"Поющие в терновнике" — Захватывающая семейная сага, пронзительная история о беспримерной любви длиною в жизнь – роман Колин Маккалоу по праву получил всемирное признание, а блестящая экранизация 1983 года принесла ему еще большую популярность.
В этой книге есть все – экзотическая обстановка, неожиданные повороты сюжета, исключительная эмоциональность, тонкие и убедительные психологические портреты. Но прежде всего это подлинный гимн великой любви, во всех ее проявлениях: любви к родной земле, любви к детям и родителям, любви к Богу… и вечной любви мужчины и женщины.
Давным-давно, в другой жизни и, пожалуй, даже в другой стране, я смотрела культовый сериал, снятый по этой книге. В памяти отложились прекрасные герои и трагедия их запретной любви. Этот светлый образ жил во мне долгие годы, пока я не решила прочитать первоисточник.
Итак, толстый том, который обещал несколько приятных вечеров, в моих руках. Что можно сказать по прочтении? Книга написана неплохо, а по меркам своего времени даже и откровенно, за что снискала скандальную славу. Слог хорош, читается легко и приятно. Герои вызывают, как минимум, сочувствие, а как максимум, кучу всяких других эмоций, что говорит в пользу таланта автора. На этом положительные моменты, увы, заканчиваются.
Я не поняла эту книгу и не приняла её мораль. Кого имела в виду автор под "поющими в терновнике"? Это кто же спел там прекраснейшую предсмертную песнь, с шипом в груди? Может быть, несчастная Меган Клири, всю жизнь прожившая среди мужчин, обиженная ими и мстящая им? О, её признание Ральфу в его отцовстве ПОСЛЕ смерти сына было прекрасной местью! Или святой отец Ральф де Брикассар, предавший и даже хуже – нагревший, надувший любящих и любимых людей в Дрохеде, карьерист и мучитель единственной своей любимой женщины, эгоист, радеющий вовсе не о церкви и боге, как считают окружающие. Или, может, Фиона, из-за греха молодости расплачивавшаяся всю жизнь многочисленными родами от нелюбимого мужа-бедняка и кроме первого сына не любившая никого из детей? А может, это Падрик Клири, настолько запугавший своих детей, что ни один из сыновей не решился шагу ступить за пределы Дрохеды и отчей семьи? Ну не Джастина же, чья "любовь" к матери и родине выражалась в том, чтобы быть от них подальше, подольше не видеть и не слышать. Ну и, само собой, не Дэн, так нелепо погибший от сердечного приступа в 26 лет, хотя ничто не обещало столь плачевного конца – ни наследственность, ни собственное здоровье молодого, полного сил человека.
На самом деле, это, пожалуй, первая в моей жизни книга, где нет ни одного счастливого человека и ни одной счастливой судьбы. Ужасно, но факт. А как же Джастина, спросите вы? Ведь она-то нашла в итоге своё счастье? Ну да, нашла. На последней странице. И большой вопрос, а счастье ли её брак с жёстким немецким политиком. Не очень-то в него верится после его слов о необходимости немедленного выбора и будущей семейной жизни.
И вот читаешь страницу за страницей, проникаешься судьбами героев, ждёшь, ну когда же хоть кому-то из них улыбнётся удача. А вместо этого семейство Клири переживает трагедию за трагедией, причём непонятно, для чего все эти смерти и поломанные судьбы? И вот уже моя авторская фантазия подсказывает ответ: во всём виновата Дрохеда – проклятое поместье, жители которого обречены на прозябание и прерывание рода, несмотря на многочисленность. Собственно, будь в книге мистическая линия, всё бы встало на свои места. Судите сами: столь обширные и богатые владения, какими их пытается показать автор, не принесли счастья ни одному своему обитателю. Несмотря на это, жители Дрохеды, хозяева и работники, слепо влюблены в эту жестокую землю, где дождей не бывает годами, а когда случаются, то приносят страшные наводнения и непроходимую грязь. Одного жуткого пожара, уничтожившего на своём пути несколько поместий вместе со всем живым (и погубившего двоих Клири, отца и сына), достаточно, чтобы бежать из этих мест куда подальше. Но нет, Меган, которую сволочь-муж увёз на другой конец континента, фанатично рвётся домой, оставшиеся сыновья Клири упорно живут бирюками, только и думая, что об овцах. А тех, кто вырвался за пределы этой земли, неизбежно настигает злой рок. Фрэнк попадает за решётку на долгие 30 лет, Мэгги мыкается из-за нелюбимого и не любящего её мужа и в итоге возвращается, теперь уже навсегда, Дэн умирает, Ральф де Брикассар мучается угрызениями всю жизнь и возвращается, чтобы умереть всё в той же пресловутой Дрохеде. У одной Джастины, кажется, получилось преодолеть этот злой рок, хотя описание её актёрской жизни, мучений из-за смерти брата, переживаний о брошенной матери и взаимоотношений с Лионом я бы не назвала счастьем.
В итоге, от книги осталось впечатление какой-то брезгливой жалости и недоумения, к чему это всё было? Поющие в терновнике птицы не найдены.