В данном выпуске я расскажу Вам о последствиях, которые наступили для моего винограда и деревьев в результате сильного обледенения.
А именно я сделаю контрольный срез почек на лозе винограда (Кишмиш Лучистый), а также я сделаю контрольный срез почек на плодовых деревьях (абрикос, персик).
В предыдущем выпуске я показал Вам под, какое сильное обледенение попал мой не укрытый виноград (Кишмиш Юпитер).
Данное обледенение продлилось приблизительно от 50 до 60 часов.
Большинство из Вас написало в комментариях, что после такого сильного обледенения виноград не выживет и все почки на нём погибнут.
Но для того, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт (погибнут или не погибнут почки винограда) мне нужно было подождать 7-10 дней после того, как сойдёт обледенение, и сделать контрольный срез почек.
Для проведения контрольных срезов я подготовил черенки не укрытого винограда Кишмиш Юпитер и черенки абрикосы и персика (для чистоты эксперимента часть черенков я поместил на несколько дней в тепло).
Ниже на фотографиях Вы можете видеть контрольный срез на почке черенка винограда Кишмиш Юпитер.
Судя по зелёному цвету на месте контрольного среза, можно со сто процентной уверенностью сказать, что центральная и замещающие почки живы.
Далее проведём контрольный срез на черенках плодовых деревьев.
Ниже на фотографиях Вы можете видеть, контрольный срез на почке черенка абрикосы.
Как и в случае с виноградом, на месте контрольного среза, мы можем увидеть зелёный цвет.
Соответственно можно со сто процентной уверенностью сказать, что все почки живы.
Далее мы проведём контрольный срез на черенке персика – ниже на фотографиях Вы можете его видеть.
Как и в случае с абрикосом и виноградом на месте контрольного среза мы можем увидеть зелёный цвет.
Соответственно можно со сто процентной уверенностью сказать, что все почки живы.
Исходя из выше приведённых данных, я могу смело сказать, что обледенение для технических сортов винограда и плодовых деревьев (на период от 50 до 60 часов в декабре) не страшны.
Единственное что, если в данный период времени (в декабре) будут очень суровые условия (температура воздуха опуститься до -25 градусов) при обледенении, то виноград может пострадать.
У нас обледенение происходило при температуре до -5 градусов, поэтому никаких последствий оно не имело.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях было ли у Вас обледенение сада и винограда в этом году, если да то, как Вы его прошли?