Слышали про такого писателя? Читали его книги? Если нет, то искренне сочувствую. Замечательная повесть «Снежные люди» - самое подходящее чтение для новогодних праздников. Бесполезно рассказывать про стиль, восточную цветистость, кавказскую изысканность и добрый юмор повествования. Только в процессе чтения можно по достоинству оценить великолепного автора. По книге снят фильм «Адам и Хева» (1969), и это тот случай, когда не знаешь, что лучше: то ли книгу смотреть, то ли фильм читать. Уморительная комедия, великолепные актеры. Фрунзик Мкртчян – могильщик, Екатерина Васильева – Хева, голос за кадром – непревзойденный Ефим Копелян. Ролан Быков, Михаил Глузский – аксакалы.
Место действия – высокогорный аул Шубурум в Дагестане.
В самом слове «аул» слышится далекий, протяжный, давний зов человека, затерянного между скал и ущелий, где лишь громкое эхо невнятным гулом отзывается на его «ау». Шу-бу-рум! Будто вызывающий свист холодного ветра, протяжный вой в печной трубе, тоскливый вопль горного волка...
Шубурумцев усиленно уговаривают переселиться в современный поселок, но упрямые жители не желают оставить ветхие сакли и могилы предков.
Действие начинается с того, что могильщик Хажи-Бекир за ужином обжегся шурпой и прокричал страшные слова:
— Талак-талак, талми-талак!
И грянули эти слова в сакле, как небесный гром, как горный обвал, как выстрел из пушки.
Что же они означают? Такими словами муж дает жене развод и выставляет ее из дома. Жениться бывший муж на бывшей жене может только после того, как она побывает замужем за кем-нибудь другим, а другой скажет ей те же самые слова. Взвыл могильщик, жалко ему расставаться с женой Хевой. Но слова сказаны, да еще в присутствии гостя, а горец сказал – горец сделал.
А гостем оказался давний знакомый — бродячий мулла Шахназар, тот самый, что два года назад случайно заехал в Шубурум и обвенчал по незатейливым правилам шариата Хажи-Бекира с Хевой. Вдобавок и мулла и могильщик — оба трудятся для мира загробного; один расхваливает тот свет, другой помогает людям туда переселяться...
Тот же мулла подсказывает выход: выдать Хеву замуж, утром муж на одну ночь скажет ей те же слова, и можно снова жениться.
Быстро нашли подходящего жениха — застарелого холостяка парикмахера Адама, быстро поженили, а вот разводиться Адам отказывается.
— Как можно повторить слова, в которых нет никакого смысла? Я же не птица попугай, я — человек! И потом: разве я дурак, чтоб отказаться от сокровища, упавшего в мои руки?
Каверзная ситуация, а дальше следует вихрь событий: пропадают люди, подозреваются убийства, появляется снежный человек – каптур и нападает на мирных жителей.
Не волнуйтесь – заканчивается все хорошо. Мне больше всего нравятся финальные кадры фильма – витрина парикмахерской и фото Хевы, на которое облизывается Бекир. Хорошо иметь мужа-парикмахера, всегда с красивой прической.
Засим, любезные мои читатели, завершаю свой незатейливый рассказ. Возможно, благодаря ему, возродится память о выдающемся писателе, прекрасных книгах и замечательных фильмах.
Прилипчивая вещь, эта восточная цветистость.