Если ты первый раз в Стамбуле или не первый, но еще не успел попробовать всё, что стоит попробовать, то я могу быть твоим личным гидом по стамбульским гастропримечательностям😁.
Писать про то, что обязательно нужно съесть в Стамбуле не так занятно, как ходить и есть. Да и написано всё уже 100500 раз, просто загугли.
Поэтому я решила, что немного расскажу про другую еду в Стамбуле.
Кстати, не так давно я была в Италии и мой друг итальянец, с которым я познакомилась в приложении для знакомств в Стамбуле (похоже в моей книге будет отдельная глава «Свидания как способ понять местную кухню») на протяжении недели устраивал мне гастрономический тур по региону Марке.
Мы ели столько, сколько я не ела со времен командировок в Москву, где мы переодически проводили мониторинг ресторанов и искали новые идеи для меню бара «Огонек» (ОГОНЕК - самый любимый бар в Екатеринбурге).
Возвращаемся в Стамбул. Всем уставшим от кебаба и баклавы посвящается.
Итак, если ты в Стамбуле и тебе захотелось съесть что-то из итальянской, японской, китайской и других основных популярных в мире кухонь (назову всё это вместе «пицца и роллы»), у меня для тебя есть пара советов.
Во-первых, чтобы найти настоящую пиццу или роллы по приемлемой цене, нужно сильно постараться. А именно, потратить деньги, время и заранее простить всех поваров, которые не имеют их готовить (за два года я научилась прощать и больше никогда не приходить в те места).
Естественно, что турки абсолютно прекрасно готовят турецкую еду. Например, они знаю толк в мясе, которое используется для блюд турецкой кухни. Но найти вкусный стейк в городе крайне сложно.
Есть ощущение, что мы сейчас здесь в Стамбуле находимся на этапе становления нового турецкого ресторанного сервиса. Иншалла😂. Об этом в другой раз.
Во-вторых, если есть возможность потратить «кругленькую» сумму на пиццу и роллы, то в Стамбуле есть прекрасные места с качественным продуктом.
Я проработала полтора года в Стамбуле в ресторане Novikov. Мои гости, частенько удивлялись ценам в меню. Кто-то сравнивал с ценами в Москве, кто-то с лондонскими. Кто-то думал, что цены в евро, а кто-то - что в рублях. Но раз уж мы в категории, где готовы расстаться с «кругленькой» суммой (валюта на выбор), то тут единственным важным будет сказать, что в такого рода ресторанах в Стамбуле, действительно качественный продукт.
Безусловно никто не застрахован от «кривых рук», но гарантий точно больше, чем в других местах.
В-третьих, в поисках достойной пиццы и роллов, я рекомендую все таки почитать отзывы о ресторане и проверить их страницу в социальных сетях на предмет владельцев или шеф повара. В 90% случаев, если ресторан принадлежит итальянцам, то ты останешься довольным. Или есть информация, что шеф повар (линейные повара) действительно той национальности, что и кухня, которую ты ищешь.
На прошлой неделе мы с подругами пошли на ужин в один итальянский ресторан в Нишанташи. Атмосферное, небольшое место, владельцы которого итальянцы. И конечно наша красивая троица не оставила равнодушными гостеприимных итальянцев😉.
Знакомство с владельцем ресторана всегда приятный повод прийти снова, особенно, если там действительно вкусно и цены по меркам Стамбула очень приятные.
Приятного аппетита и пожалуйста, не жадничай, делись своими впечатлениями о ресторанах в Стамбуле в комментариях😉
До скорых встреч!
P.S.: сегодня сообщила подругам, что мне не хватает информации про индийские и тайские рестораны в Стамбуле, и им придется со мной ходить и пробовать новые места. Чего только не сделаешь для тебя❤️😁