Найти в Дзене
Территория Музыки

Эксперименты не навредили. Или...?

Эксперименты не навредили. Или...?

Автор: #SPLVV

#РазборАльбома #Переучёт #СемейныйАльбом #Oxxxymiron

Недавно мы выпускали работу про микстейп-поиск себя Оксимирона*. Забавно, что на момент написания работы я не знал о готовящемся релизе проекта "Переучет". И как же это оказалось в тему.

Сейчас у Мирона такой странный период, в который он опять ищет себя. Огромное количество экспериментов преследует его на протяжение последних двух лет. Он записал совместку с тверской группой ППР в стиле "Гражданской Обороны", затем следовал кальянный рэп на альбоме "Красота и Уродство", потом вообще рэпер залетел на модные гэридж-биты. Короче, попробовал он всё. Так я думал до прошлой пятницы...

"Семейный Альбом" представляет из себя лютый фьюжн и смешение кучи музыкальных жанров. Причем жанров не мейнстримных. Почти все, что есть на этом релизе было востребовано либо в конце двадцатого века, либо востребовано сейчас ценителями очень узконаправленной музыки.

Например, когда вы в последний раз слушали рэгги в стиле Боба Марли? А, может, на днях вы наслаждались психоделическим роком? Страдали по ушедшей любви под шансон Михаила Круга? А песенки про макдональдс (Ваганыч, привет) в стиле группы "The Beatles" вы предпочитаете прослушивать в качестве вечерней терапии?

И всё это есть на "Семейном Альбоме"!

И самое классное, что при таком обилии, казалось бы, абсолютно разных жанров, нельзя сказать, что альбом не выдержан в какой-то определённой стилистике. На удивление, при прослушивании этого шедевра у меня вообще не было мысли о том, что какой-либо трек выбивается из общей концепции.

И этот эффект, скорее всего, достигается за счет не самого альбома, а слушателя. Все, что я перечислил выше — ну вообще не соответствует тому, что делал Оксимирон раньше (даже тому, что он делает последние два года), и это как бы вводит в ступор слушателя. Альбом воспринимается мной однородно, потому что каждая песня неожиданна для моего мозга. Если особо не погружаться во всю эту лирику и не пытаться разобраться в релизе более глубже, чем простое прослушивание на стриминге, то альбом представит из себя сборник странных песен. Ни больше. Поэтому лично мне при первом прослушивании альбом вообще не надоел (да и при других прослушиваниях тоже). Та вода, что я налил в этом абзаце очень субъективна. Ваше мнение, конечно, может не совпадать с моим.

Меня очень порадовало, что альбом был тепло встречен критиками. Все, кого я читал, или смотрел либо хвалили Окса за смелость, либо просто говорили нейтральное "не моё". Уверен, сам Мирон с тёплым чувством выполненного долга читал все эти отзывы о себе.

А что до текста? Ну, он есть. И это всё, что я могу сказать о нём. В большинстве своём (то есть не всегда) это просто дополнение к музыке, отдельный инструмент. Прямо как у Адиля Скриптонита (вот это сравнение). И все же я советую вам ознакомиться подробнее с некоторыми текстами. В частности, я говорю о песне "Заходи скорее". Ну и глубокий смысл заглавного трека никого не оставит равнодушным.

Подытожим.

Эксперимент более, чем удался. Множество смелых решений, слаженная работа в коллективе двух братьев и пять лет работы принесли свои плоды. Я, большой любитель любой классной музыки, после прослушивания и разбора альбома открыл для себя множество классных жанров и авторов. Это ли не здорово?

А каковы ваши впечатления от альбома? Для вас это интересный опыт, или вы пожалели о получасе, который вы потратили? Будет интересно почитать. Спасибо!

* — Признан иностранным агентом на территории РФ