✅ Назначьте модератора/администратора
Это первое и самое главное правило. Без него все нижеперечисленные советы не сработают. А с ним — превратят родительский чат в эффективный инструмент решения вопросов. Желательно это сделать в первый день создания чата или на родительском собрании. Если вы решили им стать, то ниже перечислены правила, которые можно предложить другим родителям. Если модератор кто-то другой — передайте ему эти идеи.
✅ Введите правила
Коллективно обсудите, пропишете и убедитесь, что все участники их увидели. Первое время придется делать замечания, если эти правила не соблюдаются, но постепенно участники чата привыкают к порядку. В идеале — оформить их в отдельный документ или закрепить отдельным сообщением в чате, чтобы ссылаться на них в любой момент.
✅ Установите режим чата
Добавьте правило про «рабочие часы» чата и пропишите их в закрепленном сообщении.
✅ Запретите оскорбления
Потому что чат — не место для выяснения личных оскорблений и нецензурных выражений.
✅ Используйте опросы и голосования
Раз уж у вас есть чат в социальных сетях, то грех не пользоваться всеми инструментами, которые есть в мессенджерах. Если нужно решить, какой подарок купить детям — соберите идеи и устройте опрос с вариантами ответов.
✅ Установите лимит времени на решение
Например, молчание в течение суток и отсутствие голоса в опросе означают согласие с предложением устроить детям Хеллоуин и заказать торт в виде тыквы.
✅ Запретите спам
Конкретизируйте, что считается спамом. Люди, отправляющие массовую рассылку открыток каждый день, делают это искренне. Как и те, кто верит, что сможет стать счастливым, отправив «это сообщение» еще десяти контактам. Нужно четко обозначить, что все это остается за пределами чата.
✅ Пропишите, для чего можно использовать чат
После запретов — расскажите, какие вопросы здесь будут решаться: обсуждение костюмов, подарков, мероприятий, экскурсий, домашних заданий — всего, что касается пребывания детей в саду/школе. И каким образом можно выражать свое мнение: голосовать, ставить реакции на сообщения, конструктивно предлагать альтернативные варианты и писать все одним сообщением.
✅ Решайте конфликты с участием третьей стороны
Если у родителей есть претензии, они должны обращаться к третьему лицу: учителю, воспитателю, медицинскому работнику, а не друг к другу. Поэтому в таком случае стоит инициировать встречу вместе с ним. Или — провести созвон в Zoom.
✅ Делайте таблицы
В закрепленном сообщении у нас висят все вышеперечисленные правила. А чтобы не потерять всю остальную важную информацию — можно создать Google-диск, дать к нему доступ всем родителям и выкладывать туда таблицы с расписанием, формы опросов (например, с теми же идеями подарков или удобным временем для поездки в музей), программы экскурсий и все важные документы. Это спасет от десяти вопросов на одну и ту же тему и от звуков уведомлений в течение всего вечера.
Как сделать родительский чат безопасным и эффективным?
20 декабря 202320 дек 2023
11
2 мин