Преподобный Аркадий родился в XI веке в городе Вязьма, в простой благочестивой семье. Родители с детства научили его молитве и послушанию. Аркадий избрал для себя подвиг юродства ради Христа. Он ночевал где придется, питался подаянием, много посещал храм. В церкви святой плакал слезами духовной радости.
У Аркадия был опытный наставник - преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец. По молитвам юродивого стали совершаться чудеса, к нему шли люди за помощью. Но святой избегал человеческой славы и удалился в верховье реки Тверцы. Там он вместе со своим наставником Ефремом основал храм и обитель в честь святых благоверный князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Аркадий принял монашество, он никогда не пропускал богослужения, приходил в храм первым. После смерти своего наставника Аркадий не изменил образа жизни - так же проводил время в молитве, посте и молчании. 26 декабря 1077 года он мирно отошёл ко Господу.
Мощи преподобного Аркадия были обретены нетленными 24 июля 1677 года в Борисоглебском соборе города Торжка. От его мощей многие люди получили благодатную помощь. Память преподобному Аркадию празднуется в день его блаженной кончины - 26 декабря.