

Само собой дальше требовалась найти кого-то, у кого можно было взять полноценные альбомы группы и с этим проблем тоже не возникло. Беда заключалась в том, что на тот момент у коллектива было всего лишь два альбома. А мне если честно хотелось ещё. Вот это самое ещё и наступило в 2001 году с выпуском альбома «Mutter». После него о группе заговорили даже далекие от рока люди.

Это был хороший альбом, но могу смело сказать, что после того как он заиграл вообще повсюду мой интерес к группе пропал. Подростковые претензии на эстетство тогда у меня ещё не прошли и слушать то, что нравится вообще всем, я категорически не хотел. Более того у меня было ощущение будто массовая аудитория что-то лично у меня украла. Хотя, конечно же, никакой монополии на музыку существовать не может и не должно.

Во всей этой истории занятно поведение Тилля. Успех, на мой взгляд, его не испортил, а наоборот открыл с другой стороны. Он начал выпускать свои книжки стихов, а группа продолжала всё так же иногда шокировать массовую аудиторию. То есть «Rammstein» стали теми, кто в очередной раз раздвинул границы дозволенного.

-3

Тем более на рубеже столетий это было крайне непросто сделать. А тут ребята выдают отличную музыку, делают качественное шоу, да ещё и поют на родном языке. И я лично рад, что тогда эта группа взлетела. Во всяком случае, на какой-то отрезок времени интерес к рок музыке она смогла продлить. Но сейчас, спустя пару десятилетий очевидно же, что «Rammstein» стали частью поп культуры. В этом нет ничего плохого, это как раз нормально. Планку-то они всё равно держат. Старается её держать и вокалист Тилль Линдеманн. Вот только глядя на него сейчас уже былых восторгов не испытываешь, а заодно понимаешь как скоротечно время.

Ещё недавно это был здоровенный и накачанный мужик, выдающий свои песни под всполохи пламени на сцене. Понятное дело, что вне этого шоу он был другим, но сейчас мы наблюдаем процесс, как он превращается в старика. Да и если так подумать, то ему же уже 61 год. Перед нами с одной стороны легенда, а с другой стороны пенсионер. Проблема в том, что ему на смену никто не пришёл.

-4

Вся тяжелая музыка, сейчас интересующая массовую аудиторию это музыка из прошлого. Как-то так сложилось, что Тилль Линдеманн вместе с коллегами оказались чуть ли не последними героями рока в привычном понимании. За ними уже никто не пришёл. И приходится им тянуть на себе всё это. Но есть большая разница между молодым мужиком, скачущим по сцене и пенсионером которым становится Тилль. Впрочем, я рад, что застал тот период, когда они ещё не стали легендами. Ведь наблюдать за тем как растёт какая-то группа всегда интересно.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.